https://db.chgk.net/tour/taviv01.10

3-й Чемпионат Тель-Авивского клуба 10 тур. "Формула пороха"

Дата: 2001-10-30

Показать ответы

Вопрос 1: 1706 пакетиков арахиса, 198 сэндвичей, 902 куска хлеба с маслом, 516 кислых леденцов, 814 мятных конфет, 811 кусочков пирога, 2 порции мороженного, 17 яблок, 189 апельсинов, 2 ветки с листьями, 1 перчатка и 1 пояс. А где находится тот, кто практически ежедневно становится обладателем всего (или почти всего) данного богатства?

Вопрос 2: Вскоре после отплытия Великой Армады, в Мадриде вышла брошюра, содержащая подробное описание всех кораблей Армады, список их команд, а также полный перечень всего снаряжения, включая точное количество ядер, сухарей, якорных цепей и т.д. Данная брошюра была многократно переиздана, в том числе и протестантами. Причем последние дополнили список испанского снаряжение длинным списком... Чего?

Вопрос 3: Послушайте диалог Хрюна Моржова и Степана Капусты из передачи "Тушите свет".
    Хрюн: Будем писать конституцию для...
    Степан (робко): Зайцев?
    Хрюн (презрительно): Зайцев? Ты бы еще сказал...
    Что?

Вопрос 4: В Древней Греции существовало два основных типа жертвоприношений. В первом случае часть жертвенного животного сжигалась, оставшееся же мясо съедалось священником и жертвователем. Во втором же случае все животное посвящалось Богу и, следовательно, сжигалось целиком. К сожалению, мы все знаем, как назывался второй вид жертвоприношения. Назовите его.

Вопрос 5: Эту картину мы можем наблюдать во многих восточных странах: араб (или турок) сидит, развалившись на стуле за столиком кафе. Затягиваясь сигаретой, он лениво листает газету, в пол-уха прислушиваясь к радиопередаче. Что же, по мнению историка Бернарда Левиса, может иллюстрировать данная картина? (Ответ может быть дан при помощи советского пропагандистского клише.)

Вопрос 6: Известный банкир Отто Кан, крещеный еврей, имел секретаря-горбуна. Как-то, проходя мимо синагоги, банкир сказал секретарю: "Вы знаете, когда-то я тоже был евреем". На это секретарь ответил: "Вы знаете, когда-то я тоже был...". Закончите его слова.

Вопрос 7: Из данной последовательности в изначальном смысле до нас дошли трое: двое главных и самый последний. Остальные утратили смысл и не используются. Однако в начале века в России все они имели смысловую нагрузку: например, четвертый в цепочке обычно был убийцей. Кстати, при этом получалась некая игра слов. Назовите четвертого.

Вопрос 8: Сын завоевателя Англии Кнут Великий оказался королем сразу пяти стран, из которых первая и вторая составляют сегодня единое государство, а третья составляла единое государство сначала с четвертой, а потом с пятой. Назовите эти страны в указанном порядке.

Вопрос 9: Изначально это связывали с именем сына и называли канцелярско-бюрократическим термином. Позднее его переименовали в предмет вооружения и приписали отцу. В XV веке в Праге его впервые использовали в качестве официального символа. О чем идет речь?

Вопрос 10: Дезертировавший при осаде Азова матрос Яков Янсен сообщил туркам об одном русском обычае, которого те придерживались неукоснительно. Воспользовавшись этой информацией, турки провели успешную вылазку. А под каким названием фигурирует этот обычай в распорядке дня тех российских учреждений, где его неукоснительно придерживаются и по сей день?

Вопрос 11: Его краткая биография: родился (мать из рода раввинов, отец из семьи резника), учился (кстати, на юриста), работал в страховом обществе, трижды обручался (не женившись ни разу) и умер. А прославился он страной, строением и... Чем?

Вопрос 12: Знаменитая фраза губернатора Техаса Фергюссона: "Если английский язык был достаточно хорош для (пропуск), он достаточно хорош и для меня". А о ком говорил губернатор?

Вопрос 13: Валишевский, описывая патриархальный уклад России, приводит, как квинтэссенцию отношений между мужчиной и женщиной, следующий народный приговор:
    "Кто должен воду носить?" — "Баба".
    "Кому надо битой быть?" — "Бабе".
    "А почему ей надо битой быть?" — ...
    Так почему же?

