Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: Павел Федотов, картина "Старик у окна". Вечер. Задремавший у окна старик. На подоконнике — пустая бутыль из-под вина, на столе — ни крошки съестного. Что же в таком случае грызут две мыши, взобравшиеся на стол?
Ответ: Свечи.
Вопрос 2: В 70-е годы в журнале "Химия и жизнь" была напечатана статья о драконах, пародировавшая псевдонаучные изыскания того времени. Подписал ее некий доктор. Воспроизведите подпись этой статьи.
Ответ: Д-р А.Кон.
Вопрос 3: Ольшаник называют чернолесьем. Но вовсе не за цвет древесины или темноту в этом лесу. Если вы гуляли в ольховом лесу в прекрасную пору года, то легко ответите, почему же все же чернолесье.
Ответ: Осенью лист ольхи сразу чернеет.
Вопрос 4: Владимир Санин, писатель и полярник, рассказывал о таком случае: Зимовщики станции "Северный полюс", узнав, что дрейф льдов вот-вот доставит их в точку полюса, стали готовиться к этому моменту и запасли бочку машинного масла. Зачем?
Ответ: Смазать земную ось.
Вопрос 5: Эта яркая, пестрая вещь стала в 80-х годах причиной неврозов и серьезных психических расстройств. Тем не менее ее продолжали выпускать. Правда, некоторые фирмы продавали ее в комплекте с топором или молотком. Что это за вещь?
Ответ: Кубик Рубика.
Вопрос 6: В Токийском метро проходили испытания метропоезда, оборудованного согласно проекту, который без особых затрат обещает увеличить объем перевозок практически вдвое. Что же предлагали и осуществили авторы проекта?
Ответ: Убрали сиденья.
Вопрос 7: По американским законам, нужно доказать новизну изобретения, прежде чем получить на него патент. Именно отсутствием новизны мотивировало американское патентное бюро отказы изобретателям перископа. Кто же опередил инженеров-подводников по мнению патентоведов?
Ответ: Жюль Верн.
Вопрос 8: Средневековый русский рецепт: 25 граммов на литр воды. Что получится?
Ответ: Чай.
Вопрос 9: Посланник Роберт Горн подарил в 1662 году русскому царю настольный водяной взвод. Что же он подарил?
Ответ: Фонтан.
Вопрос 10: Как считали европейские колонизаторы, меча мало, чтобы окончательно покорить завоеванный народ — нужно еще нечто. Так что же, по их мнению, нужно сделать с мечом?
Ответ: Перевернуть (превратить в крест).
Вопрос 11: На дискуссии, открытой в начале 20-го века, художники жаловались, что он "холоден и представляет мало экспрессии", дамы считали, что он "отдает мертвенностью", торговцы сообщали, что "он придает дурной вид рыбе" и все жаловались на боль в глазах. Чему же была посвящена дискуссия?
Ответ: Электрическому свету.
Вопрос 12: Ледокол "Таймыр" строился в Финляндии. Внутренняя отделка и... судна были весьма совершенны, но корабелы судна на этом не остановились: среди удобств корабля был так называемый "подарок от фирмы". Какой?
Ответ: Сауна.
Вопрос 13: Несостоявшийся автор не разрешенного к изданию "Военного листка" начал этот материал так: "Боевые ракеты, долгое время остававшиеся в забвении, в последнее время обратили на себя внимание во всех европейских государствах". Так кто же этот военный редактор?
Ответ: Лев Толстой.
Вопрос 14: Городские власти Геттингена как-то решили проложить трамвайную линию возле университета. Ученые возмутились, и после их угрозы муниципалитет отменил свое решение. Что же это была за угроза?
Ответ: Перенести университет в другой город.
Вопрос 15: Новаторы в этой древней городской профессии щеголяют в элегантных комбинезонах и используют электрический вибратор, а также дистанционно управляемый пульверизатор с известковым раствором. Название же профессии не изменилось. Назовите ее.
Ответ: Трубочист.
Вопрос 16: Станислав Ежи Лец в "Непричесанных мыслях" заявил: "Когда мы заселим пустыни, исчезнут...". Закончите мысль.
Ответ: "... оазисы".
Вопрос 17: Известно, что с 151-го их скорость резко возрастает, а со 171-го столь же быстро падает, становясь даже ниже тех, что до 151-го. О чем идет речь?
Ответ: О поездах.
Вопрос 18: Станислав Ежи Лец в "Непричесанных мыслях" выдвинул парадокс: "Когда-нибудь техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без...". Закончите мысль.
Ответ: "... себя".
Вопрос 19: Этот обряд совершается над каждым православным христианином при крещении и не повторяется никогда, кроме одного исключительного случая (а их было не так много). Что же это был за исключительный случай?
Ответ: Коронация (обряд — миропомазание).
Вопрос 20: При определенном счете он вышел с неопределенной целью, был убит своим исконным врагом, при перевозке кое-что потерял. А чем закончилась эта страшная история?
Ответ: "Оказался он живой".
Вопрос 21: Гален говорил: "Человек занят тем, от чего он ожидает счастья, но величайшее его счастье в том, что он..." Закончите мысль.
Ответ: "... занят".
Вопрос 22: Классик сказал: мелодрама — это столкновение правды и неправды. А столкновением чего является трагедия?
Ответ: Двух правд.
Вопрос 23: Монтепорт, Кейпергейм, Гирсланд, Эсигольц, Вальдцель... Это города и поселки... в горах страны, жители которой организованы в орден... Назовите, по мнению Гессе, самое почетное занятие граждан этой страны.
Ответ: Игра в бисер.
Вопрос 24: Штраф, составлявший двойную стоимость постройки, должен был заплатить в средние века на Руси подрядчик, если не успевал завершить работы к Симонову дню. Почему эта санкция относилась только к каменным зданиям?
Ответ: Раствор расползался (Симонов день — начало заморозков).
Вопрос 25: "Месяц едет, котенок плачет..." Далее упоминается криминальное происшествие, совмещенное с жалобой к верховной власти. А к кому конкретно обращена эта жалоба?
Ответ: К Борису Годунову (ария Юродивого).
Вопрос 26: Как выяснилось в ходе экспериментов, качество шоколадной массы, производимой из какао-бобов, тем выше, чем заметнее магнитные свойства этой массы. В то же время шоколадная масса лучше, чем мельче перемолоты какао-бобы. За одну минуту объясните, почему же при этом повышается магнетизм массы.
Ответ: Ножи железные (микрочастицы железа повышают магнетизм).
Вопрос 27: Гладиаторы-андабаты были вооружены мечом и щитом, руки их были защищены металлическими кольцами, на головах — тяжелые шлемы. Но подчас своим боем андабаты могли смешить весь... А чего не могли андабаты ни в коем случае?
Ответ: Видеть.
Вопрос 28: Уравнение "как добиться успеха" Эйнштейн записывал так: A=X+Y+Z, где A — успех, X — работа, а Z — умение держать язык за зубами. А что такое Y?
Ответ: Игра.
Вопрос 29: К Боткину однажды обратился весьма состоятельный толстяк за советом — как похудеть? Боткин ответил: "Вам нужно питаться на рубль в день и рубль этот...". Закончите логичный совет Боткина.
Ответ: "... заработать собственным трудом".
Вопрос 30: Как будет по-норвежски "вперед", если это слово произнесла Ева, выполняя один старинный обычай?
Ответ: "Фрам".