Дата: 2015-07-11
Вопрос 1: В татарской версии известного сюжета Воробей предлагает Сове представиться, а ЕГО вообще нет. Назовите ЕГО коротким словом.
Ответ: Сыр.
Комментарий: Воробей находится у Совы в клюве и просит ее назвать свое имя, чтобы улизнуть.
Источник(и): Татар теле (учебник татарского языка для третьего класса школ с русским языком обучения). — Казань: Магариф, 1995.
Автор: Тимур Кафиатуллин
Вопрос 2:
Ответ: "... семи пядей во лбу".
Комментарий: Мученик получил прозвище "Начертанный" из-за того, что эти стихи раскаленными иглами якобы были выжжены на его лице (как о том в стихе и сказано). Чтобы поместились все двенадцать строк, полагает Иванов, Феодор должен был быть семи пядей во лбу.
Источник(и):
1. С. Иванов. В поисках Константинополя.
http://www.flibusta.net/b/332343/read
2. http://www.pravoslavie.uz/Jitiya/12/27FeodorNachertanniy.htm
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 3: В середине тринадцатого века сельджукский султан Иззеддин II Кейкавус бежал с войсками в Крым. Часть его воинов поступила на византийскую службу, часть же отправилась на запад, где и осела замкнутой общиной. По мнению тюрколога Пауля ВИттека, переселенцы сохранили преданность бывшему монарху. Как, согласно Виттеку, называются их потомки?
Ответ: Гагаузы.
Комментарий: Виттек считал, что слово "гагауз" — искаженное имя "Кейкавус". Проживающие преимущественно в Бессарабии гагаузы действительно говорят на тюркском языке.
Источник(и):
1. Т. Райс. Сельджуки — кочевники Малой Азии.
2. М.В. Маруневич. История гагаузского народа. — Комрат, 2003.
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гагаузы#.D0.9B.D0.B8.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 4: Демонстрируя примирение с традициями, герой романа РохИнтона МИстри приобретает за пять рупий сандаловую щепку в качестве приношения в мумбАйский храм. Догадавшись, к какой конфессии принадлежат герой и храм, назовите самый известный псевдоним самого известного ее представителя.
Ответ: [Фредди] Меркьюри.
Комментарий: Щепка предназначена для "жертвы вечному огню". Огнепоклонниками (зороастрийцами) являются парсы, самая большая община которых проживает в Мумбае. Этническим парсом был Фаррух Булсара (он же Фредди Меркьюри, он же Ларри Люрекс), солист группы "Queen". Канадский писатель индийского происхождения Рохинтон Мистри — тоже парс, но псевдонимом не пользуется.
Источник(и):
1. Р. Мистри. Дела семейные. http://www.flibusta.net/b/277756/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Парсы
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замена.
Нигерийский писатель сравнивает хлесткие струи ливня, из-за порывов
ветра достающие людей даже за плетеными стенами хижин, с щупальцами
спрутов. Вопреки распространенной версии, щупальце спрута не
сворачивается, а складывается гармошкой. Что мы заменили словами
"щупальце спрута"?
Ответ: Язык хамелеона.
Комментарий: Охотясь на насекомых, хамелеон метко "стреляет" языком, длина которого превышает размеры его тела. Последние данные свидетельствуют, что язык особым образом складывается во рту и гортани хамелеона и удерживается особым хрящом.
Источник(и):
1. В. Шойинка. Интерпретаторы. http://www.flibusta.net/b/227114/read
2. http://www.chamaeleon.ru/soderzhanie-hameleonov/yazyk-hameleona.html
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 6: Говоря о роли случайностей в истории, Кир Булычёв указывал, что ОНИ должны были простудиться. По мнению авторов журнала "New Scientist" [нью сАйентист], то, что единственного уцелевшего из НИХ звали Сурус, то есть "Сириец", решает дилемму о происхождении ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Слоны Ганнибала.
Комментарий: Карфагенский полководец Ганнибал пытался перевести слонов через заснеженные Альпы в Италию. Американские ученые считают, что кличка ездового слона Ганнибала указывает на то, что животные первоначально стали трофеем Птолемеев в Сирии, где использовались именно индийские, а не африканские слоны.
Источник(и):
1. К. Булычёв. Штурм Дюльбера. http://www.flibusta.net/b/108283/read
2. http://www.ewascience.com/2011/09/blog-post_7280.html
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 7: Почести чиновникам Османской империи были строго регламентированы. Так, великий визирь мог рассчитывать на чеканное серебряное блюдо, высокие военные чины — на серебро без чеканки, лицам на государственных должностях гарантировались керамические подносы, мелким служащим доставались деревянные тарелки. Все эти предметы предназначались для АЛЬФ. В современной России АЛЬФА может быть калужским. Какое слово заменено на АЛЬФУ?
