День правосудия — 2021. Четвертый тур
Дата: 2021-03-07
Вопрос 28: Говорят, что людей из Кронштадта можно узнать по особому морскому узлу. Ответьте словом французского происхождения, кто завязывает этот узел.
Ответ: акушерки.
Зачёт: акушеры.
Комментарий: по городской легенде, о которой пишет Павел Крусанов, акушерки в Кронштадте завязывают пуповину младенцам особым морским узлом, так что всех, кто родился в этом городе, в любом возрасте можно опознать по форме пупа.
Источник(и): П. Крусанов. Хождение по буквам.
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 29: Перед первым концертом «Машины времени» в свердловском доме культуры ИХ намазали какой-то гадостью. Есть дом, где ОНИ украшены декоративными клапанами. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: водосточные трубы.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в СССР рок-концерты зачастую вызывали ажиотаж, и водосточные трубы намазали, чтобы безбилетники не залезали по ним в окна. В Дрездене есть дом, где водосточные трубы сделаны в виде труб – музыкальных инструментов.
Источник(и):
1. Д. Карасюк. История свердловского рока 1961-1991/ — М., Кабинетный учёный, 2016.
2. https://www.classicfm.com/discover-music/dresden-music-house-rain/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Труба_(музыкальный_инструмент
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 30: Организаторы одного рок-фестиваля в США перед концертом выдали часть запасов пива в качестве оплаты охраны. Автор вопроса назвал это пиво тремя словами. Какими?
Ответ: доля «Ангелов ада».
Зачёт: Hells Angels' Share.
Комментарий: организаторы мероприятий иногда нанимают для охраны байкеров. В 1969 году в Альтамонте организаторы наняли членов мотоклуба «Ангелы ада». Перед концертом им выдали пива на 500 долларов в качестве оплаты. Доля ангелов – так называется спирт, испаряющийся при выдержке коньяка. Если вы отдали пиво байкерам – то это «доля «Ангелов ада».
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Altamont_Free_Concert
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!![](https://db.chgk.info/sites/default/files/sud-7.png)
Перед вами портрет мамы с карикатуры Катарины Грефе. Кто, согласно карикатуре, его нарисовал?
Ответ: [Джузеппе] Арчимбольдо.
Комментарий: лицо на рисунке изображено с помощью стручка гороха. Портретами, на которых люди составлены из даров природы, славится художник Джузеппе Арчимбольдо. Катарина Грефе предположила, как выглядело его раннее творчество.
Источник(и): https://katharinagreve.de/425-todestag-von-giuseppe-arcimboldo/
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 32: Он писал, что его прадед, известный певец, остался после гастролей жить в России, потому что полюбил русскую природу. Напишите его фамилию.
Ответ: Бианки.
Зачёт: Вайс.
Комментарий: Италия славится своими оперными певцами, поэтому немецкий певец Вайс в своё время сменил фамилию на Бианки. Его правнук, писатель Виталий Бианки, много писал про природу, видимо, любовь к природе ему досталась по наследству. Бианки часто называют певцом природы.
Источник(и):
1. 1984 Памятные книжные даты. — М.: Книга, 1984. — С. 190.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бианки,_Виталий_Валентинович
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 33: Мендельсон подарил свою АЛЬФУ Берлиозу, а Берлиоз – Балакиреву. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Ответ: дирижёрская палочка.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: многие композиторы выступают в роли дирижёра. В 1841 году Мендельсон и Берлиоз в знак взаимного уважения обменялись дирижёрскими палочками. Позднее Берлиоз подарил палочку Мендельсона Балакиреву – получилась своеобразная эстафета.
Источник(и):
1. https://en.wikisource.org/wiki/A_Dictionary_of_Music_and_Musicians/Baton
2. https://www.dissercat.com/content/tvorcheskoe-stanovlenie-balakireva-kak-khudozhestvennyi-fenomen-russkoi-kultury-1830-1850-kh
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 34: Когда Сталин вручил ЕЁ Рузвельту, руки президента задрожали. Хотя это был всего лишь невзрачный кусочек бумаги, да ещё и с ошибкой. Что такое ОНА?
Ответ: [почтовая] марка [Леваневский с надпечаткой].
Зачёт: по слову «марка» без неверных уточнений.
Комментарий: в 1935 году ограниченным тиражом выпустили марку в честь предполагаемого полёта лётчика Леваневского по маршруту Москва-Северный полюс-Сан-Франциско. Часть из них по ошибке напечатали со строчной буквой «ф» в слове Сан-Франциско, а часть с перевёрнутой надпечаткой. Самые редкие марки содержат обе ошибки – их не больше десяти в мире. Именно такую марку Сталин подарил страстному филателисту Рузвельту на конференции в Тегеране. Википедия сообщает, что ради подарка Берия изъял марку у неизвестного московского коллекционера.
Источник(и):
1. О. Гросс К. Грыжевский Путешествия в мире марок М., Прогресс, 1977
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Леваневский_с_надпечаткой
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 35: В середине XIX века одно спортивное общество объединилось с другим. Устав другого общества запрещал членство женщин, и поэтому первое общество исключило женщину из своих рядов. Илья Шумов всё равно назвал объединение блистательной партией и сравнил исключение женщины с НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами точно.
Ответ: жертва ферзя.
Зачёт: жертва королевы.
Комментарий: в обществе любителей шахматной игры состояла шахматистка, Н. П. Гербаневская. Устав другого общества, «Немецкого клуба», запрещал членство женщин, и её пришлось исключить. Шумов сравнил это с жертвой ферзя для достижения победы.
Источник(и): И. М. Линдер. Художник шахмат И. С. Шумов. — М.: Физкультура и спорт, 1959.
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 36: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения. 1. Неудивительно, что Шостакович очень любил ЕГО. Однажды он даже поплыл в лодке на середину озера, потому что там лучше ловило радио, чтобы услышать, как играет ОН. Назовите ЕГО одним словом. 2. Седьмую симфонию Шостаковича в блокадном Ленинграде исполняли музыканты-универсалы. Так, например, валторнист умел обращаться ещё и с НЕЙ. Назовите ЕЁ разговорным словом.
Ответ: 1. [футбольный клуб] «Зенит» [Ленинград]; 2. зенитка.
Зачёт: 1. по слову «Зенит» без неверных уточнений; 2. зенитное орудие.
Комментарий: Седьмую симфонию исполняли в Ленинграде в августе 1942 года. Музыкантов в филармонии не хватало, ведь для исполнения симфонии требовалось более ста человек, а Шостакович ещё на партитуре указал, что «участие этих музыкантов обязательно». Часть музыкантов пришлось доставить с фронта, например, тромбониста из пулемётного полка, а валторниста – из зенитного. Шостакович жил в Ленинграде и страстно болел за «Зенит». Однажды в Венгрии ему пришлось уплыть на середину озера Балатон, чтобы прослушать радиотрансляцию игры его любимого клуба. Рассказывают, что сопровождающему из КГБ пришлось плыть вместе с ним, чтобы не допустить бегства.
Источник(и):
1. https://kronvestnik.ru/history/4371
2. https://fc-zenit.ru/news/2016-10-02-ya-nezhno-polyubil-eto-pouchitelnoe-zrelishche-futbol-v-zhizni-shostakovicha.htm
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!