Вопрос 14: У него около 70 имен. Одно от иранской провинции, одно от некого народа, жившего рядом с ним, одно от названия восточной страны, несколько имен от соседних городов, два имени цветные, два имени упоминают стороны света. А под каким именем его знаем мы?

Вопрос 15: Его время считается эпохой мира и процветания, при этом часто забывают, что его приход к власти сопровождался репрессиями и казнями родственников, а проводимая им политика привела к религиозно-нравственной деградации общества, а также к потере страной отдельных провинций. Некоторые из арестованных им вышли на свободу при советской власти, а некоторые в Китае. Назовите хотя бы одного из них.

Вопрос 16: История XIX века знает по меньшей мере один случай переговоров по формуле "территории в обмен на мир". Правда под "территориями" имелась в виду вся территория одной из сторон, а "мир" подразумевал полное ее разоружение. Впрочем, взамен "потерпевшим" искренне обещалась полная автономия во внутренних делах, плюс гарантия защиты со стороны целой нации. Назовите реку, протекающую через спорную территорию.

Вопрос 17: Этим словом противники клеймили Распутина, выдвигая, таким образом, некое обвинение. Услышав его сегодня, мы нашли бы его обоснованным; однако в свое время в это обвинение вкладывался совсем другой смысл, менявший неприличное на незаконное. О каком слове идет речь?

Вопрос 18: Если вырвать из контекста припев известной детской песенки, то можно подумать, что речь в ней идет о лице духовном, имеющем способность к заготовке топлива и некому специфическому способу передвижения. Кроме этого, то же лицо обладает способностью, которую во втором акте оперы "Дон Карлос" демонстрируют Филипп II и Великий Инквизитор. А что, согласно той же песенке, ему недоступно?

Вопрос 19: Немного о Британских Исраэлитах. Они верят, что Англы и Саксы — это потомки 10 потерянных колен Израилевых, изгнанных Саргоном Ассирийским при падении Шумерии в 721 г. до н.э. Они также верят, что можно предсказать будущее, наблюдая за Великой Пирамидой, из чего следует, что оно будет большим, желтым и... Закончите эту не самую приятную для нас фразу.

Вопрос 20: Коран, сура Сыновей Израилевых, стих 35 (купированный). "Не убивайте живую душу, кроме как (пропуск), ибо Аллах запретил убийство без оправдания. Но знайте меру, ибо незнание меры приводит к дополнительным убийствам". Так в каком же случае Коран разрешает убийство, учитывая, что Пятикнижие с этим согласно?

Вопрос 21: Известно, что в России в разное время существовали самые неожиданные налоги: на лапти, на бороды и т.д. Один мальчик, прочитав некую книгу по русской истории, пришел к выводу, что раньше в России существовал также налог на некий предмет домашнего обихода, очевидно, очень выгодный для казны, так как подобных предметов в большинстве русских домов довольно много. О чем же шла речь в прочитанной мальчиком книге?

Вопрос 22: Этот наступательный род войск обычно ассоциируется с США. В СССР он был создан в 1940 году, причем часть входящих в него войск располагалась, как ни странно, в белорусских болотах. В литературе XIX века описано подразделение этих войск, численно соответствующее взводу и возглавляемое старослужащим. А как его звали?

Вопрос 23: Первых из них — родственник того, на чьих родственницах женаты второй и третий. Первый и третий побывали, а второй хотел побывать в некой стране, правительство которой одно время возглавлял сын третьего. Все трое сталкивались с одной и той же проблемой в семейной жизни; второй и третий страдали каждый от своего физического увечья, а первый однажды чуть не убил второго. Назовите всех троих.

Вопрос 24: Цитата из Сальвадора Дали: "В городах бродили шайки собак-трупоедов, пылали селения, расстреливали моих друзей. Но это было...". Закончите фразу.

Вопрос 25: [Разминка]
    Редактор Мишны, Иеуда а-Наси, был одним из богатейших людей тогдашней Палестины. Желая подчеркнуть его богатство, Талмуд говорит, что на его столе круглый год присутствовал хорошо известный нам продукт. А какой?

Вопрос 26: [Разминка]
    Один из членов нашей команды недавно вернулся из Рима. Гуляя в пятницу по площади святого Петра, он неожиданно получил пригласительный билет на мессу, проводимую Иоанном-Павлом II. К искреннему сожалению нашего героя, он не смог попасть на мессу. А по какой причине?


[XML]