Дата: 2020-12-04
Вопрос 25: В одной российской книге злые духи после весенних каникул захватили тела учеников и учителей школы. Главный герой замечает, что не все до конца осознают серьёзность опасности, и объясняет это… чем?
Ответ: первым апреля.
Зачёт: по упоминанию первого апреля или дня дурака без неверных уточнений.
Комментарий: каникулы были в конце марта, и ученики вернулись в школу первого апреля. Некоторые из них думают, что столкнулись с хитрым розыгрышем, а не настоящей угрозой.
Источник(и): Ш. Идиатуллин. Убыр. (https://clck.ru/SBT8o)
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 26: В восемнадцатом веке модники часто пудрили причёски. Рассказывая о том, что пудра часто осыпАлась, Марьяна СкуратОвская шутит, что у модников, можно сказать, часто была ТАКАЯ ОНА. Какие два слова мы заменили словами ТАКАЯ ОНА?
Ответ: белая спина.
Комментарий: белая пудра осыпалась на плечи и спину с длинных волос. Некоторые даже прятали волосы в специальные мешочки, чтобы не пачкать одежду.
Источник(и): https://zen.yandex.ru/media/eregwen/u-vas-vsia-spina-belaia-ili-kovarnaia-pudra-5f907e6abe60787eb96a3b0c
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 27: В этом вопросе словом АЛЬФА мы заменили другое слово. В Новое время существовал спрос на некий материал. Рассказывают, как у одной жительницы Бостона вор попытался украсть АЛЬФУ, но, даже отрезав, не смог открепить её. Где находится АЛЬФА в известной загадке?
Ответ: на улице.
Комментарий: АЛЬФА — коса. Этот материал — волосы, которые хорошо продавались изготовителям париков. У девушки была сложная прическа с шпильками, поэтому коса держалась крепко, и она заметила, что её пытались обворовать, только придя домой. В загадке про морковь “сидит девица в темнице, а коса на улице”.
Источник(и): С. Дж. Винсент. Волосы. (https://clck.ru/QtxKL)
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 28: На натюрморте Яна Давидса де Хема ОН, стоящий в букете вместе с цветами, символизирует не только причастие, но и воскресение: ведь человек возрождается к новой жизни после погребения в землю. Назовите ЕГО словом, в котором гласные одинаковы.
Ответ: колос
Зачёт: колосок
Комментарий: человек сравнивается с зерном, которое прорастает из земли. В букете есть не только цветы, но и хлебный колос.
Источник(и): https://artchive.ru/encyclopedia/1742~Flower_as_symbol_in_art
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 29: В девяностые годы пожилая Нина Алёшина даже ездила в Грецию на месторождение мрамора. Первая из АЛЬФ, над которыми работала Алёшина, открылась в 1952 году. Назовите АЛЬФУ тремя словами, два из которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: станция московского метрополитена.
Зачёт: станция московского метро, станция метро Москвы, станция метрополитена Москвы.
Комментарий: Алёшина проектировала станции метро несколько десятков лет. Первой спроектированной Алёшиной станцией был Ленинский проспект, а последней — Чкаловская.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Алёшина,_Нина_Александровна
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 30:
Ответ: пишущая машинка.
Зачёт: печатная машинка.
Комментарий: мультфильм состоит из напечатанных на машинке знаков.
Источник(и): https://arzamas.academy/materials/1620
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 31: Журналистка приводит одну из причин проигрыша конфедератов в Гражданской войне в США: жёны состоятельных конфедератов были не в состоянии занять рабочие места и стали просить мужей стать ИМИ. Назовите ИХ словом французского происхождения.
Ответ: дезертиры
Комментарий: состоятельные женщины не были готовы работать, но при этом траты не уменьшались и им нечем было кормить семьи. Поэтому они стали просить мужей вернуться домой и бросить войну.
Источник(и): К. Перес. Невидимые женщины. (https://clck.ru/SEApK)
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 32: Анатолий Карпов критикует фильм, в котором игра показана неверно: в фильме даже ПЕРВОЕ — белое. Назовите ПЕРВОЕ как можно короче.
Ответ: [поле] A1.
Комментарий: в фильме даже не смогли правильно расположить шахматную доску: поле А1 должно быть чёрным. Анатолий Карпов был чемпионом мира по шахматам.
Источник(и): https://www.fontanka.ru/2020/11/08/69532421/
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 33: Видеоблогер шутит, что создателям ЭТОГО нужно было добавить элементы шахмат и рисования, чтобы родители могли отдавать своих детей только в один кружок. Назовите ЭТО словом португальского происхождения.
Ответ: капоэйра
Комментарий: капоэйра — это боевое искусство, в котором есть также элементы танца и акробатики.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=rWvRfm9p8yM, 11-я минута
Автор: Владимир Сергеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 34: Критик видит в энергичных картинах Филиппа Малявина предчувствие надвигающейся революции. Для одной из своих картин Малявин долго искал состав, ещё больше усиливающий экспрессию ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися одинаково.
Ответ: красная краска.
Комментарий: художник добивался особенных яркости и блеска красной краски, которыми он писал свою картину "Вихрь". Красный цвет часто ассоциируется с революцией.
Источник(и): https://t.me/artchiveru/1974
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 35: Инженер Ханс ФОрберг разработал и установил у себя во дворе необычную ЕЁ, которая принимает мелкие бытовые отходы и только после этого выдаёт часть содержимого. Назовите ЕЁ.
Ответ: кормушка [для птиц].
Комментарий: кормушка выдаёт птицам корм в обмен на крышки от бутылок.
Источник(и): https://birdinflight.com/ru/novosti/shved-izobrel-kormushku-dlya-ptits-kotoraya-vydaet-edu-vzamen-staryh-kryshek.html
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)
Вопрос 36: Режиссёр фильма "Мистер СардОникус" Уильям Касл якобы снял две версии фильма. После сцены, в котором персонажи обсуждают дальнейшую судьбу злодея, зрителям в кинотеатрах предлагали СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте одним словом: что именно сделать?
Ответ: проголосовать
Комментарий: у зрителей якобы был выбор: помиловать злодея или наказать. Впрочем, концовка, скорее всего, была только одна, и злодей всегда оказывался наказан.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Мистер_Сардоникус
Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)