Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: В сентябре 1998 года журнал "Люди" опубликовал репродукцию картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван". На репродукции лица Ивана Грозного и его сына были заменены на фотографии двух других людей. Назовите этих двух других людей.
Вопрос 2: Победитель, узнав о смерти проигравшего, писал: "Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии". Имя проигравшего навсегда связано со строкой из стихотворения Теннисона "Улисс". Процитируйте эту строку.
Вопрос 3: Во время Отечественной войны 1812 года в плен к русским попал поручик саперного батальона Жан Виктор Понселе, впоследствии известный французский математик. Вернувшись во Францию, он стал пропагандировать некое учебное пособие, которое в результате вошло в употребление сначала во французских школах, а потом и в школах других стран. Назовите это учебное пособие.
Вопрос 4: Один из лидеров "Народной воли" А.Михайлов был буквально помешан на конспирации. В частности, он составил полный план проходных дворов Санкт-Петербурга и заставлял своих соратников заучивать этот план наизусть. Как прозвали Михайлова его товарищи?
Вопрос 5: Эта женщина много сделала для английского города Ковентри, а в Санкт-Петербурге ее именем назван магазин модной одежды. Как ее звали?
Вопрос 6: Эта фирма ведет свою историю от мастерской, основанной братьями Ухрь в 1895 году. В годы Второй Мировой войны она выпускала самолетные фюзеляжи и крылья. А после войны основным потребителем ее продукции был Советский Союз. Как называется эта фирма?
Вопрос 7: Этот человек ездит на двух "Роллс-Ройсах" — черном и белом — и занимает высокие государственные и международные посты. Назовите его национальность.
Вопрос 8: В Лилипутии за это наказывали строже, чем за кражу, справедливо полагая, что от этого гораздо труднее защититься. Мы встречаемся с различными формами этого практически ежедневно. А какой предмет дал этому название?
Вопрос 9: Гошить — это старинное слово, означающее "готовить, беречь". Граб — это дерево семейства березовых. Какое слово в знаменитом Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера, впервые изданном в 1950-х годах, находится между этими словами?
Вопрос 10: Закончите трехстишие в японском стиле, принадлежащее перу Николая
Гумилева:
Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца,
Зачем...
Вопрос 11: На флаге, утвержденном в 1944 году Уинстоном Черчиллем для одного из подразделений британской армии, был изображен очень древний символ. Чем стал этот флаг через несколько лет?
Вопрос 12: По одной версии, это слово тюркского происхождения, и изначально оно имело значение "кожаный мешок без швов". По другой версии, оно исконно славянское и этимологически связано со словом "туловище". Что это за слово?
Вопрос 13: В середине 40-х годов XVII века Казанова после годичного отсутствия вернулся в город Орсару. Один из жителей города, встречавших великого авантюриста, бросился к нему на шею с криком: "Благодетель мой, не привезли ли вы еще чего-нибудь новенького?" Назовите профессию этого человека.
Вопрос 14: Эти двое были коллегами, хотя и работали в разных жанрах. Встречались они всего дважды, оба раза в одном и том же месте. При их первой встрече они представились друг другу, причем один сказал, что у него нет фамилии, а другой вместо настоящей фамилии сообщил свой псевдоним. Назовите этот псевдоним.
Ответ: Бездомный.
Комментарий: Речь идет о Мастере и поэте Иване Бездомном из романа "Мастер и Маргарита".
Автор: Максим Поташев
Вопрос 15: Один из лучших футболистов современности Роберто Баджо всю жизнь играл под 9-м номером. Недавно он перешел в миланский "Интер", где 9-й номер по праву принадлежит Роналдо. Баджо был вынужден довольствоваться номером 18, но не смирился с этим. Что сделал Баджо, чтобы наглядно продемонстрировать верность любимой цифре?
Вопрос 16: Ключом к раскрытию одной из самых жгучих тайн 20 века стал небольшой легкий предмет зеленого цвета. Обладатель этого предмета носил кольцо и любил сладкое. А как звали этого обладателя?
Ответ: Фотон.
Комментарий: Так звали попугая, зеленое перо которого стало ключом к разгадке тайны Тунгусского метеорита в повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
Автор: Максим Поташев