Дата: 2021-10-29
Вопрос 13: Автор детективов Иэн Рэнкин увлекается неким занятием. Он говорит, что ДЕЛАЕШЬ ли ты ЭТО или расследуешь преступление, «ты вносишь порядок в хаос». Иэн рекомендует сортировать по цветам, а также начинать с краёв. Ответьте двумя словами: что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: собирать пазл.
Зачёт: собирать/складывать пазл(ы)/мозаику.
Комментарий: Иэн подходит к собиранию пазлов с тщательностью уголовного расследования. Для начала он вываливает все детали на кофейный столик. Ищет крайние, а остальные бросает обратно в коробку. Затем сортирует крайние детали по группам с похожими цветами или узорами: голубые детальки в горошек сверху, зелёные с полосками — снизу. И только тогда начинает скреплять их друг с другом.
Источник(и): Саймон Уиллис. Собираем пазл с Иэном Рэнкином.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 14: На рисунке Рене Магритта изображён кубический дом, рядом с которым — пара гигантских ИХ. По мнению исследователя, художник хотел тем самым показать, что дом — это нечто непредсказуемое. Результат пары ИХ варьируется от двух до двенадцати. Назовите ИХ.
Ответ: игральные кости.
Зачёт: игральные кубики; кубики; кости.
Комментарий: дом на картине визуально рифмуется с игральными костями.
Источник(и): Бен Орлин. Математика с дурацкими рисунками: Идеи, которые формируют нашу реальность.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 15: В середине XIX века ИКСЫ в США печатались в газетах. Позже их стали печатать сами партии, от людей требовалось лишь простое действие. Назовите ИКС словом французского происхождения.
Ответ: бюллетень
Комментарий: верному стороннику Демократической или Республиканской партии оставалось просто опустить бюллетень в урну для голосования. При этом бюллетени разных партий, как правило, различались по цвету, так что скрыть свои политические предпочтения не удавалось.
Источник(и): https://lenta.ru/articles/2021/08/11/voting_machines/
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 16: В середине XIX века в США при распределении мест в Палате представителей учитывалась численность населения штата. По этому поводу разгорелся спор, вследствие которого штаты пришли к компромиссу — ИКС считался как 3/5 [три пятых] человека. Назовите ИКСА трёхбуквенным словом.
Ответ: раб
Комментарий: рабовладельческий Юг получил бы при учёте рабов множество дополнительных представителей, если же рабов не учитывали, то преимущество получил бы Север. В итоге стороны пришли к компромиссу — раб считался за 3/5 человека.
Источник(и): Бен Орлин. Математика с дурацкими рисунками: Идеи, которые формируют нашу реальность.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 17: Персонаж Фрэнка Норриса настиг преступника в пустыне. Преступнику удалось победить в схватке, но перед смертью персонажа прозвучал щелчок ИХ. Попробовав отправиться в путь, преступник понял, что у него, вероятно, не получится выбраться из пустыни. Назовите ИХ словом с приставкой.
Ответ: наручники
Комментарий: перед смертью персонаж приковал себя к преступнику. Выбраться из пустыни с прикованным к тебе трупом — дело не самое простое.
Источник(и): Фрэнк Норрис. Мактиг.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 18: Клиенту, который заплатил мало, ИКСЫ могли напакостить. Например, заложить в кирпичной кладке тухлое яйцо или же положить сверху стекло, чтобы ИКСА пришлось вызвать ещё раз. Назовите ИКСА двухкоренным словом.
Ответ: трубочист
Комментарий: найти место в трубе, где заложено яйцо, было практически невозможно. Стекло не позволяло дыму выходить из трубы, а снизу причину проблемы было не понять.
Источник(и): https://smotrim.ru/video/1982695
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 19: За свою вспыльчивость Эдуард Мане получил прозвище ИКС. Говоря о натуралистичности работы Мане, на которой изображена казнь императора Максимилиана, Сью Роу пишет, что от неё веет запахом ИКСА. Назовите ИКС словом, в котором обе гласные одинаковые.
Ответ: порох
Комментарий: на полотне изображён момент расстрела. Картина получилась мощной: искусствоведу даже показалось, что она ощущает запах пороха и слышит выстрелы.
Источник(и): Сью Роу. Частная жизнь импрессионистов.
Автор: Марсель Сабиров (Навои-Обнинск)
Вопрос 20: ОНА утверждала, что в предреволюционные годы посещала Версаль, где давала уроки лепки сестре Людовика XVI. Позже она переехала в Англию, где основала известное заведение. Напишите ЕЁ фамилию.
Ответ: Тюссо
Комментарий: основательница музея восковых фигур искусно лепила не только из воска. Правда, следует заметить, что мемуары Тюссо, написанные много лет спустя с помощью какого-то неизвестного автора, возможно, преувеличивают её близость к королевскому дому и ее аристократические знакомства.
Источник(и): Люси Уорсли. Чисто британское убийство.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 21: Главный приз Шнобелевской премии — 10 триллионов зимбабвийских долларов. Из-за пандемии церемония вручения премии в этом году не проводилась, но организаторы нашли выход. Для этого лауреатам потребовалось воспользоваться ИМ, желательно цветным. Назовите ЕГО словом английского происхождения.
Ответ: принтер
Комментарий: лауреаты должны были скачать фальшивую банкноту того же достоинства и самостоятельно распечатать её в нужном количестве.
Источник(и): https://nplus1.ru/material/2021/09/10/ignobel21
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 22: Одна книга, посвященная истории искусства, содержит большой блок иллюстраций. Для удобства читателей в этой книге есть две АЛЬФЫ. Назовите АЛЬФУ словом, все три гласные в котором одинаковы.
Ответ: закладка
Комментарий: читателю часто приходится переключаться на блок иллюстраций, отвлекаясь от основного текста.
Источник(и): ЛОАВ
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
Вопрос 23:
Ответ: снеговик
Комментарий: форма астероида могла возникнуть, только если оба астероида не столкнулись, а буквально соприкоснулись друг с другом, то есть скорость их встречи была крайне малой. Если вам жалко морковку, то можно вместо носа снеговика воткнуть сосульку.
Источник(и):
1. https://festivalnauki.ru/media/articles/interesno-o-nauke/itogi-goda-desyat-glavnykh-sobytiy-v-nauke/
2. http://vovet.ru/q/iz-chego-krome-morkovki-mozhno-sdelat-nos-snegoviku-fm6.html
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 24:
Ответ: уха
Комментарий: переводчик говорит, что естественнее было бы перевести название книги как «Что за рыбка у вас в ухе». На чтении читатели скорее подумали бы о рецепте ухи, а не об органе.
Источник(и): Дэвид Беллос. Что за рыбка в вашем ухе? Удивительные приключения перевода.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)