Дата: 2001-10-21
Вопрос 1: Журналисты "КП" провели опрос среди детей на тему: кто сказал известную
вам всем фразу. Были получены следующие ответы:
— С такими словами капитан Врунгель начал свое путешествие на яхте
"Беда".
— Мы с братом сначала подумали, что это Путин, но потом позвонили
нашему другу-отличнику, и он сказал, что это Ленин.
— Точно не помню. Кажется, это сказал гонщик Михаэль Шумахер.
Один американский ребенок дал такой ответ:
— Точно не помню, кто это был, но русские тогда побили нас.
Воспроизведите, пожалуйста, эту знаменитую фразу.
Вопрос 2: В 1522 году один молодой дворянин ехал на муле и перед развилкой дороги загадал: если мул повернет к селению — стать солдатом, а если мул выберет монастырь — стать монахом. Мул повернул к монастырю, но через 18 лет этот испанец стал генералом. Под каким именем он известен нам?
Ответ: Игнасий Лойола.
Зачёт: Игнатий Лойола.
Комментарий: Игнасий Лойола — Дон-Иниго-Лопец де-Рекальдо — основатель ордена иезуитов и его первый генерал.
Источник(и): "Библиотека Флорентия Павленкова". Том 5.
Авторы: Дмитрий Хлопин, "Крыша", Екатеринбург
Вопрос 3: Вы их несомненно видели, более того, они присутствуют в этом зале — попробуйте их узнать. Цитата: "Ах да... Их всего-то кажется шесть или семь. Я видел их много лет назад. Но где их искать — неизвестно. Их носит ветром. У них нет корней — это очень неудобно".
Ответ: Люди.
Комментарий: "А где люди?" (Маленький принц, встретивший в пустыне одинокий цветок)
Источник(и): Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц, глава XVIII.
Авторы: Дмитрий Хлопин, "Крыша", Екатеринбург
Вопрос 4: Однажды монахи одного монастыря задумали разыграть св. Фому Аквинского. Они кричали, что на улице летает осел, и смеялись, когда он доверчиво бежал смотреть. На это св. Фома Аквинский с достоинством ответил, что летающий осел — гораздо меньшее чудо, чем... Закончите высказывание святого.
Ответ: ... чем монах, говорящий неправду.
Источник(и): Цит. по: Ирхин, Кацнельсон. Уставы небес. Стр. 178.
Авторы: Виктор Исаев, Екатеринбург
Вопрос 5: Зоологи составили список живых существ по степени осторожности, и на первом месте оказалась именно эта птица. Забавно, но факт проявления этими птицами осторожности в условиях надвигающейся опасности запечатлен в истории. О какой птице идет речь?
Вопрос 6: Он командовал всем флотом империи, а когда империи не стало, он воевал с советской республикой и был верховным правителем значительной части бывшей империи в течение почти четверти века. Какой страной он правил?
Ответ: Венгрия.
Комментарий: Речь идет о контр-адмирале Хорти. Контр-адмирал Хорти в 1918 — главнокомандующий Австро-Венгерским флотом, участник подавления Венгерской советской республики, правил Венгрией с марта 1920 по октябрь 1944, интернирован, с 1949 и до 1957 жил в Испании.
Источник(и): БСЭ, статья "Хорти".
Авторы: Дмитрий Хлопин, "Крыша", Екатеринбург
Вопрос 7: Всех троих можно отнести к одному и тому же семейству, хотя их нельзя назвать в полном смысле слова живыми, ведь первый и второй были оживлены, а третий и вовсе не был рожден. Мы не знаем, было ли ЭТО у первого (рекламное время — деньги), но известно, что у третьего ЭТО было изначально, а второй получил ЭТО от хозяина, потому что, по его собственным словам, без ЭТОГО "никакой устойчивости". Назовите ЭТО.
Ответ: Опилки.
Комментарий: Первый — чучело медведя из рекламного ролика пива "Очаково". Второй — Топотун из сказки Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Третий — Винни-Пух, медведь с опилками в голове. Медвежья шкура, нареченная позже Топотуном, жаловалась: "Попрошу хозяина набить меня опилками, а то уж очень легка я на ходу, никакой устойчивости, любой ветерок свалит с ног..."
