Дата: 2013-04-02
Вопрос 1: [Ведущему: озвучить, что ИКС в кавычках.]
"ИКС" — так называется одна из частей советского фильма 1966 года, в
которой рассказывается о великом мастере из народа. По словам Ленина, в
XIX веке "ИКС" первым нарушил рабское молчание. Назовите ИКС.
Вопрос 2: В одном из эпизодов фильма "Угрюм-река" показывается гулянье в сибирском
селе. Молодежь распевает, например, такие частушки:
"Я любила Петеньку
За шелкову петельку.
Я любила Феденьку
За походку реденьку.
Я любила Васеньку
За рубашку красненьку!".
Таким образом показываются грубые нравы и моральное разложение
глубинки. Какое слово мы заменили в одной из частушек?
Вопрос 3: Приближалась весна, но печи еще топили. Известный полководец наблюдает, как во время рубки дров топор, с силой вонзившись в полено, застревает в древесине. Эта сцена есть в черновой версии известного советского фильма. Назовите этот фильм.
Вопрос 4: В одной из сцен картины "Гори, гори, моя звезда" красноармейцам демонстрируется дореволюционный фильм. Кинопрокатчик, комментируя невинную мелодраму, пытается привнести в нее классовый подтекст и произносит: "Вот какие безобразия творит ОНА". Ленин писал, что ОНА поддерживает Маннергеймов и Колчаков, а ЕЕ подпевалами являются Каутский, Мартов, Чернов. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 5: Персонаж фильма "Не может быть", пытаясь продать втридорога весьма посредственный натюрморт, произносит: "Смотрите, какая АЛЬФА!". "А ваши цены не АЛЬФА?" — возмущается покупательница. Какое слово мы заменили на "АЛЬФА"?
Вопрос 6: В фильме Витторио де Сика "Чочара" в оккупированной Италии немецкий лейтенант говорит итальянскому юноше: "она — это незаменимый опыт, без которого нет мужчины". "Тогда я лучше стану кастратом", — отвечает итальянец. Напишите две буквы, которые мы пропустили в одном из слов вопроса.
Вопрос 7: В фильме Вернера Херцога повествование ведется от имени монаха, пишущего дневник. В феврале 1562 года в дебрях Южной Америки рассказ обрывается на моменте, когда обезумевший конкистадор из отряда, пораженного эпидемией, ища лекарство, ДЕЛАЕТ ЭТО. Ответьте двумя словами: ДЕЛАЕТ ЧТО?
Вопрос 8: В фильме "Михайло Ломоносов" говорится, что малообразованный народ, не любивший Анну Иоанновну, называл ее царицей Подлянской. Какие четыре буквы мы заменили в тексте вопроса?
Вопрос 9: В песне из фильма "Ярославна, королева Франции" упоминаются ИКСЫ-бродяги. Одну из ролей в фильме о легендарном "ИКСЕ" исполнил Владимир Уан-Зо-Ли. Назовите ИКСА.
Вопрос 10: В 1575 году царем Руси был провозглашен Семен Бекбулатович — это был ловкий политический ход. Статья об этом называется "[ПЕРВЫЙ ПРОПУСК] в Кремле, или [ВТОРОЙ ПРОПУСК]". Пропуски — названия известных советских фильмов, соответственно, 1928 и 1973 годов. Назовите оба фильма.
Вопрос 11: Герой романа Петра Краснова получает на войне тяжелое увечье и становится полностью неработоспособным. Он грустно шутит, что теперь в родной деревне он может быть разве что ЭТИМ. Фильм ужасов, в котором в ЭТО вселяется злой дух, начинается с криков ворон. Назовите ЭТО.
Вопрос 12: Герои польского фильма встречают старика, у которого были выколоты глаза и вырван язык. В ответ на вопрос, кто его изуродовал, старик делает то, что регулярно совершают многие миллионы землян. Назовите роман, по которому был снят фильм.