Дата: 1999-07-28
Вопрос 1: Скажите нам через минуту, что именно Лев Гумилев определил как "феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической хронологией исторических событий",
Ответ: Этнос.
Вопрос 2: Врачам не рекомендуется во время приема больного смотреть на часы или как-либо выражать нехватку времени — в целях медицинской этики. Однако, если на часы посмотреть ну просто необходимо, некий Магазанник советует сделать это. Что?
Ответ: Посчитать пульс больного.
Вопрос 3: В 1931 году в один и тот же день, в один и тот же час, все американцы погасили в своих домах свет на одну минуту. Чью смерть они таким образом почтили?
Ответ: Томаса Элвы Эдисона.
Вопрос 4: Вставьте недостающие слова в цитату Карла Радека: "Со Сталиным невозможно спорить. Вы ему цитату — он вам ..., вы ему вывод, он вам — ...".
Ответ: ссылку, заключение.
Вопрос 5: Маркиз де Монтеспан, живший во второй половине 17 века, требовал чтобы при входе в церковь перед ним открывали две створки дверей, а не одну. Зачем?
Ответ: чтобы свободно проходили рога, которые маркиза де Монтеспан открыто наставляла мужу с королем Людовиком XIV.
Вопрос 6: На Руси смельчаков всегда хватало. Однако в летописях разных лет то тут то там упоминается "великий трус". О чем же шла речь?
Ответ: о землетрясениях.
Вопрос 7: Эта надпись, часто встречавшаяся нам в метро, по мнению психологов опасна, ибо толкает психологически неуравновешенных, зачастую склонных к самоубийству людей, на роковые поступки. Что же это за надпись?
Ответ: "Выхода нет".
Вопрос 8: "Смелее, — сказал он, — теперь каждый наш шаг войдет в историю человечества", и упал в яму. Кто это был?
Ответ: Незнайка (на Луне).
Вопрос 9: Надпись, висевшая в конце 18 в. над якобинским клубом в Париже, гласила: "Гражданин! Подумай, достаточно ли ты сделал для революции, чтобы ...?" — закончите фразу.
Ответ: умереть.
Вопрос 10: Китайцы называли Восточный Туркестан "Сиюй". Арабы и поныне Марокко, Алжир и Тунис называют "Магрибом". Ассирийцы называли полуостров Малая Азия "Эреб". Египтяне называли Ливийскую пустыню "Аменти". Таким образом, все эти страны назывались одинаково и мы до сих пор называем так целый ряд государств. А как?
Ответ: Запад.
Вопрос 11: Какую общую деталь в творчестве гениальных композиторов прошлого: Дворжака, Малера, Бетховена, Шуберта, Шумана, отмечают современные астрологи? Эта деталь, по их мнению, подчеркивает талант авторов.
Ответ: 9-я симфония — последняя.
Вопрос 12: Во время бомбежки Сербии вооруженными силами стран НАТО, в Белграде проходила демонстрация в поддержку правительства. Один из лозунгов предлагал известной даме привести в действие четыре пары мышц (Temporalis major, Masreter, Sat&Med, Pterygordei) — в самый неподходящий момент. Восстановите лозунг.
Ответ: "Моника, сожми зубы!"
Вопрос 13: Слово "свалка" ассоциируется у большинства из нас с кучами мусора. Между тем, первое значение этого слова — языческий обряд, производившийся в ночь на Ивана Купала. Впоследствии этот обряд дал имя одному из грехов, грозившему отречением от церкви. Как же мы именуем то, что в дохристианские времена на Руси именовали "свалкой"?
Ответ: групповой секс.
Вопрос 14: По финикийской легенде она была подарена богами лентяям. Что это?
Ответ: финиковая пальма.
Вопрос 15: По легенде, он жил во второй половине 16 в. в Пражской синагоге и работал водоносом. Различные истории и легенды повествуют нам о наличии у него собратьев — в Германии, Великобритании. Интересно, что он был дееспособен только когда у него на лбу было напис ано слово из трех букв. Это слово вы напишете через минуту на любом из известных нам языков.
