Дата: 2015-05-08
Вопрос 1: Пьяный поп в рассказе Зощенко перепутал тексты песен на гражданской панихиде, поэтому народ стал шуметь и возмущаться. Этот рассказ называется "Шумел ОН". Назовите ЕГО.
Вопрос 2: В романе писателя-классика XIX века есть главы с названиями "Первая луковичка", "Вторая луковичка", "Третья луковичка". Герой романа, плывя по реке, сквозь многочисленные крылья рассмотрел вдали на берегу жилой дом. О каком романе идет речь?
Вопрос 3: События романа Валентина Пикуля "Мальчики с бантиками" происходят в 1941-1944 годах. Юнга в романе услышал название флота, который тогда не вел активных боевых действий, и подумал, что речь идет о полезном ископаемом. Каком именно ископаемом?
Вопрос 4: Ольга Ветрова пишет, что праздники — это злейшие враги ЕЕ. Ответьте одним словом: какая ОНА, по мнению известного священника, является очень слабой?
Вопрос 5: ИКС — это замена.
Швейцарский ученый ИКС, по воспоминаниям современников, имел
"огромную жизненную энергию". Было бы логично услышать подобное и о его
однофамильце-англичанине. Назовите автобиографическую книгу 1974 года,
на обложке одного из изданий которой есть слово "ИКС".
Вопрос 6: Герой рассказа Юрия Визбора сказал "АЛЬФА", и находившийся рядом прирученный медведь по привычке ударил лапой по столу. Название какого животного мы заменили АЛЬФОЙ?
Вопрос 7: В своем раннем произведении один писатель заметил, что человеческий мозг больше разрушает, чем созидает, и сравнил людей с НИМИ. Мы не просим назвать ИХ. Ответьте тремя словами: какой роман написал тот же писатель 21 год спустя?
Вопрос 8: Согласно легенде, известная традиция зародилась во времена Петра I. Боярские отпрыски, приехавшие в Голландию учиться, подошли к местному вельможе и СДЕЛАЛИ ЭТО. Вельможа в ответ стал отпускать поклоны. Какие два слова мы заменили на "СДЕЛАЛИ ЭТО"?
Вопрос 9: В провинции Ван живет много мастеров, которые умеют превращать обычные предметы повседневного пользования в шедевры искусства. Остроумный Генрих Солахян сравнивает ванских мастеров с жителями... Какого города?
Вопрос 10: [Ведущему: в слове "полкА" — ударение на "а".]
Светлана Тормахова снималась в фильмах "Красное поле", "Белый шаман",
"Золотая свадьба" и некоторых других. Одна журналистка назвала ее "ТЫН
ПОЛКА". Что мы заменили на "ТЫН ПОЛКА"?
Вопрос 11: Кинолента "Жизнь прекрасна" создавалась с большим трудом. В частности, исполнитель главной мужской роли упрямился и отказывался сниматься в некоторых эпизодах. А вот его напарнице, вероятно, эти съемки пошли на пользу, ведь вскоре она с успехом снялась в другом фильме. Каком именно?
Вопрос 12: "Никогда не отдыхающий" — так говорили современники об одном британце. Учитывая ЕГО фамилию, это звучало парадоксально. О каком британце идет речь?