Ответ: Голова.
Комментарий: Голова казненного чиновника выставлялась на всеобщее обозрение на блюде в соответствии с занимаемым им положением. Только в Калуге руководитель городского муниципального образования официально именуется "голова".
Источник(и):
1. Г. Лэмб. Сулейман. Султан Востока.
http://www.flibusta.net/b/105635/read
2. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2526023
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мэр
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 8: Предваряя разговор о джихаде двенадцатого века, историк отмечает, что арабские хронисты проявили безразличие к ИКСУ: более важными казались борьба с сектами, экспансия Египта, война с Византией... Обозреватель сайта auto.mail.ru [авто мэйл ру] назвал появление новой "Нивы" "ИКСОМ", за которым последовало превращение корейской "Нубиры" в "Лачетти". Назовите ИКС тремя словами.
Ответ: Первый крестовый поход.
Комментарий: Первый крестовый поход в конце одиннадцатого века арабы "проморгали" — полноценный джихад развернулся только через полвека. "Крестовыми походами" автожурналист назвал проникновение на российский рынок марки "Шевроле", логотипом которой является крест. "Шевроле-Нива" появилась в 2002 году, "Шевроле-Лачетти" стал продаваться в России с 2004 года.
Источник(и):
1. К. Хилленбранд. Крестовые походы. Взгляд с Востока. — СПб.: Диля,
2008. — С. 39.
2. http://auto.mail.ru/article/54519-razgrom_i_kapitulyaciya_pochemu_opel_i_chevrolet_begut_iz_rossii/
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Chevrolet_Niva
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 9:
Ответ: Коран.
Комментарий: Слово "Коран" образовано от глагола "кыраа" — "читать". Ниспослание Корана Пророку Мухаммаду началось обращением к нему: "Читай" (96:1). Один из последних по времени аятов говорит о завершении процесса ниспослания Корана и удовлетворении исламом как религией (5:3). Процесс ниспослания Корана занял 23 года. В раздатке имитируется принцип компоновки сур Корана по длине независимо от хронологии ниспослания.
Источник(и):
1. Коран.
2. Мухаммад аль-Газали. Каким должно быть наше отношение к Корану? —
Баку, 2015.
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 10: Стэнли Уолперт пишет, что, после того как ОН с целью помирить соотечественников стал цитировать Коран, противники стали называть ЕГО МохаммАдом, надеясь оскорбить. По официальной версии, ОН проклял сына, принявшего ислам. Назовите ЕГО.
Ответ: Махатма Ганди.
Комментарий: Обращаясь к представителям всех религий Индии, Ганди в своих выступлениях приводил выдержки из Корана, Библии и Бхагавадгиты. Ярые оппоненты стали называть его Мохаммад Ганди. В индийской историографии часто упоминается раскол в семье Ганди после принятия его сыном Харилалом ислама.
Источник(и):
1. С. Уолперт. Индия. История, культура, философия. — М.:
Азбука-Аттикус, КоЛибри, 2013.
2. http://www.islamnews.ru/news-6942.html
Авторы: Игорь Тюнькин, Евгений Кононенко
Вопрос 11: Персонаж исторического романа неожиданно получил целый караван с заказанным штучным товаром. Отправитель объясняет, что это — результат "ничтожной" ошибки при освоении ИКСА. Развернув кампанию против использования пестицидов в чайной индустрии, организация "Гринпис" лишилась возможности пользоваться своими ИКСАМИ. Какие два слова заменены на ИКС?
Ответ: Индийский счет.
Комментарий: "Индийским счетом" персонажи называют десятичную систему: отправитель написал после единицы "дважды ничто" (два нуля вместо одного)... Активы "Гринпис" в Индии оказались заморожены.
Источник(и):
1. Мастер Чэнь. Любимый ястреб дома Аббаса.
http://www.flibusta.net/b/100649/read
2. http://www.trubaduren.ru/mat-003-010.htm
3. http://www.mignews.com/news/economics/world/050515_160425_51628.html
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 12: Фильм "Тимбукту" рассказывает о современной жизни туарегов. В одном из эпизодов семья, проживающая на окраине Сахары, беспокоится из-за опоздания ушедшего в город отца к ужину, и мать посылает дочь обежать окрестные барханы и поискать ЕГО. Назовите ЕГО словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Сигнал сотовой связи.
Зачёт: Сигнал связи; сотовый сигнал.
Комментарий: Технические достижения уже проникли и в Сахару. Рельеф местности и удаление от базовых станций влияют на качество сотовой связи. А вот на спутниковую связь рельеф местности влиять не должен.
Источник(и):
1. Фильм "Тимбукту" (2014), реж. А. Сиссако.
2. http://www.qualcom.ru/?option=com_content&task=view&id=152&Itemid=458
Автор: Евгений Кононенко