Дата: 2019-11-28
Вопрос 13:
Ответ: ножницы.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Если вам нужно сыграть в камень-ножницы-бумагу, то «бумага» – самый слабый первый ход: едва ли соперник первым же ходом решит так и оставить кулак сжатым, выбирая «камень». Элис рекомендует начинать с хода «ножницы», который в таком случае обеспечивает вам как минимум ничью.
Источник(и): https://edition.cnn.com/style/article/artsy-christies-sothebys-rock-paper-scissors/index.html
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 14: Ответить на этот вопрос вам может помочь раздаточный материал к предыдущему вопросу.
Герой романа в жанре фэнтези ничего не знает о стране, в которую попал, и потому делает касающееся этой страны утверждение, которое оказывается совершенно верным. Воспроизведите это утверждение.
Ответ: здесь живут драконы.
Зачёт: hic sunt dracones, тут обитают драконы, здесь водятся драконы, и аналогичные ответы с упоминанием драконов.
Комментарий: Вообще герой имеет в виду как раз то, что не знает об этой стране ничего – можно сказать, что вся карта страны является для него одним белым пятном. В старину на картах про такие области иногда писали «Hic sunt dracones» [хик сунт драко́нес], то есть «здесь живут драконы». Так как дело происходит в фэнтези, то это утверждение оказывается верным: в этой стране действительно водятся драконы. Для взятия следующих вопросов раздаточный материал к вопросу 13 нужен не будет
Источник(и):
1. Д. Дункан. Прошедшее повелительное. 84.7% текста
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Here_be_dragons
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 15: В середине XVIII века в этом городе были введены запреты строить дома выше трех этажей, иметь балконы более чем на одном этаже дома и вывешивать за окна кадки с цветами. Назовите этот город.
Ответ: Лиссабон.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Маркиз Помба́л, руководивший восстановлением Лиссабона после землетрясения 1755 года, решил принять меры, чтобы в случае повторения бедствия улицы города были не столь опасны – по крайней мере, меньше шансов, что что-нибудь обрушится на голову. Так как город был уничтожен практически полностью, то новые правила можно было единообразно применить ко всем строившимся зданиям.
Источник(и): https://www.colta.ru/articles/specials/11577-istorii-iz-zhizni-urbanistiki
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 16: На самом деле правильнее было бы использовать в переводе слово «бенгальский», но в такие подробности не вдавались ни в СССР, ни в США, ни в Англии. Какое прилагательное стало традиционно использоваться вместо него?
Ответ: королевский.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Во время Второй мировой немцы стали давать своим танкам названия в честь разнообразных кошачьих – наиболее известны «Тигр» и «Пантера». Когда в 1944 году союзники узнали о появлении нового немецкого танка, название этой модели перевели по частям. На самом деле Königstiger [кёнигстигер] – это немецкое название бенгальского тигра, но на обоих фронтах его стали называть «Королевский тигр».
Источник(и):
1. https://warspot.ru/15158-bolshaya-koshka-s-peregruzom
2. https://de.wikipedia.org/wiki/Königstiger
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 17: [Ведущему: не выделять кавычки голосом]
В средневековых бестиариях крокодила иногда изображали желтым – из-за предположения о родстве «крокодила» и ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: крокус.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Исидо́р Севильский в сочинении под названием «Этимологии» пытался вывести свойства вещей из их названий. Так, он предположил, что слова «крокодил» и «крокус» – однокоренные. Из этого следовало, что они должны быть похожи. Крокус – это другое название шафрана, а шафран желтый; значит, таким должен быть и крокодил.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Crocodilia#In_literature
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Crocodilia#/media/File:Crocodile_-_British_Library_Royal_12_F_xiii_f24r_(detail).jpg
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 18: Вероятно, самые крупные зубы среди позвоночных — за исключением бивней хоботных животных – это 36-сантиметровые зубы ископаемого хищника, достигавшего примерно пятнадцати метров в длину. В честь какого американского писателя было названо это животное?
Ответ: [Герман] Мелвилл.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Это было огромное хищное китообразное, питавшееся другими китами и гигантскими акулами. Ученые назвали его левиафаном Мелвилла – в честь автора «Моби Дика».
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Livyatan_melvillei
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 19: Во время Второй мировой оказалось, что прицелы Но́рдена – своего рода механические компьютеры, на которые американцы возлагали большие надежды – слишком сложны, и в боевых условиях почти бесполезны. Существует предположение, что знание этого факта через тридцать с лишним лет пригодилась для атаки на НЕЕ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Звезда смерти.
Зачёт: Death Star.
Комментарий: Прицелы Нордена на основании скорости и курса самолета, скорости ветра и координат цели рассчитывали, в какой момент нужно сбрасывать бомбы. Однако в неидеальных условиях точность бомбометания оказалась крайне низкой. Существует предположение, что именно на эту историю опирался Джордж Лукас, придумывая эпизод атаки на «Звезду смерти»: попасть в вентиляционную шахту при помощи компьютерных прицелов так и не удается, но Люк Скайуокер справляется, доверившись Силе.
