Дата: 2006-05-13
Вопрос 1: Назовите двумя словами то, что удалось сделать Джорджу Бушу-младшему и не удалось коварному египетскому богу в борьбе за наследство своего брата.
Вопрос 2: В 2004 году в Лондоне был установлен памятник животным, принимавшим участие в войнах. Среди лошадей, слонов, собак, мулов, голубей, дельфинов неожиданно оказалось и одно насекомое, которое в годы Первой мировой войны скрашивало мрачное окопное существование английских солдат и офицеров. Назовите это насекомое.
Ответ: Светлячок.
Комментарий: При их свете в окопах можно было рассматривать топографические карты.
Автор: Вадим Калашников (Москва)
Вопрос 3: Объединяет их материал. ОН — предмет домашнего обихода. ОНА была средством или, скорее, способом передвижения. А если они стоят в предложном падеже, то на письме вне контекста неотличимы. Назовите их.
Ответ: Чугунок и "чугунка".
Комментарий: Так в свое время называли железную дорогу, поскольку первые рельсы делали из чугуна.
Автор: Галина Наумова (Москва)
Вопрос 4: Эти части крыла время от времени надо было чинить. Процесс этот дал название одному широко используемому ручному инструменту. Назовите его абсолютно точно.
Вопрос 5: Сравнительно недавно в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки можно было наблюдать такую картину. В лодке под мостом стоял человек. Несколько выше находился аквариум с рыбкой. Другой человек, стоя на мосту, бросал вниз мобильный телефон, пытаясь попасть им в аквариум. После очередной попытки он выдергивал телефон за тонкую веревочку обратно и начинал все сначала. Назовите то, что находилось непосредственно ПОД аквариумом.
Ответ: Кинокамера.
Комментарий: Описан эпизод съемок фильма "Питер FM", в котором герой роняет в воду мобильный телефон; предполагалось, что падающий телефон окажется в "речке", а навстречу ему выплывет рыбка.
Автор: Галина Наумова (Москва)
Вопрос 6: Поэту Алексею Алехину французский ИКС напоминает сонет, а английский ИКС — расчетливый беспорядок верлИбра. А в названии еще одного ИКСА, поразившего многих своим размахом и эффектами, упоминался большой временной промежуток. Назовите этот промежуток двумя словами.
Вопрос 7: Победителей увенчивали лавровыми венками, осыпАли цветами, лепестками роз. Или, как папанинцев, листовками. Скажите, на победителей каких боев после нанесения решающего удара помимо всего прочего порою буквально сыпался дождь риса и маслин?
Ответ: Морских (с турками).
Комментарий: После взрыва их кораблей на головы нападавших буквально градом сыпались рис и маслины, составлявшие в те времена основу питания экипажей кораблей турецкого флота.
Автор: Галина Наумова (Москва)
Вопрос 8: Раньше так называли ковш, поварешку, ложку. А сейчас этим словом мы, скорее, назовем возможное содержимое первого из перечисленных выше. О каком слове идет речь?
Вопрос 9: В гоголевском "Ревизоре" городничий называет их так, как многие тогда, — "бумажками". В их современном названии отражена "память" о технологии, в частности, для тех, что назывались "штофными" и были достаточно дорогими. В каких единицах измеряем мы сейчас их количество?
Ответ: В рулонах.
Комментарий: Речь идет об обоях, которые сейчас по преимуществу наклеивают, а ранее ими, тканевыми, обивали стены, отсюда и название — "обои".
Автор: Галина Наумова (Москва)
Вопрос 10: Недавно автор вопроса увидел компакт-диск с песнями, записанными одним российским актером. Поделившись этой информацией с приятелем, он услышал в ответ фразу: "Подумаешь, таких ОРЛОВ, как этот ОРЛОВ, у нас хоть пруд пруди!". Какое слово мы заменили на слово "ОРЛОВ"?
Вопрос 11: Вино, мясо, кость, шум, пятно. Вы должны догадаться, по какому принципу составлен список, назвав в ответе то, с чем Василий Кандинский связывал вечное сопротивление, но все же, в отличие от его противоположности, возможность рождения.
Ответ: Белое.
Комментарий: Белое вино, белое мясо, белая кость, белый шум, белое пятно.
Автор: Галина Наумова (Москва)
Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замены.
В прошлом году ОЛИМП едва не лишился своего статуса из-за ряда
сенсационных открытий, сделанных на основе последних технических
достижений. А в январе нынешнего года, несмотря на протесты экологов,
было положено начало новому этапу исследования ОЛИМПА, заметку о котором
журналист "Огонька" назвал "До ОЛИМПА на ОЛИМПИИ". Как на самом деле
называлась заметка?
Вопрос 13: Как-то в одном американском журнале была опубликована шутка о фермере, который в голодное время кормил лошадей стружками, надевая на них перед этим КРАСНЫЕ ФАРТУКИ. Догадавшись, какие слова мы заменили на "красные фартуки", назовите фамилию самого известного сотрудника этого журнала.
Ответ: Баум (Фрэнк).
Комментарий: Красные фартуки — зеленые очки, чтобы лошади принимали стружки за траву. Позднее эту идею он использовал при написании сказки "Волшебник из страны Оз".
Автор: Вадим Калашников (Москва)
Вопрос 14: В академическое, 1952 года, издание словаря Ожегова подобные слова решили не включать — словарь ведь не резиновый. Но одно исключение все-таки сделали, чтобы верные последователи вождя не ассоциировались напрямую с лодырями. Назовите это исключение.
Ответ: Ленинградец.
Комментарий: Речь идет о названиях жителей конкретных населенных пунктов — москвич, курянин, пермяк и т.п. Слово "ленинградец" оставили, чтобы слова "ленивый" и "ленинец" не стояли рядом.
Автор: Вадим Калашников (Москва)
Вопрос 15: В 41-м томе вышедшего вскоре после революции 7-го издания энциклопедического словаря Русского Библиографического общества "Гранат" названия многих статей ("Социальная гигиена" или "Социальные классы", например) не полностью совпадают с теми, что указаны в оглавлении, в отличие, скажем, от статьи "Союз Советских Социалистических Республик". В чем же заключаются отличия там, где они есть?
Ответ: В орфографии.
Комментарий: Статьи, написанные до революции, приводятся в старой орфографии, новые — в новой, оглавление, естественно, набирали заново, поэтому названия старых статей претерпели соответствующие изменения.
Автор: Галина Наумова (Москва)
Вопрос 16: Описывая представление в дореволюционном цирке, Александр Иванович Куприн обращает внимание читателя на однотонные шипящие звуки, в которых слышалось что-то жалобное и которые становились слышны, когда стихала музыка. Звуки эти издавали угли, находившиеся... В чем?
Ответ: В электрических фонарях.
Зачёт: Ключевое слово — "электрический".
Автор: Галина Наумова (Москва)
Вопрос 17: Прозвище ПЕРВОГО происходит от латинского слова "учащий", что он постоянно и делал. Корень прозвища ВТОРОГО восходит к древнеславянскому слову, означающему "туманная погода с мелким дождиком". Прозвище ТРЕТЬЕГО появилось из-за некоторой особенности внешности. Назовите прозвище ВТОРОГО.
Ответ: Хмырь.
Комментарий: Доцент, Хмырь и Косой — персонажи фильма "Джентльмены удачи".
Автор: Вадим Калашников (Москва)
Вопрос 18: Отгадайте современную загадку:
В водорослях — да не утопленник.
При двух палках — да не калека.
Внутри зеленая горечь — да не пессимист.