Дата: 2000-04-08
Вопрос 1: Лишь в 1907 году по улицам Петербурга началось регулярное трамвайное движение. Столь позднее его начало объяснялось тем, что иностранные концессионеры — владельцы конок всячески этому препятствовали. Тем не менее трамвай по столице ходил — фирма инженера Подобедова с 1895 по 1902 годы ежегодно прокладывала трамвайные пути... Где?
Вопрос 2: Семилетний Кевин Морелл основал в Москве новый правозащитный фонд. По словам Кевина его фонд основан для защиты тех, кого мы ненавидим, потому что "они не такие как все". Денежную помощь фонду оказали самые разные люди — Чилингаров и Анпилов, Макаревич и Алибасов, Стас Намин и пресс-секретарь Лужкова Цой. А пациенты одного из медицинских учреждений даже сказали Кевину, что он делает важное дело и что они сами входят в число его подзащитных. К кому же они себя причислили?
Вопрос 3: В неком источнике описывается остров, богатый и плодородный до того, что на нем в изобилии водились даже слоны. Остров этот был населен могущественным народом, вожди которого вели свое происхождение от больше чем просто людей. Жители острова преуспевал и в торговле и ремеслах, были искусными мореходами и могучими воинами. Однако "божественная" природа островитян истощалась, "многократно растворяясь в смертной примеси" и тогда они "оказались не в состоянии далее выносить свое богатство", хотя и "казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила". Возможно, что последующие беды были вызваны как раз этими свойствами островитян. А как назывался этот остров?
Вопрос 4: Считают, что русскому кулачному бою русский язык обязан происхождением, как минимум, двух поговорок. Одно из них — "Лежачего не бьют". Действие, описанное во второй поговорке, которую мы, впрочем, понимаем лишь в переносном смысле, во время боя также прямо запрещалось. Что это за поговорка?
Вопрос 5: В ночь на 29 января 1848 года Эдинбург, Глазго, Стирлинг и другие шотландские города отказались от своих местных времен и перешли на единое гринвичское время. Не все остались этим довольны. Так, журнал "Блэквудз мэгэзин" в марте 1848 года опубликовал критическую статью, заголовком которой была поставлена фраза из некого классического произведения. Восстановите заголовок статьи.
Вопрос 6: Недавно в английском городе Вулверхэмптон было объявлено о проведении необычных соревнований, участникам которых предстояло преодолеть с грузом дистанцию в 2 километра. Казалось бы, что ничего крамольного в таких соревнованиях нет, однако против их проведения появились весьма серьезные возражения. Возможно, что их причиной стало то, что организаторы соревнований, по сути, объявили их участников последователями некого "самого крутого Крепкого Парня" и даже изобразили его на рекламном проспекте соревнований. Кто же был на нем изображен?
Вопрос 7: Однажды в середине 1950-х годов, Джой Адамсон и ее муж Джордж решили переправиться на лодке на остров Южный в африканском озере Рудольф. Переправа эта считалась очень опасной и поэтому они отправились тайно от местных властей. Однако власти, хотя и с опозданием, узнали об их предприятия и немедленно предприняли ряд мер. В частности они отправили к озеру спасательные отряды и подготовили две... Чего?
Вопрос 8: Строительство в столице ГДР нового зоопарка производилось так называемым методом "народной стройки". Деньги на строительство собирали старики и школьники, студенты участвовали в самой стройке. Необычно выглядело и приобретение для зоопарка животных, участвовали в котором многие германские организации. При этом их подарки зоопарку так или иначе отражали специфику дарителей. Так, предприятия тяжелой промышленности приобрели слонов, министерство обороны — дикобразов, завод холодильников — белых медведей. Работники одной из мебельных фабрик долгое время не могли решить какую остроумную лепту внести им, однако, в конце концов, установили несомненную связь между выпускаемыми фабрикой кроватями и... Каких же животных приобрели для зоопарка работники этой фабрики?
