Дата: 2012-12-08
Вопрос 1: Картина "Не ждали" посвящена неожиданному появлению народовольца, осужденного на смерть. Описывая силуэты главного героя и поднимающихся ему навстречу людей, сайт ilya-repin.ru [илья репин точка ру] упоминает другое произведение. Напишите его название.
Ответ: "Явление Христа народу".
Комментарий: Основной мотив этих картин схож: появление живым человека, осужденного на смерть, и реакция людей, наблюдающих своеобразное воскрешение. Народовольческой серии Репина была свойственна евангельская ассоциативность.
Источник(и):
1. http://ilya-repin.ru/master/repin11.php
2. http://art.1september.ru/2003/07/no07_1.htm
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 2: В воспоминаниях о поездке в СССР Андре Жид признался, что, будучи в Ленинграде, почти не видел новых кварталов. Поэтому восхитил его в Ленинграде только ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: [Санкт-]Петербург.
Комментарий: Что появилось в Ленинграде нового по сравнению с историческим Санкт-Петербургом, писатель увидеть не смог.
Источник(и): А. Жид. Возвращение из СССР. http://www.pseudology.org/chtivo/fromUSSR.htm
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 3: Известный человек любил вспоминать, как Наполеон, коверкая слова, обратился к нему однажды "Господин Бог". Назовите этого человека.
Ответ: Гёте.
Комментарий: Наполеон обратился к Гёте "Мосье Готт". Готт в переводе с немецкого — бог.
Источник(и): Г. Волков. Сова Минервы. — М.: Молодая гвардия, 1985. — С. 43.
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 4:
Ответ: Jeopardy.
Комментарий: Позже слово Jeopardy стало названием интеллектуальной игры со схожими смыслом и механикой процесса.
Источник(и): Й. Хейзинга. Homo Ludens. // Самосознание европейской культуры XX века. — М.: Издательство политической литературы, 1991. — С. 75.
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 5: И снова о поиске истины.
Среди членов ИКСА, разработанного индийской философской школой НьЯя,
есть хЕту — "основание", и упанАя — "применение". Назовите ИКС греческим
словом.
Ответ: Силлогизм.
Комментарий: Остальные члены пятичленного силлогизма — тезис, пример и заключение. Пятичленные силлогизмы разрабатывались в рамках индийской философской школы Ньяя для проведения силлогистических диспутов. Их цель — не доказать друг другу свою точку зрения, а найти истину путем построения логически идеальной формулировки того или иного положения школы.
Источник(и): http://ru.idebate.org/news-articles/классический-пятичленный-силлогизм
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 6: Николай Бердяев говорит об одном русском писателе, что тот никогда не мог увидеть и изобразить подлинно человеческий образ. У этого писателя нет психологии, нет ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Живые души.
Комментарий: По мнению Бердяева, у Гоголя было "сильное чувство демонических и магических сил", а вот живую человеческую душу он изобразить был не в состоянии, смотря на мир с точки зрения смерти. Потому "Мертвые души" у Гоголя есть, а живых — нет.
Источник(и): Н. Бердяев. Русская идея. // О России и русской философской культуре. — М.: Наука, 1990. — С. 113.
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 7: Внимание, второй вопрос о Гоголе!
Николай Бердяев сравнивает Гоголя с Сандро Боттичелли, попавшим под
влияние... Кого?
Ответ: [ДжиролАмо] СавонарОлы.
Комментарий: Сомнения в своем творчестве, мучившие обоих, привели к сжиганию произведений. Боттичелли, ставший приверженцем флорентийского проповедника Савонаролы, сжег одну из картин в так называемом костре тщеславия.
Источник(и):
1. Н. Бердяев. Русская идея. // О России и русской философской
культуре. — М.: Наука, 1990. — С. 113.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сандро_Боттичелли
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Савонарола,_Джироламо
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 8: Согласно "Манифесту сюрреализма", табличку со словами "Поэт работает" Сен-Поль Ру вывешивал перед тем, как СДЕЛАТЬ ЭТО. Какие два слова мы заменили на "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Лечь спать.
Комментарий: Сен-Поль Ру полагал, что именно во сне работает его поэтическое начало, и сюрреалист Андре Бретон, доказывавший крайнюю важность сновидений для творчества, не мог не обратить на это внимания.
Источник(и): http://daliworld.narod.ru/text/breton.htm
Автор: Александр Акулиничев (Волгоград)
Вопрос 9: Во время ритуала погребения первобытные люди часто выкрикивали имя умершего, словно прося его остаться. Ойген РозенштОк-ХЮсси на основании этого делает вывод, что исходным нужно считать не нейтральный ИКС, а эмоционально насыщенный ИГРЕК. Назовите ИГРЕК двумя словами.
