Дата: 2000-10-15
Вопрос 1: Для улучшения настроения перед решающим туром — анекдот. Процитируйте, пожалуйста, начало доноса Пятачка в налоговую инспекцию.
Ответ: "Хорошо живет на свете Винни-Пух".
Вопрос 2: В "Жалованной грамоте городам" Екатерины Второй к "именитым гражданам" относились и ОНИ — "с капиталом от 50 000 рублей". Полученной информации вам вполне достаточно, чтобы написать, как ИХ называли.
Ответ: Капиталисты.
Вопрос 3: Он сражался на стороне Крона против Зевса и, после поражения Крона, сумел лишь раз избавиться от возложенного на него за это наказание, переложив его ненадолго на Геракла. Как его звали?
Ответ: Атлант.
Вопрос 4: Впервые это проделал в 1913 году Мэйбл Норман по отношению к Фатти Арбэклю в фильме "Шум из бездны". С тех пор они проделывали это частенько, правда, поменялись местами, потому что Арбекль был более ловок, точен и мог проделывать это в двух противоположных направлениях одновременно. То, чем пользовались при этом актеры, в обычной жизни используется, естественно, совсем по-другому. Скажите, а чем каждый из нас дополняет обычно эти объекты раз в году?
Ответ: Свечами (речь идет о тортах).
Вопрос 5: На Руси было такое выражение: "Бить по тем местам, которые видны бьющему". Потом оно, как часто бывает, весьма подсократилось, утратило свой первоначально единственный смысл и уже в таком виде дошло до нас как устойчивое словосочетание. Воспроизведите это словосочетание.
Ответ: "Почем зря".
Вопрос 6: Известно, что советские хулиганы нередко делали это с кошками и собаками, а в Западной Европе, памятуя о традиции распугивать шумом злых духов, так нередко поступают со свадебными автомобилями. Что именно с ними делают?
Ответ: Привязывают сзади консервные банки.
Вопрос 7: В каролингскую эпоху ОН воспринимался как патрон императоров, в облике европейского рыцаря ОН представал в видениях Жанне д'Арк, а Людовик XI учредил его орден. Внимание, вопрос! Какой русский город получил благодаря ЕМУ свое название?
Ответ: Архангельск.
Вопрос 8: Игумен Елизарова монастыря Панфилий протестовал против этого: "Что за охота ходить по избе, искать, ничего не потеряв, притворяться сумасшедшим и скакать скоморохом". Более современный автор Рикар, размышляя об этом, отмечал, что в пятнадцать лет это — удовольствие, в 20 — предлог, а в сорок — уже тягость. О чем они так писали?
Ответ: О танцах.
Вопрос 9: В Новой Зеландии их нет, и ввоз их запрещен с целью сохранения многочисленного отряда бескрылых птиц. Но для съемок фильма с американской актрисой Бодарек одна требовалась обязательно и правительство выдало разрешение на ввоз. А какой плод связывал ее с героиней мисс Бодарек?
Ответ: Яблоко (речь идет о змее и Еве).
Вопрос 10: Леонид Крайнов-Рытов подошел к проблемам правительства философски. И сделал вполне логичный вывод, который свел на нет один устойчивый термин российской исторической терминологии XX века. Какой именно?
Ответ: Временное правительство.
Вопрос 11: Если вы попытаетесь представить себе обобщенный портрет средневекового кочевника, из тех, что волнами накатывались на Древнюю Русь, то, наверняка, это будет скуластое узкоглазое лицо с черными волосами. Это представление не совсем верно. Один из этих народов наши предки называли "желтым" именно из-за цвета волос. Как же звучало тогда слово "желтый"? Подскажет вам еще одно сохранившееся в нашем языке слово, обозначающее сельскохозяйственные отходы желтого цвета?
Ответ: Половец (полова).
Вопрос 12: Однажды в мастерскую Андреа Верроккьо, великого флорентийского живописца, поступил новый ученик, совсем еще мальчик. Но первое же задание, полученное от мэтра, он выполнил так, что Верроккьо даже обиделся: "Больше не возьму в руки кисть! Какой-то мальчишка сумел меня превзойти!" А из какого города приехал во Флоренцию этот мальчишка?
Ответ: Из Винчи (а звали его Леонардо).
Вопрос 13: Постановление Совета министров СССР 1961 года "Об улучшении изучения иностранных языков" имело два очень важных для школы и дошедших до вас последствия. Первое было организационным — класс стали делить на две группы. А вот второе — можно сказать, идеологическое — назовете вы.
Ответ: Основным языком стал английский.
Вопрос 14: В 1497 году на официальном гербе России появился двуглавый орел. А что было изображено на официальном гербе России до этого?
Ответ: А ничего, не было такого герба.
Вопрос 15: В прежние времена олимпийские чемпионы нередко поступали так с выигранными медалями при их вручении. На ОИ в Сиднее спортсмены нередко поступали так со спортивными снарядами, с помощью которых добивались побед, будь то шпага или даже беговая дорожка. О каком действии идет речь?
Ответ: О поцелуе.