Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: Анекдот. Покупатель пришел в книжный магазин и срочно потребовал книгу "Как быстро заработать миллион". Продавец, видя нетерпение клиента, посоветовал ему приобрести для пополнения домашней библиотеки еще одну книгу. Какую?
Вопрос 2: Жители одной швейцарской деревни ведут многолетнюю тяжбу с правительством соседней Франции за право указывать название деревни на продукции, которая там производится. Как называется деревня?
Вопрос 3: При подготовке к публикации в журнале "Современник" мемуаров одного автора у А.С. Пушкина возник с автором спор. Пушкин настаивал, чтобы в печатном варианте рукописи многие буквы "ер" были заменены на букву "а". Автор не соглашался. Кто этот автор?
Вопрос 4: Оба слова, составляющие название этого весьма известного литературного произведения, с течением времени существенно изменили свое значение. Для современников они означали примерно следующее: "Очень хорошее произведение с печальным началом и счастливым концом". Назовите это произведение.
Вопрос 5: Островное государство Кирибати разделено пополам линией перемены дат. Таким образом, переезжая из одной части государства в другую, нужно перевести стрелки на двадцать пять часов вперед или назад. Жители государства давно привыкли и не обращают на это внимания. Однако в этом году правительство страны решило срочно перенести линию перемены дат. К востоку или к западу? И почему такая спешка?
Вопрос 6: В одной из часовен римской церкви San Carlo alle Quattro Fontane была приготовлена могила для ее создателя, знаменитого архитектора Франческо Борромини еще при его жизни. И эта могила до сих пор пустует. Почему?
Вопрос 7: Сначала он был итальянским. Затем появились французский и английский, а еще позже — неправильный, свободный, двойной, хромой, хвостатый, безголовый, половинный и многие другие. А какое число неизменно в большинстве его видов?
Вопрос 8: В черновиках "Евгения Онегина" после письма Татьяны были такие строки,
не вошедшие впоследствии в основной текст романа:
Подумала, что скажут люди,
И подписала...
Продолжите строку.
Вопрос 9: Во времена Петра I в России появилось много немцев. Многим из них в России так понравилось, что они считали своим долгом постоянно объясняться в любви местному населению. Русским это скоро надоело, и они придумали глагол, до сих пор существующий в нашей речи и означающий подобного рода поведение. Назовите этот глагол.
Вопрос 10: Этот поэт провел свою жизнь в борьбе за великую идею. Побывав за границей, он, вернувшись, славил свое отечество в стихах. И даже не подозревал, что через несколько десятков лет после его смерти советские остряки, отъезжающие на запад на постоянное место жительства, украсят цитатой из его произведения стену ОВИРа. Воспроизведите эту цитату.
Вопрос 11: В 80-е годы прошлого века самой "народной", массовой газетой Москвы был "Московский листок". Среди ее читателей были, по утверждению В.А. Гиляровского, "охотнорядец, лавочник, извозчик, трактирный завсегдатай и обыватель, мужик из глухих деревень". Редактор газеты Николай Иванович Пастухов для увеличения числа читателей даже заказывал специальную бумагу. Она уступала по качеству бумаге, на которой выходили многие другие газеты, но в то же время позволяла "Листку" успешно конкурировать с ними по тиражу. В чем было преимущество бумаги, на которой печатался "Московский листок"?
Вопрос 12: В "Капитанской дочке" иронически описана жизнь в Белогорской крепости, где, как известно, не было ни смотров, ни учений, ни караулов. Комендант по собственной охоте учил иногда своих солдат. Многие из них перед исполнением некоторых строевых приемов клали на себя знамение креста. Что в аналогичной ситуации использовал для обучения своих солдат Александр Васильевич Суворов?
Вопрос 13: Одна женщина часто гуляла по Петербургу с маленькой дочкой. Девочку особенно интересовали памятники и как-то получалось, что почти каждый памятник, встречавшийся на прогулке — или Ленин, или его соратники. Мама так и объясняла девочке. Однажды они от правились в один из центральных парков Петербурга и девочка, увидев знаменитый, хорошо знакомый нам с детства памятник, спросила: "Мама, а это тоже Ленин и его соратники?" Чем вызвала у мамы приступ смеха. О каком памятнике идет речь?
Вопрос 14: В мире не так уж много стран, где их больше одного. Среди этих стран — Россия, Австралия, Канада, Казахстан, Узбекистан, Индонезия. В США их шесть, в Бразилии и Малайзии — два, в Дании, как ни странно, целых три, а в Китае, как ни странно, всего один. А сколько их в России?
Вопрос 15: В одной из книг Жюля Верна герой утверждает, что большая группа племен центральной Африки получила название от звукоподражательного слова, соответствующего основному занятию этих племен. Воспроизведите это междометие.
Вопрос 16: В начале XX века купец первой гильдии Вавельберг — богатый и немногословный — принимал от строителей здание для своего будущего торгового банка. Входя в дом и увидев надпись при входе, он сказал: "Это не мой принцип. Переделайте". Что было написано на дверях будущего банка?