Ответ: Звательный падеж.
Комментарий: По мнению Розенштока-Хюсси, именно звательный, а не нейтральный именительный падеж должен быть признан исходной формой имени, а значит, и всего языка. Звательный падеж, или вокатив, — особая форма имени, используемая для идентификации объекта, к которому ведется обращение.
Источник(и):
1. А.И. Пигалев. Ойген Розеншток-Хюсси, мыслитель в постхристианскую
эпоху. // В книге: Ойген Розеншток-Хюсси, Бог заставляет нас говорить. —
М.: Канон +, 1998. — С. 259.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Звательный_падеж
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 10: В романе Уильяма Фолкнера описываются висящие туши, словно остановленные в стремительном беге к НЕМУ. Ближе всех к НЕМУ были те, кто побывал на Северном полюсе. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Центр Земли.
Комментарий: Туши висели вниз головой, привязанные за ноги. Из-за сплюснутости Земли полярный радиус меньше экваториального на 21,4 км. Следовательно, Северный полюс ближе к центру Земли, чем любая точка ее поверхности. А Южный полюс дальше от центра Земли минимум на три километра из-за толщи льда на поверхности Антарктиды.
Источник(и):
1. У. Фолкнер. Осквернитель праха. — М.: АСТ, 2009. — С. 7.
2. http://www.zooflora.ru/interesno-znat/centr-zemli/
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 11: Одна из улиц этого города носила имена Наполеона, кайзера Вильгельма, Гитлера и Шарля де Голля. В течение двенадцати дней город был столицей ЭСР [э-эс-эр]. А как в аббревиатуре ЭСР расшифровывается буква Э?
Ответ: Эльзасская.
Комментарий: ЭСР — Эльзасская Советская Республика. Речь идет о Страсбурге, несколько раз переходившем от Германии к Франции и обратно, что отразилось на его топонимике. 10 ноября 1918 года манифестация жителей Страсбурга закончилась провозглашением Советской власти, установившейся затем на всей территории Эльзаса, но просуществовавшей недолго.
Источник(и):
1. Программа "Постскриптум" А. Пушкова от 06.10.2012 г.
http://www.youtube.com/watch?v=A36A7sah4XI
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльзасская_Советская_Республика
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 12: В аллегорическом сочинении Марциана Капеллы "О браке Филологии и Меркурия" дается свод знаний поздней античности. В качестве подарков брачующиеся получают от богов ИХ, каждое из которых подробно рассказывает о себе. Для плавного перехода к свадебным торжествам последней выступает... Кто?
Ответ: Гармония.
Зачёт: Музыка.
Комментарий: ОНИ — семь свободных искусств, или наук. В книге Капеллы в беллетризованной форме дается свод научных знаний, составлявших основу позднеантичной и средневековой школы. Их нетрадиционная последовательность объясняется требованиями драматургии, а не педагогической практикой того времени: музыка — атрибут торжеств, да и гармония молодоженам необходима для счастливой жизни.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Марциан_Капелла
2. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/los8/09.php
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 13: Михаил Голубков считает, что поэту-футуристу Маяковскому было присуще утопическое сознание, отрицающее действительность ради грядущего идеала. Однако один из персонажей поэта предпочитает новую ванную ЕЙ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Земля обетованная.
Комментарий: Утопия утопией, а новая ванная удобнее и лучше.
Источник(и):
1. М.М. Голубков. Русская литература XX века. После раскола. — М.:
Аспект-Пресс, 2002. — С. 123.
2. http://v-mayakovsky.com/stihi-1928.html
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 14: Однажды Тор с товарищами забрели в поисках ночлега в боковую пристройку огромного дома. Утром выяснилось, что эта комната была большим ИКСОМ великана Скрюмира. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы обозначили ИКСОМ?
Ответ: Палец перчатки.
Источник(и): Й. Хейзинга. Homo Ludens. // Самосознание европейской культуры XX века. — М.: Издательство политической литературы, 1991. — С. 90.
Автор: Константин Смолий (Волжский)
Вопрос 15: Генрих Волков замечает, что Гегель, видевший в разуме единственную точку опоры, СДЕЛАЛ ЭТО и созерцает мироздание из этой шаткой позиции. Какие три слова мы заменили на "СДЕЛАЛ ЭТО"?
Ответ: Встал на голову.
Зачёт: Стал на голову.
Комментарий: Если разум — единственное, на что можно опереться идеалисту, то мир в некотором смысле начинает стоять на голове, а не на ногах. Позиция весьма шаткая.
Источник(и): Г. Волков. Сова Минервы. — М.: Молодая гвардия, 1985. — С. 88.
Автор: Константин Смолий (Волжский)