Дата: 2000-04-08
Вопрос 1: Когда-то двое эстрадных артистов решили найти себе новых авторов. Ими стали некий Поляк, бывший тогда студентом приборостроительного факультета Московского авиационного института и его товарищ. Работавшие и учившиеся в серьезном вузе, авторы укрылись за псевдонимом, указывавшим тем не менее на их принадлежность к институту. Позже, когда творческий союз распался, Поляк оставил этот псевдоним себе, а еще позднее в нем была изменена одна из ключевых букв. Назовите имя нашего героя.
Ответ: Лион (Измайлов). (Первоначально псевдоним звучал, как "Измаиловы", то есть "из МАИ".)
Источник(и): "Российская газета", N 179 (2288) от 11 сентября 1999 года, стр. 30, ст. "Театральный институт с легким авиационным уклоном"
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 2: С 1879 по 1889 годы в Санкт-Петербурге устраивались этнографические выставки, на которых посетителям демонстрировали настоящих бушменов, зулусов, нубийцев, кафров, пигмеев с предметами их быта и домашней утварью. Где именно устраивались эти выставки?
Ответ: В Санкт-Петербургском зоологическом саду.
Источник(и): И.П. Сосновский, "Живые музеи"; М.; "Знание", 1981, стр. 85
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 3: Э.Т.А. Гофман писал: "В ночь с 29 на 30 ноября сего года скончался, чтобы проснуться в лучшем мире, мой дорогой воспитанник... на четвертом году своей жизни, полной надежд. Тот, кто знал обессмертившего себя юношу, кто видел его идущим по пути добродетели и справедливости, разделит мою скорбь и почтит его память молчанием". Назовите имя этого "юноши", чьи взгляды на жизнь действительно обессмертили его.
Ответ: Кот Мурр. ("Житейские воззрения кота Мурра".)
Источник(и): В.Н. Андреев, "Кошки. Справочное пособие для любителей домашних кошек"; Нижний Новгород; "Поиск", 1990, стр. 17
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 4: В одной из песен Владимира Высоцкого описывается сказочная ярмарка. Чего там только нет — сапоги-скороходы, ковер-самолет, шапки-невидимки, жареные жар-птица и гуси-лебеди, студень из белого бычка, кот в мешке и золотая цепь вдобавок... А еще там описывается некое устройство, которое ругает тех, кто не желает пользоваться его услугами. Что это за устройство?
Ответ: Скатерть-самобранка. ("... Тех начнет бранить самобранка... ")
Источник(и): CD-сборник "Владимир Высоцкий", ч. 2, песня "Ярмарка"
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 5: Время от времени в одном из штатов США проходит красочный фестиваль, воссоздающий жизнь, протекавшую здесь когда-то. Действие, разыгрываемое на фестивале, бывает щедро насыщено пушечной стрельбой, бряцанием холодного оружия и дымом пожаров, а участие в нем принимает множество актеров. Называется фестиваль "Крик дикого барана". А в каком штате он проходит?
Ответ: На Аляске. (Праздник посвящен временам Русской Америки времен правления Александра Андреевича Баранова.)
Источник(и): С. Успенский, "К востоку от Берингова пролива (По Аляске)"; М.; "Мысль", 1980, стр. 34
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 6: После продажи Русской Америки США многие русские названия были англизированы. Так, бывший Еловый остров превратился в Spruce Island, Крысьи острова — в Rat Islands, Лисьи острова — в Fox Islands и так далее. Не обошлось при переименованиях и без курьезов. Скажите, как называли русские острова в Алеутской цепи, которые новые хозяева стали называть "детскими"?
Ответ: Бабьи острова.
Источник(и): С. Успенский, "К востоку от Берингова пролива (По Аляске)"; М.; "Мысль", 1980, стр. 102
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 7: Обсерватория, которая позднее была перенесена в Гринвич, первоначально располагалась в другом месте. Однако, говорят, что наблюдениям королевских астрономов там сильно мешали. Король даже издал указ, предписывавший устранить источник помех, но затем отменил его. Где же первоначально размещалась обсерватория?
