Дата: 2022-01-08
Вопрос 37: Если вы ещё не читали статью Википедии “Преступность в Антарктиде”, то почитайте, там интересно. Например, в конце статьи рассказывается, что в 2018 году на российской станции один сотрудник несколько раз ударил другого ножом из-за ЭТОГО. Назовите ЭТО словом иностранного происхождения.
Ответ: спойлер
Комментарий: один сотрудник повадился рассказывать второму концовки книг, которые те брал в библиотеке. В конце концов любителя читать это так утомило, что он взялся за оружие.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Преступность_в_Антарктиде
Автор: Александр Столяров (Минск)
Вопрос 38: В конце XVIII века молодая жена Франца Хофдемеля начала брать уроки игры на фортепиано. Рассказывая об этом, биограф утверждает, что именно Франц Хофдемель сделал то, что обычно приписывают уроженцу Леньяго. Назовите этого уроженца.
Ответ: [Антонио] Сальери
Комментарий: дело было в Вене. Очаровательная супруга Хофдемеля взяла себе в учителя Моцарта. Занятия очень быстро переросли в роман, о котором узнал Хофдемель. Есть версия, что Моцарт действительно был отравлен, только отравил его не Сальери, у которого к тому не было никаких мотивов, а обманутый муж Хофдемель.
Источник(и): С. Нечаев. Вена: история, легенды, предания.
Автор: Евгений Лешкович (Минск)
Вопрос 39: Однажды он услышал, как один из академиков расхваливает архитектуру Рима. Что он опубликовал в 1831 году?
Ответ: “Собор Парижской Богоматери”
Зачёт: “Нотр-Дам-де-Пари”
Комментарий: Виктор Гюго услышал, как вернувшийся из Рима Ламартин на все лады расхваливает Собор Святого Петра. Патриотичный Гюго оскорбился и сказал, что Собор Парижской Богоматери ничем не хуже. Возможно, именно тогда он и решил в доказательство своих слов написать знаменитый роман.
Источник(и): М. Артемьев. Гюго. — М.: Молодая гвардия, 2018. — С. 85.
Автор: Евгений Лешкович (Минск)
Вопрос 40: Кипарисовые колени — это наросты, которые образуются на стволах кипарисов. Каждый такой нарост имеет причудливую форму. "Кипарисовое колено" — это аналог ЕГО для слепых. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: тест Роршаха
Комментарий: по понятным причинам, слепые люди не могут пройти классический тест Роршаха. Чтобы решить эту проблему, доктор Эдвард Керман разработал тест "Кипарисовое колено", в котором слепым пациентам предлагается ощупать некий резиновый слепок причудливой формы и рассказать, что они в этот момент ощутили.
Источник(и): Д. Сирлз. Тест Роршаха. Герман Роршах, его тест и сила видения. — М.: АСТ, 2020. — С. 253.
Автор: Евгений Лешкович (Минск)
Вопрос 41: В 1121 году ЕГО обвинили в ереси и приказали самому сжечь одну из своих книг. Как ни странно, он сказал, что этот приговор принес гораздо больше мук, чем то, что случилось шестью годами ранее. Назовите ЕГО.
Ответ: [Пьер] Абеляр
Комментарий: в 1115 году Абеляр был оскоплен за любовную связь с ученицей Элоизой. Казалось бы, ничего хуже с философом случиться не могло, но через шесть лет он сказал, что жечь свою книгу было куда мучительнее.
Источник(и): Т. Холланд, Доминион: история об одной революционной идее, полностью изменившей западное мировоззрение. — М.: ЭКСМО, 2021. – С. 325.
Автор: Евгений Лешкович (Минск)
Вопрос 42: На могиле папы Римского Андрея установлен православный крест. Что мы пропустили в предыдущем предложении?
Ответ: -Корсакова
Зачёт: по смыслу с упоминанием “Корсакова” (с дефисом или без)
Комментарий: история не знает понтификов с именем “Андрей”, но если бы таковые и были, вряд ли кто-то позволил бы установить на могиле Папы православный крест. А вот на могиле папы Николая Андреевича Римского-Корсакова православный крест более чем уместен.