Источник(и):
1. https://www.ted.com/talks/malcolm_gladwell/transcript?language=ru
2. http://mi3ch.livejournal.com/3636614.html?thread=394061446&style=mine#t394061446
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 20: [Ведущему: слова «до смерти» в названии картины нужно читать с ударением на предлог.]
Максим Ка́нтор полагает, что источником вдохновения для «НЕГО» была в том числе картина Го́йи «Бой на палках до смерти», на которой яростно сражаются два крестьянина. Из-за НЕГО магистр джедаев Са́йфо-Ди́ас, уроженец одного из Кассандри́йских миров, заказал армию клонов. Назовите ЕГО.
Ответ: Предчувствие гражданской войны.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Название региона, откуда магистр Сайфо-Диас был родом, намекает на его талант предсказывать будущее. Узнав, что грядет гражданская война, он решил, что республике понадобится настоящая армия. Схватка двух крестьян, вполне возможно, что живших в одной деревне – это тоже гражданская война в миниатюре. На героев Гойи чем-то похожа сражающаяся сама с собой фигура с картины Сальвадора Дали «Предчувствие гражданской войны».
Источник(и):
1. https://story.ru/istorii-znamenitostej/istoriya-iskusstv/istoriya-zhivopisi-khimera-grazhdanskoy-voyny/
2. https://starwars.fandom.com/wiki/Sifo-Dyas
3. https://starwars.fandom.com/wiki/Cassandran_Worlds/Legends
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 21: Сью́зан Кэр вспоминает, что во время собеседования, которое она проходила в начале 80-х, ей пригодилось знакомство с техниками мозаики и вышивки. Благодаря этому Сьюзан стала одним из первых дизайнеров ИХ. Назовите ИХ уменьшительным словом.
Ответ: иконки.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Она устроилась в Apple, где требовался дизайнер для разработки элементов новинки под названием «графический интерфейс». Кэр нарисовала первые иконки – картинки 32 на 32 или 64 на 64 точки – опираясь на опыт работы в более привычных техниках.
Источник(и): https://www.newyorker.com/culture/cultural-comment/the-woman-who-gave-the-macintosh-a-smile
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 22: Программист Скотт Григ рассказывал, что работа над одним крупным проектом оказалась куда сложнее, чем предполагалось. В результате Григ отказывался ДЕЛАТЬ ЭТО даже год спустя. В США многие стали ДЕЛАТЬ ЭТО после того, как в начале 1944 года «Нью-Йорк Таймс» рассказала читателям, что ЭТО ДЕЛАЮТ американские солдаты в Европе. Какие слова мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: есть пиццу.
Зачёт: с синонимами слова «есть» при упоминании пиццы.
Комментарий: В последний год работы над игрой Baldur’s Gate Григ нередко неделями не показывался дома, а ежедневный график был таким: «Мы работали, ели пиццу, и снова работали». В результате пицца ему немного надоела. До Второй мировой пицца в США была известна только среди итальянских иммигрантов – «Нью-Йорк Таймс» в 1944 году пришлось объяснять, что это такое, рассказывая о солдатах на итальянском фронте.
Источник(и):
1. https://www.theringer.com/2018/12/21/18150363/baldurs-gate-bioware-1998-video-games
2. https://www.nytimes.com/times-insider/2015/04/13/1944-the-times-discovers-pizza/?_r=0
3. https://www.atlasobscura.com/articles/the-inventor-of-hawaiian-pizza
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 23: На логотипе одной организации три буквы в ее названии заменены на двоеточие и две косые черты. Назовите эту организацию.
Ответ: Mozilla Foundation [мози́лла фаундэ́йшн]
Зачёт: по слову Mozilla или Moz://a
Комментарий: Двоеточие и две косые черты входят в адреса веб-сайтов, отделяя протокол от собственно названия сайта. Эти символы используются вместо букв ill [ай-эл-эл] в логотипе Mozilla Foundation – компании, занимающейся разработкой известного браузера.
Источник(и): https://www.wired.com/2017/01/introducing-mozillas-new-logo-moza-get/
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 24: Внимание, в вопросе есть замена.
В одном комиксе про черепашек-ниндзя выясняется, что Э́йприл появилась на свет благодаря применению особого кристалла. Если бы ее отец поступил привычным образом, то она бы уже давно исчезла – но, к счастью, тот сделал ручкой. Догадайтесь, какое слово мы пропустили в предыдущем предложении, и ответьте на тот вопрос, который обычно задают в этом случае.
Ответ: нарисовал ее.
Зачёт: нарисовал Эйприл; нарисовал дочь.
Комментарий: Мы пропустили слово «ЭТО» после слова «СДЕЛАЛ»; слова «СДЕЛАЛ ЭТО» и являются заменой, о которой говорилось в начале вопроса. Выясняется, что отец Эйприл нарисовал ее и оживил при помощи особого кристалла. Он собирался рисовать, как обычно, карандашом, но понял, что в таком случае она скоро исчезнет, и нарисовал ее ручкой. Обычно, если в вопросе есть слова «СДЕЛАЛ ЭТО», то требуется написать, какие именно слова были заменены. Больше столь экстравагантных редакторских приемов в этом пакете не будет.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/April_O'Neil
Автор: Михаил Иванов (Саратов)