Дата: 2003-11-29
Вопрос 1: Историк Александр Филюшкин, сопоставляя уровень образования в различных европейских столицах начала XX века, пишет, что в Санкт-Петербурге существовало 23 высших и 123 средних учебных заведений, в Париже — 15 высших и 1239 средних и т.д. А вот для одной из столиц он не стал разделять заведения на высшие и средние, да и вообще использовал особый термин. Каких же заведений в этой столице оказалось 147?
Вопрос 2: В 1408 году сгорело некое сооружение. После его ремонта туда была приглашена группа людей во главе с Данилой Черным и вторым человеком. Назовите тезку этого второго человека, поведавшего нам его историю.
Вопрос 3: Утверждают, что после подозрительно внезапной смерти Саввы Морозова в Париже, рядом с его телом нашли записку, состоявшую из трех слов известной поговорки кредитно-финансового характера. Вот только в последнем слове "е" поменялось на "и", а само оно было отделено точкой и написано с заглавной буквы, так что получилась фамилия одного большевистского лидера. Кого именно?
Вопрос 4: Интервью с одним из бывших вратарей российской сборной, насыщенное разного рода откровениями, получило в газете "Московский комсомолец" название известного советского сериала, первое слово названия которого несколько изменилось: последняя его буква стала первой. Что же это за сериал?
Вопрос 5: Рассказ в "Спорт-экспрессе" о поражении команды "Анахайм" в плэй-офф прошедшего сезона был озаглавлен двумя заглавными словами народной песни, любимой одним популярным отечественным артистом. Что это за песня?
Вопрос 6: Вставьте имена известных художников в стихи Маяковского с немного
неправильной рифмой во второй строке:
"Бывало сезон, наш Бог — (пропуск 1),
Другой сезон — (пропуск 2)".
Вопрос 7: Как и в финском, в украинском языке многие слова образуются сочетанием двух других слов. Вот например, попробуйте догадаться, что украинцы называют словом "хмарочос"?
Вопрос 8: Один из способов выяснения истинного вклада, внесенного тем или иным ученым в науку — подсчет специального коэффициента. Этот коэффициент обратно пропорционален количеству работ автора, а прямо пропорционален... Что же находится в прямой пропорции к нему?
Вопрос 9: Она есть на каждой кухне. Есть она и у холодного оружия, но не у всякого. Упоминается этот, в общем-то обычный предмет, и в одной из песен популярной певицы. А вот какой он в рассказе известного советского детского писателя?
Вопрос 10:
Круг — не круг, квадрат — не квадрат,
Возможно, и не овал.
Однако землю и небеса
Этот сосуд вобрал.
Так начинается стихотворение вьетнамского поэта Нгуен Бинь Тхиеу,
посвященное всем знакомому и вполне обыденному предмету. Оно может
показаться чересчур торжественным, однако многие современные ученые и
философы наверняка бы подписались под ним. А средневековые вдобавок к
этому задали бы еще и свой коронный вопрос... Какой?
Вопрос 11: Он родился в 1928 году. Его, ныне известное едва ли не всем, имя — результат ошибки машинистки. Ныне он — один из символов страны, в которой был рожден. Гитлер объявил его врагом третьего рейха, но поручил одному из своих подручных создать нечто подобное и в Германии. Это удалось лишь формально — всеобщей любви и известности немецкий аналог нашего героя не обрел. А имя того, кому немцы пытались подражать, вам предстоит вспомнить через минуту.
Вопрос 12: Герой одного из древнеиндийских стихотворений, странствующий монах, последовательно признаётся в том, что он не дурак выпить и поесть, пользуется услугами проституток, в долгах как в шелках, ворует всё, что плохо лежит, и любит азартные игры. Но все эти пороки он объясняет данным им вполне благочестивым обетом, который пришелся бы по душе и Нилу Сорскому, и Франциску Ассизскому. А что это за обет?