Дата: 1999-04-17
Вопрос 1: В одной из первых передач "Великолепная семерка" довольно "черно" пошутили. Под рекламным призывом "Летайте самолетами "Бритиш эйруэйз" в качестве подписи было поставлено женское имя. Какое?
Ответ: ИРА (Ирландская Республиканская Армия).
Вопрос 2: Древние славяне представляли Перуна мчащимся среди туч верхом на коне, либо в колеснице, запряженной белыми и вороными крылатыми жеребцами. Это и заставило наших предков посвятить Перуну одну из птиц. Какую?
Вопрос 3: Его личность современники украшали следующими эпитетами: шарлатан, дилетант, невежда, вандал, страж скуки, музыкальное чудовище, палач современного искусства, вор у Берлиоза, карлик на плече у Глюка. О его произведениях говорили: "Хаос, нервная горячка, музыкальные стенания, убийственный гам, ушная боль, паранойя, адская какофония". Один из недоброжелателей предложил в качестве самого тяжкого наказания приговаривать преступников к слушанию его музыки. А кто он?
Ответ: Рихард Вагнер
Источник(и): И. Рат-Вег "История человеческой глупости", Дубна: Феникс, 1996, с. 237
Вопрос 4: Они были в Малой Азии, на юге и на западе Греции, на острове Кипр их было целых два. Но нам хорошо известен только Фессалийский. Назовите два продукта питания, которые с ним тесно связаны.
Вопрос 5: Вспомните, как называлось на Руси выращивание зерна на солод; представьте, как именовалась женщина, которая этим занималась; подумайте, какая фамилия произошла от прозвища ее сына, и ответьте, какой географический объект принес всемирную известность одному из обладателей этой фамилии.
Ответ: Архипелаг (ГУЛАГ — соложение — соложеница — Солженицын)
Источник(и): Словарь фамилий, Н. Новгород: Три богатыря, 1997, с. 383
Вопрос 6: Не то чтобы он совершенно не занимался торговлей. Только делал он это несколько теоретически. Из-за того, что на кладбище в нескольких десятка метров от него похоронен английский философ Спенсер, некоторые считают, что именно эта пара основала один из самых известных лондонских универмагов. Назовите этот универмаг.
Ответ: "Маркс и Спенсер"
Источник(и): Путеводитель КГБ по городам мира, М: Совершенно секретно, 1996, с. 110
Вопрос 7: Карикатура в журнале "Огонек" за 1964 год обличала недостатки элементов таблицы Менделеева: литий — пьяница, плутоний — вор. А какой элемент уличался во взяточничестве?
Ответ: Бериллий.
Источник(и): П. Вайль, А. Генис"60-е. Мир советского человека", Ardis, Ann Arbor, 1988, с. 86
Вопрос 8: В качестве эмблемы чехословацких частей, сформированных в Советском Союзе в 1943 году, был использован серебряный геральдический щит, содержавший коронованного чешского льва с гербом на груди. С чьим гербом?
Вопрос 9: В одной из милицейских баек приводится фраза из протокола: "На месте преступления орудие преступления не обнаружено". Фраза обычная, в составе преступления также нет ничего необычного. Но наличие этой фразы в данном деле выглядит, мягко говоря, странно. Назовите вышеупомянутое преступление.
Вопрос 10: Этот цветок, поставивший рекорд высоты среди цветковых, иногда упоминается в песнях. В одной из них сообщается, о его увядании. Во второй — о его местонахождении на участке около дома. В третьей с ним сравниваются размеры рук. Назовите этот цветок.
Ответ: Лютик
Комментарий: "Ромашки спрятались, поникли лютики", "Лютики-цветочки у меня в садочке", "А у лилипутика ручки меньше лютика", произрастает на наибольшей высоте.
Вопрос 11: По общепринятой версии, эти события послужили основой для известного псевдонима. А Никита Богословский предположил, что они являются сценой из оперы. Из какой?
Ответ: "Евгений Онегин"
Комментарий: Ленский расстрел -> Ленин.
Источник(и): Н. Богословский "Заметки на полях шляпы", М: Вагриус, 1997, с. 229
Вопрос 12: В Харькове недавно открылось некое учреждение под названием "Акцептор". Среди подобных ему есть и частные и государственные. Первые из них появились в XV веке во Франции. А с какой областью мы их традиционно связываем?
Вопрос 13: Об этой беспрецедентной спасательной операции, охватившей площадь свыше 8 млн кв. км и территорию 20 современных государств, продолжавшейся 10 суток, стало известно в 1929 году. Назовите количество людей, принимавших в ней участие.
Вопрос 14: Это слово происходит от древнерусского названия тряпки, предназначенной для вытирания досок стола. Сегодня она тоже имеет отношение к столу, но, вряд ли кому-нибудь придет в голову использовать ее подобным образом. О чем идет речь?
Вопрос 15: Перед весенним наплывом посетителей некоторым обитателям московского зоопарка начинают добавлять в корм растертый в порошок сладкий красный перец и очистки от креветок. Вспомните песню звезды российской эстрады и назовите этих обитателей зоопарка.