Источник(и):
1. https://lentv24.ru/v-tixvine-ustanovili-pamyatnik-na-mogile-otca-kompozitora-nikolaya-rimskogo-korsakova.htm
2. https://peterburg.center/news/v-tihvine-ustanovili-pamyatnik-na-meste-zahoroneniya-otca-velikogo-kompozitora-rimskogo
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Римский-Корсаков,_Андрей_Петрович
Автор: Александр Столяров (Минск)
Вопрос 43:
Ответ: знак ударения
Зачёт: ударение
Комментарий: игра популярна в самых разных регионах, поэтому ее называют по-разному: где-то с ударением на первый слог, где-то на второй, а где-то и на последний. Создатели энциклопедической статьи не смогли выбрать единственно верный вариант и поставили знак ударения над каждой из букв “а”.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Манкала
Автор: Александр Столяров (Минск)
Вопрос 44: Во второй половине XIX века вдохновленные офицеры из организации "Черная рука" надеялись, что Сербия станет регионом, вокруг которого объединятся все южные славяне. Печатный орган "Черной руки" назывался "ОН". Восстановите слово, в котором мы пропустили пять букв.
Ответ: Пьемонт
Комментарий: сербские патриоты были вдохновлены недавним объединением Италии, идейным центром которого стал Пьемонт. Им хотелось, чтобы югославским Пьемонтом стала Сербия.
Источник(и): Е. Матонин. Гаврило Принцип. Человек-детонатор. — М.: Молодая гвардия, 2017.
Автор: Евгений Лешкович (Минск)
Вопрос 45: В документальном фильме “Адзурри: путь на Уэмбли” рассказывается, что после побед над командами Турции, Швейцарии и Уэльса футболисты сборной Италии стали сравнивать себя с ИКСАМИ и обрадовались перспективе встретиться в плей-офф с Бельгией. ИКС изображен на эмблеме итальянской компании. Назовите эту компанию.
Ответ: "Ламборгини"
Зачёт: "Automobili Lamborghini", "Lamborghini", "Ламборджини"
Комментарий: как можно понять по названию фильма, итальянцы выступают в голубых футболках, тогда как сборные Швейцарии, Турции и Уэльса играют в красной форме. Итальянцы уверенно расправились со всеми этими соперниками, после чего стали сравнивать себя с быками и мечтать о встрече с Бельгией (которую, кстати, тоже потом обыграли). Бык изображен на эмблеме автомобильной компании "Ламборгини".
Источник(и):
1. д/ф "Azzurri — Road to Wembley", (https://www.netflix.com/by-ru/title/81503558);
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Торино
Автор: Евгений Лешкович (Минск)
Вопрос 46: "Знамя" на языке майя звучит как "пантли". "Кактус" — как "ночтли". Что майя запоминали, используя знамя и кактус?
Ответ: название молитвы "Отче наш"
Зачёт: "Отче наш"; "Pater noster"; по смыслу с обязательным упоминанием названия молитвы.
Комментарий: испанские миссионеры пытались учить майя католическим молитвам, но процесс шел туго. Тогда испанцы стали объяснять бессмысленные для индейцев латинские слова при помощи созвучных слов из языка майя. Так, "pater noster" те стали запоминать как "пантли ночтли".
Источник(и): М. Ко. Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации. https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl=/download_book/66037122/88582222/&art=66037122&user=469203622&uilang=ru&catalit2&track_reading#back_2417
Автор: Евгений Лешкович (Минск)
Вопрос 47: Джонатан Конлин пишет, что в XIX веке средняя высота лондонского дома составляла 3 или 4 этажа, тогда как парижского — 6 или 7. Он объясняет это тем, что у Парижа аж до начала ХХ века была ОНА. Первая ОНА ИКСА появилась в 1990 году. Назовите ИКСА.
Ответ: [Виктор] Цой
Комментарий: и в Париж, и в Лондон в XIX веке переселялись десятки тысяч человек, которым нужно было жилье. В отличие от Лондона, Париж аж до начала XX века был окружен городской стеной, из-за чего французская столица росла не вширь, а вверх. Первая стена Цоя появилась в Москве в 1990 году, сразу после гибели исполнителя.
Источник(и):
1. Д. Конлин. Из жизни двух городов: Париж и Лондон в 1700-1900 гг. (https://mybook.ru/author/dzhonatan-konlin/iz-zhizni-dvuh-gorodov-parizh-i-london/reader/);
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стена_Цоя
Автор: Евгений Лешкович (Минск)
Вопрос 48: Талантливый герой одного романа просит перевести его из ансамбля песни и пляски обратно в часть. Худрук ансамбля не хочет отпускать героя и произносит фразу, которая, как считается, впервые прозвучала в I веке. Кто ее произнес?
Ответ: Нерон
Зачёт: Луций Домиций Агенобарб
Комментарий: герою захотелось "настоящей службы". Худрук не согласен с таким решением и пытается отговорить талантливого подопечного, в том числе цитируя Нерона: “Какой артист погибает!”
Источник(и):
1. В. Санин. Семьдесят два градуса ниже нуля;
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нерон#Последние_часы
Автор: Сергей Очтов (Кричев)