Ответ: В Тауэре. (Речь идет о воронах, которые садились на телескопы и пачкали их.)
Источник(и): Д. Хауз, "Гринвичское время и открытие долготы"; М.; "Мир", 1983, стр. 44
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 8: Многие знаменитые пираты стали известны не под своими именами, а под прозвищами, так или иначе отражающими их внешность. Так, чернобородый Эдвард Тич больше известен как Черная Борода, а братья Арудж и Хайраддин, получили прозвище Барбаросса, то есть" Рыжебородый". А вот один известный алжирский разбойник получил прозвище Мертвая Голова. Почему?
Ответ: Он был лысым. (Голова мертва как пустыня, где ничего не растет.)
Источник(и): Д. Копелев, "Золотая эпоха морского разбоя"; М.; "Остожье", 1997, стр. 345
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 9: В 1963 году Крэг Бридлав на созданном им самолетоподобном турбореактивном автомобиле "Дух Америки" установил новый мировой рекорд скорости, достигнув 655 с лишним километров в час. Однако Международная автомобильная федерация (ФИА) отказалась признать этот рекорд, заявив, что лишенный крыльев трехколесный "истребитель" Бридлава вообще не является автомобилем. Рекорд был официально признан другой международной федерацией, признавшей "Дух Америки" в качестве... Чего? Принимается только точный ответ.
Ответ: Мотоцикла с коляской. (Три колеса ведь. Рекорд был признан ФИМ — Международной мотоциклетной федерацией.)
Источник(и): Е. Кочнев, "Люди. Автомобили. Рекорды"; М.; "Молодая гвардия", 1982, стр. 239-240
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 10: Ежегодно в Кембриджском университете проходит церемония вручения так называемых "Игнобелевских премий" (от английского "ignoble" — "недостойный"), присуждаемых ученым, авторам несуразных научных исследований, за "достижения, которые не нужны миру". Не стал исключением и 1999 год. Среди прочих лауреатом премии стала Мара Сидоли из Вашингтона. Интересно, что ее научный труд под названием "Газоиспускание как средство защиты при подсознательных страхах", живописующий историю болезни 11-летнего мальчика, именно так реагировавшего на все жизненные неурядицы, был отмечен премией в номинации... А какой?
Ответ: "Литература".
Источник(и): "Аргументы и факты", N 52 (1001) за декабрь 1999 года, стр. 21, ст. "Лауреаты шнобелевской премии"
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 11: Во время работы этого человека учителем провинциального лицея в Авиньоне к нему предъявлялось немало претензий. Осуждению подвергались его дурные привычки, а также "порочащие учителя лежания в бурьянах". Ему даже дали прозвище "Муха" и, в конце концов, изгнали с должности. Возможно, что впоследствии, когда "нравы" этого человека прославили его, об этом поступке пожалели. Кто же этот человек?
Ответ: Жан-Анри Фабр, французский энтомолог, автор книги "Нравы насекомых" ("Инстинкт и нравы насекомых").
Источник(и): В. Песков, "Птицы на проводах"; М.; "Молодая гвардия", 1982, стр. 263-268; Ж.А. Фабр, "Инстинкт и нравы насекомых"; М.; "Терра", 1993
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 12: Эту отечественную кинокомедию аляскинские эскимосы, скорее всего, назвали бы "Рождающие великого духа". А как называем ее мы?
Ответ: "Самогонщики".
Источник(и): С. Успенский, "К востоку от Берингова пролива (По Аляске)"; М.; "Мысль", 1980, стр. 164
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 13: В 1847 году шотландский врач Симпсон обнаружил необычное действие паров этого вещества и провел успешные опыты по применению их в медицине. Немедленно разразился скандал. Против опытов Симпсона выступила церковь, представители которой утверждали, что его действия снимают с человечества ни больше, ни меньше, чем часть первородного греха. Как именно использовал пары этого вещества Симпсон? Принимается только точный ответ.
Ответ: Для обезболивания при родах.