Вопрос 9: После обнаружения в Еннингенских каменоломнях, что в Швейцарии, огромной окаменелой щуки, ученым Андреасом Шейхцером было написано произведение "Жалобы и претензии рыб". Согласно этому произведению, человеческие деяния послужили причиной гибели великого множества рыб. Когда же это произошло?
Вопрос 10: В феврале 1924 года британский королевский астроном Франк Дайсон объявил по радио об открытии новой службы. Позже на обеде, даваемом в честь этого события, какой-то шутник преподнес почетному гостю шесть апельсиновых зернышек. Что, хорошо вам знакомое, они символизировали?
Вопрос 11: Вряд ли многие из вас знают об этом властном правителе одного из княжеств на северо-востоке Индии, победившим в двух кровопролитных битвах Великого Могола Хумаюна, завладевшим его престолом и правившим империей моголов на протяжении нескольких лет. Тем не менее, имя, которое он носил до своего восшествия на трон Великих Моголов, наверняка известно большинству из вас с самого детства. Назовите его.
Вопрос 12: В 1989 году в период хаджа Саудовскую Аравию посетило около 1,5 миллиона паломников из ста стран мира. Правительство этой жаркой страны ежедневно предоставляло паломникам около 30 миллионов литров холодной воды, а также 5 миллионов буханок хлеба и 2 миллиона кусков... Чего?
Вопрос 13: В Переславском научно-исследовательском институте космических и авиационных материалов создан особый элемент международной космической станции, который планируется разместить на ее российском служебном модуле "Звезда". Изделие это представляет собой сложную наукоемкую разработку. Например, использованные при его изготовлении красители способны выдержать температурные колебания от -200 до +300 градусов Цельсия и устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и проникающей радиации. А что представляет собой это изделие?
Вопрос 14: В книге "Слоны на асфальте" ее автор Святослав Сахарнов рассказывает и о посещении им танзанийского заповедника Микуми. Каким довольно хорошо известным современным российским детям, но экзотическим для советских читателей того времени словом озаглавлена глава, в которой рассказывается о львах Микуми?
Вопрос 15: Жители описанного Ильфом и Петровым города Пищеслава, стремясь превзойти Москву, где поставили пеший памятник этому скончавшемуся в 1920 году человеку, воздвигли его конную статую. Весь город считал его героем гражданских фронтов в должности комбрига. Возможно это было связано с героическим именем этого человека. Когда же выяснилось, что это не так, кривую турецкую саблю в руке статуи заменили корнеплодом. Назовите этого человека.
Вопрос 16: Эти строки, представляющие собой, по словам Корнея Чуковского, "протест против бренности всего существующего", были введены поэтом Львом Ошаниным в свое произведение в качестве рефрена. В результате они затмили стихи самого Ошанина и получили всеобщую известность. Воспроизведите хотя бы начало этих строк.
Вопрос 17: Во время Тегеранской конференции 1943 года проходил ряд мероприятий, в которых принимали участие не только представители СССР, США и Великобритании, но и переводчики. В обязанности последних входили протоколирование разговоров и их быстрый и точный перевод. Однако в ходе одного из мероприятий советский переводчик неожиданно не смог перевести вопрос, с которым обратился к Сталину Черчилль. Причина этой заминки вызвала смех присутствующих. Однако Сталина оплошность переводчика рассердила и он недвусмысленно дал тому понять, что он здесь для того, чтобы переводить, а не для того, чтобы... Что?
Вопрос 18: Этот листок бумаги, ставший итогом некоего собрания, вряд ли сильно отличался по размерам от того, на котором вы должны написать ответ на этот вопрос. На одной его стороне можно было прочитать, в том числе, и примерно следующее: "Псы же, и вместе с ним и колдуны, развратники, убийцы, идолопоклонники и все те, кто любит ложь и предаются ей, остаются снаружи". На другой же стороне было написано то, что следует написать сейчас вам, для того чтобы дать ответ на этот вопрос. Что именно?