Ответ: "эмет" (речь идет о Големе)
Вопрос 16: Согласно греческой мифологии, перед тем, как попасть в рай (элизиум) человек должен был пройти долгий путь вдоль берега реки, заросшей асфоделиями, причем во время пути в реке должны были раствориться все горести и переживания его прошлой жизни. Как называлась эта река?
Ответ: Лета.
Вопрос 17: В 1150 году черниговский князь Роман Мстиславович подарил сыну ко дню свадьбы капустник — достаточно ценный подарок по тем дням, приносящий стабильный доход. Как мы называем "капустник" сейчас?
Ответ: огород.
Вопрос 18: Господа! Чрезвычайная новость! Сегодня вторая сделала большую пакость первой и помешала первой увидеться с третьим! Но, смеем вас заверить, что через две недели первая отомстит второй и помешает второй увидеться с третьим. Правда, это ей удастся лишь част ично. Кто первая, кто вторая и кто третий?
Ответ: Луна, Земля, Солнце (28.07.99 — лунное затмение, 11.08.99 — солнечное)
Вопрос 19: Жители графства Дорсетшир выбрали оригинальный способ строительства домов, который вызывает обиду ученых одной из отраслей науки за использование ценного научного материала не по назначению. Однако, в английском кодексе нет ни намека на какие-либо санкции за это нарушение. Что же за материал используют дорсетширцы?
Ответ: окаменелости древних животных и растений.
Вопрос 20: В фильме "Герой эпохи Возрождения" главный герой, пытаясь найти на военной базе блок #44, спрашивает дорогу у первого встретившегося офицера, на что получает ответ: "Вам нужен ВБ-44? Это рядом с ЗДК, только с другой стороны, напротив ВДК. Пройдите до КПП, затем поверните направо и идите в сторону КДЗП. После КДЗП вам следует пройти еще 200 метров, причем если вы дойдете до СКРК, значит вы прошли мимо ВБ-44". На дефицит чего пожаловался герой после такого объяснения?
Ответ: гласных.
Вопрос 21: Блиц
1) Назовите знаменитого еврея, в 1952 году проживавшего в Принстоне и
отказавшегося от предложения израильских депутатов Кнессета
баллотироваться на пост президента Государства Израиль.
2) Назовите знаменитого еврея, в 1932 году проживавшего на острове
Принкипио и отказавшегося от предложения британских студентов
баллотироваться на пост ректора Эдинбургского университета.
3) И, наконец, назовите знаменитого еврея, который хотел стать
президентом США, но не мог им стать согласно закону США, ибо родился в
Германии, однако в 70-х годах достигшего поста, по полномочиям мало
уступавшего посту президента США.
Ответ: А.Эйнштейн, Л.Троцкий, Г.Киссинджер
Вопрос 22: В начале мая сего года в газете "Ха-Арец" была опубликована статья, автор которой почему-то привел в пример сцену из антиутопии Дж. Оруэлла "1984". В упомянутом романе толпа собравшихся на площади на так называемую "пятиминутку ненависти к врагу народа Голдштейну", выражая преданность к диктатору, именуемому "Большой Брат", скандируют это короткое словечко. Какое?
Ответ: "Биби!" ("BB" — Big Brother)
Вопрос 23: На языке племени онгхи, обитающего на Андаманском архипелаге "один" — "кьюсир", "два" — "окоза", "три" — "кьюсир-окоза", четыре — "окоза-окоза", "пять" — "окоза-окоза-кьюсир", "шесть" — "окоза-окоза-окоза". Слово, обозначающее "семь", звучит как "логхан", а его буквальный перевод мы услышим от вас через минуту.
Ответ: "много".
Вопрос 24: Назовите хотя бы одно из двух известных названий этого патриотического произведения Бедржика Сметаны, вызывающего, кстати, патриотические чувства у многих людей, не разделявших патриотические чувства Бедржика Сметаны.
Ответ: "Река Влтава" или "А-Тиква".