Источник(и): И.И. Жерневская, "Чаша пятого ангела"; Л.; "Лениздат", 1985, стр. 132
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 14: Одного из бывших правителей Уганды, Иди Амин Даду нередко называли "африканским Гитлером". Да и сам он не скрывал, что называется, родства душ, считая себя и Гитлера самыми великими людьми в истории. Иди Амин Дада даже хотел установить в Кампале, столице Уганды, памятник Гитлеру с надписью "Великий ученик — великому учителю". Однако, учитывая то, что Гитлер был расистом и в отношении черных, Амин был вынужден принять "половинчатое" решение. Какое именно?
Ответ: Он ограничился установкой бюста Гитлера.
Источник(и): А.С. Балезин, "У великих африканских озер"; М.; 1989, стр. 200
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 15: Эта религиозная секта возникла в России в конце XIX века. Схожие с воззрениями ее последователей взгляды, скорее всего, разделяли сенаторы Соединенных Штатов Америки. Во всяком случае, решение, принятое ими в 1919 году, было бы, по всей видимости, одобрено сектантами. Нам, впрочем, хорошо известен человек, утверждавший, вроде бы, что при определенных условиях члены этой секты идут на нарушение собственных принципов. А кто, по его же утверждению, составляет им при этом компанию?
Ответ: Язвенники. (Членов этой секты называли трезвенниками, а небезызвестный Лёлик из к/ф "Бриллиантовая рука" утверждал, что за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники. В 1919 году сенатом США было преодолено президентское вето, после чего вступил в силу так называемый "Сухой закон", то есть закон о полном запрете на производство, продажу и потребление всех спиртных напитков, действовавший в США с 28 октября 1919 по 5 декабря 1933.)
Источник(и): Атеистический словарь, издание второе, исправленное и дополненное; М.; Издательство политической литературы, 1986, стр. 450, ст. "Трезвенники"; К/ф "Бриллиантовая рука"; http://www.km.ru — статья "Сухой закон"
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 16: Однажды в "Российской газете" была опубликована статья, автор которой утверждал, что "частые и разрушительные климатические аномалии к концу XX века настойчиво заставляют говорить о глобальном изменении климата на Земле". В подтверждение своих слов автор приводит многочисленные примеры наводнений, пожаров, ураганов. Озаглавлена статья была строчкой из хорошо известной в нашей стране, вроде бы "польской", песни. Как именно?
Ответ: "Вихри враждебные веют над нами..."
Источник(и): "Российская газета", N 9 (2373) от 14 января 2000 года, стр. 31, ст. "Вихри враждебные веют над нами"
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 17: В романе А.И. Солженицына "В круге первом", действие которого происходит в послевоенный период, заключенные разыгрывают показательный суд над известным военачальником. Изображающий прокурора Лев Рубин приводит авторитетные свидетельства добровольной сдачи подсудимого в плен, его аморального поведения в плену, сотрудничества с разведкой противника и его возвращения завербованным на Родину с целью проведения диверсионной деятельности. Затем он обвиняет подсудимого в том, что тот "совершил гнусную измену Родине, соединенную с диверсией, шпионажем и многолетним сотрудничеством" с врагом, то есть "в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1-б, 58-6, 58-9 и 58-11 УК РСФСР". Назовите подсудимого.
Ответ: Князь Игорь. (В качестве свидетельств приводятся "Слово о полку Игореве" и опера А.П. Бородина "Князь Игорь".)
Источник(и): А. Солженицын, Малое собрание сочинений, т. 2, "В круге первом"; М.; "Инком НВ", 1991, стр. 10-15
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 18: В одной из газет как-то была опубликована статья, в которой рассказывалось о "сложных отношениях с автотранспортом", сложившихся и у нынешнего руководителя одного из государств, и у его предшественников. Какими словами, взятыми из известной песни была озаглавлена эта статья?
Ответ: "Папа купил автомобиль". Речь идет, естественно, об автомобилях римских пап.
Источник(и): "Труд", N 201 (23426) от 26 октября 1999 года, приложение "Деловой вторник", N 39 (252), стр. 3, ст. "Папа купил автомобиль".
Автор: Евгений Калюков