Дата: 2002-11-09
Вопрос 1: Вот что написал Николай I в резолюции на докладную записку Бенкендорфа
об одном стихотворении: Приятные стихи, нечего сказать; я послал
человека в Царское Село осмотреть бумаги Васи Пупкина и, буде
обнаружатся еще другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я
велел врачу посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он;
а затем мы поступим с ним согласно закону.
Кого мы скрыли под псевдонимом Вася Пупкин?
Вопрос 2: Мы довольно много знаем об этом человеке: один из его родственников принимал деятельное участие в борьбе Малькольма, сына короля Дункана, с Макбетом. Для него стала роковой дуэль с братом девушки, умом которой он восхищался. Назовите этого человека.
Вопрос 3: По мнению Фасмера название этого населенного пункта произошло не от слова "киммерийцы", а от древнееврейского слова "Гомер". Вы-таки будете смеяться, но мы спрашиваем: что это за населенный пункт?
Вопрос 4: Вопрос про ЭТО. В Ирландии есть место, где ЭТО самое долгое в мире —
более 100 раз. [пауза]
Записали? Если в предыдущем предложении мы заменим одну букву на
другую, то получим описание одной из природных достопримечательностей
Ирландии. Назовите обе буквы.
Вопрос 5: Этот человек страдал тяжкой экземой. Его тело было покрыто язвами. Догадайтесь, как он лечился, и назовите его убийцу.
Вопрос 6: Уважаемые знатоки, давайте прокатимся по белу свету.
Если вы получите утвердительные ответы от представителей двух
европейских народов и запишете их подряд на русском, то получится
международное слово. Оно означает нечто, что в Бразилии — белое, в
Финляндии — черное, а в Дубаи — бывает женское. Что это за слово?
Вопрос 7:
Вопрос 8: В обратном словаре русского языка под редакцией А. А. Зализняка слова упорядочены по алфавиту с конца. Так, например, после слова "баба" идет слово "бой-баба", а после слова "мединститут" идет слово "пединститут". А какое слово идет с обратном словаре русского языка после слова "медик"?
Вопрос 9: В "королевском" варианте их 52, а их меньших "сестер" 36. И все они служат для игры. Их часто сравнивают с улыбкой. Назовите любую из них, которая соседствует с четырьмя другими.
Вопрос 10: Еще пару лет назад этот напиток при большом желании можно было отведать в Западной Европе. С недавнего времени такая возможность появилась и в Израиле, но вряд ли это событие обрадовало потребителей. А вот на Руси уже достаточно давно пьют другие напитки, но порой называют их так же, как тот, о котором говорилось в начале. Как именно?
Вопрос 11: Если мы посмотрим, как часто упоминаются в базе вопросов "Что? Где? Когда?" слова из некоторого ряда, то увидим, что чаще других упоминается восьмой элемент. Кто персонально в этом повинен?
Вопрос 12: На стихи Г.Гейне написано более 9000 музыкальных произведений — больше, чем кого бы то ни было, за исключением еще одного еврейского гения. Назовите его.
Вопрос 13: Недавно исполнилось 210 лет со дня рождения Павла Ивановича Петрова, генерала, сподвижника Ермолова. Кем ему доводился Михаил Юрьевич Лермонтов?