Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Герой пьесы Венедикта Ерофеева "Вальпургиева ночь, или шаги Командора" как-то говорит: "Ощущаешь себя внутри благодати и все-таки где-то не там — как будто в утробе...". А в чьей утробе?
Ответ: Мачехи.
Вопрос 2: Герат, Кандахар, Ходжент. Вспомните две братолюбивых достопримечательности той, что связана с ними общим происхождением, и скажите, какой процесс в одной из этих достопримечательностей принес большую пользу, а в другой — непоправимый вред?
Ответ: Горение. Это Александрийские маяк и библиотека (построены Птоломеем Филадельфом, или Братолюбцем).
Вопрос 3: В России (во всяком случае в первой четверти XIX века) исполнителей судебного приговора называли профосами — от греческого profos, что, собственно, и значит "исполнитель". Назовите русское слово, произошедшее от этого и несущее ярко выраженный негативный оттенок.
Ответ: Прохвост.
Вопрос 4: В Иерусалиме есть место, где раньше делали масло. Слова "гет шемет" — "масличное точило"- дали ему название. Назовите две строки из "Гамлета", пересказывающие наиболее известные слова, произнесенные в этом месте.
Ответ: "Если только можешь, Авва Отче, // Чашу эту мимо пронеси" (Б.Пастернак. "Доктор Живаго").
Вопрос 5: Сложно найти между ними что-либо общее: первый был нищим русским и запечатлен почти только в народном фольклоре, второй же был знатным французом и героем серии книг. Впрочем, стойкость и несгибаемость была присуща им обоим. Назовите химический элемент, от которого происходят их фамилии.
Ответ: Железо (матрос Железняк и граф де ла Фер).
Вопрос 6: Оно состоит из 18 частей, что, вообще говоря, меньше, чем нужно. Почти каждой части сопоставлен свой цвет, орган человеческого тела, символ и искусство. Назовите еще одно и главное соответствие, давшее имя целому.
Ответ: Каждой части сопоставлен эпизод "Одиссеи".
Вопрос 7: Благодаря какому преобразованию документ, дающий право на проезд в транспорте в один конец превращается в атмосферное явление, причем нетипичного для него цвета?
Ответ: Благодаря вольному переводу песни "One way ticket" — "Синий иней".
Вопрос 8: Эта женщина — настоящий игрок, и даже свою книгу она назвала "Играй в свою игру". Она была очень популярна в Советском Союзе, да и большинство российских мужчин с удовольствием ее слушают. Так вот, когда она была молоденькой девушкой, она однажды ступила на газон и... ее ноги стали фотографировать десятки фотографов. Где находился этот газон?
Ответ: В Уимблдоне — это Анна Дмитриева.
Вопрос 9: 14-летний школьник Леня Филатов написал в 1963-м году стихотворение
"Имя":
Если вдруг попросит мать
Имя ребенку хорошее дать
Я отвечу ей — "Есть имя такое!".
Бьется в нем сильное сердце мужское,
Брызжут в нем волны соленого ветра!
Плещет в нем море горячего света!
Нежность и щедрость южного лета,
Твердость гранита — в имени этом...
Вы, несомненно, все знаете не менее одного носителя этого имени. Так
назовите же это имя!
Ответ: Фидель.
Вопрос 10: О превращении духа говорил Заратустра. В самой уединенной пустыне львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином стать в своей пустыне. Врагом хочет он стать своему последнему господину, своему последнему богу, ради победы и свободы хочет он бороться с великим драконом. Искрами сверкает дракон, ценности всех вещей блестят в его чешуе. А как зовут великого дракона?
Ответ: "Ты должен". Соответственно, лев — "Я хочу".
Вопрос 11: В книге И.И.Лажечникова "Ледяной дом" для описания одного из персонажей применяется выражение: "лицо круглое, как мапемонда". Кстати, а что такое "мапемонда"?
Ответ: Карта земных полушарий. Глобус — засчитывать.
Вопрос 12: Сложно представить, но даже сейчас при наличии моря различных средств связи и их совершенстве опечатки порой вкрадываются даже в проекты мирового значения и многомиллионной стоимости. Так, в прошлом (1997) году одно широко известное название, вместо того чтобы заканчиваться на слово "врет", стало заканчиваться на "умрет" — что грешило против логики, хотя и дало (может быть и случайно) проекту коммерческий успех. А как же должно было звучать это название целиком?
Ответ: "Завтра никогда не врет" — последний фильм из "бондианы" "Tomorrow never lies/dies".
Вопрос 13: В списке 10 наиболее цитируемых в истории человечества авторов 8-е место занимает американский лингвист Хомски. Он опережает Гегеля и Цицерона, уступая Фрейду, Платону, Аристотелю, Библии, Шекспиру и Марксу. С точки зрения науки он обладает уникальным в этой десятке качеством. С точки же зрения поэзии, обладатель 2-го места в списке наделен этим качеством в большей степени. Что это за качество?
Ответ: Быть живым (второй в списке — В.И.Ленин).
Вопрос 14: Однажды зимой, около пятидесяти лет назад, эта секретарь-машинистка сломала ногу. В связи с этим она смогла сделать своей дочери подарок, о котором та давно мечтала. Несмотря на то, что дочка давно выросла, женщина продолжает делать такие "подарки" детям всего мира. Она неоднократно получала престижные премии, а в прошлом году встречи с ней удостоился Б. Н. Ельцин. Как звали девочку, принесшую этой женщине популярность?
Ответ: Пеппи Длинный Чулок (речь идет об Астрид Линдгрен).
Вопрос 15: 31 января 1998 года "Комсомольская Правда" напечатала маленькую заметку о том, что уфимский подросток по имени Леундеж ходит по инстанциям и требует изменить ему имя как не соответствующее времени. Какой же смысл вложили в его имя родители?
Ответ: ЛЕнин Умер, Но Дело Его Живет.
Вопрос 16: Один англичанин, родившийся более сорока лет назад, в детстве считал, что матери по всей Италии называли своих детей одним и тем же именем в надежде, что над ними в будущем произведут, так сказать, некоторую операцию. Впоследствии этот англичанин осознал свою ошибку. Назовите имя, которое может служить опровержением его ошибочного мнения.
Ответ: Например, Иоанн-Павел.
Комментарий: Англичанин думал, что только человек с именем Пий может стать понтификом. В то время престол занимал Пий XII, а его предшественниками были Пий IX, X и XI.
Вопрос 17: В Королевском дворце Амстердама все аллегорично, и соположение двух предметов часто вскрывает их внутреннюю связь. Над дверью залы, где слушались дела о банкротстве, изображен Икар, падающий в морскую пучину. Над дверью же соседней комнаты красуется скульптура человека, играющего на музыкальном инструменте сидя на спине несколько необычного млекопитающего. Чем занимались в этой зале?
Ответ: Страхованием.
Вопрос 18: В Израиле популярен следующий анекдот. К берегу озера Кенэрет подходит человек и просит лодочника перевести его на другой берег. "Это стоит 40 шекелей", — отвечает лодочник. Человек в возмущении восклицает. "Неудивительно, что при таких ценах...". Закончите его фразу.
Ответ: "... Христос ходил по воде!".
Вопрос 19: Цитата из стихотворения И. Бродского:
Так долго вместе прожили, что вновь
Второе января пришлось на вторник...
Как называется стихотворение, если его название очень естественно, но
при этом противоречит приведенным строкам?
Ответ: "Семь лет".