Источник(и):
1. Волков. "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".
2. Милн. "Вини-Пух и все-все-все".
3. Рекламный ролик пива "Очаково".
Авторы: Дмитрий Хлопин, "Крыша", Екатеринбург
Вопрос 8:
Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли!..
Этот стих Максимилиана Волошина из цикла "Киммерийская весна" был
включен в известный советский роман как надпись, высеченная на могиле
"знаменитого поэта очень древних времен", и в этом виде прошел цензуру.
Кто написал этот роман?
Ответ: И.Ефремов.
Источник(и): И.Ефремов, "Туманность Андромеды".
Авторы: Давид Бальшем, "Крыша", Екатеринбург
Вопрос 9: По словам поэта Александра Кушнера, эта река впадает "в Стикс, Коцит и Ахерон". Кстати, и название у нее соответствующее, ведь, по некоторым вариантам мифов вода в Стиксе именно такова. В XIX веке с интервалом около 20 лет у этой реки и у ее южной тезки произошли два достаточно трагических для России события. Назовите оба события.
Ответ: Дуэль Пушкина и битва на Черной речке (во время Крымской войны).
Источник(и): Н.Л.Лейдерман, М.Н.Липовицкий, "Современная русская литература. Книга 2, семидесятые годы (1968-1986)". М., УРСС, 2001г., стр.219.
Авторы: Илья Филатов, Екатеринбург
Вопрос 10: В одном из московских театров был поставлен спектакль по классическому русскому роману. Спектакль получился очень затянутым, и в конце четвертого часа, когда действие было еще далеко до завершения, один из зрителей сказал: "Я еще никогда так долго не ждал..." Ответьте, чего, если обычно этого ждут не в театре?
Вопрос 11: По мнению одного из слушателей передачи "Встреча с песней", в третьем слове известного городского романса начала 20 века выпала одна буква. В оригинале, по его словам, речь шла о предмете одежды, брошенном дамой из окна или с балкона стоящему внизу поклоннику. Как же, по мнению радиослушателя, должна звучать первая строка этого романса?
Ответ: "Крутится-вертится шарф голубой".
Источник(и): Радио России, радиопередача "Встреча с песней", 28.04.01
Авторы: Илья Филатов, Екатеринбург
Вопрос 12: Один из крупнейших поэтов 20 века заготовил для своего надгробья надпись, которую можно прочитать двояко. Вот перевод одного из вариантов, передающий особенность оригинала: "Роза, о, ты, благодатная крайне, ручей, сон драгоценный, чистая радость каждому и никому". Если вы разглядите второй смысл надписи, вам будет нетрудно назвать имя поэта. Кто же он?
Ответ: Райнер Мария Рильке.
Комментарий: "Роза, о, ты, благодатная к Райнеру, чей сон..." и далее по тексту.
Источник(и): Р.М.Рильке, "Избранные произведения", М., "Рипол-классик", 1998г., стр.27.
Авторы: Илья Филатов, Екатеринбург
Вопрос 13: В июне 1938 года в Китае произошла трагедия, унесшая жизни около 800 тысяч местных жителей. "Орудием" этого убийства стала река Хуанхэ. А с какой целью были предприняты действия, приведшие к столь ужасным последствиям?
Ответ: С целью остановить наступление японской армии.
Источник(и): Журнал "Всемирный следопыт" N1'2001.
Авторы: Александр Иванов, Екатеринбург
Вопрос 14: По сообщению журнала "Вокруг света", в Англии ведется разработка нового варианта хорошо знакомого вам устройства. Стоить он будет около 5000 долларов, что, впрочем, для подобных устройств не рекорд. Разработчики закладывают в него возможности проведения анализа, голосовой идентификации, а также возможность отправки, при необходимости, сообщения по электронной почте. А кому именно это сообщение будет адресовано?
Ответ: Врачу.
Комментарий: Речь идет об унитазе.
Источник(и): "Вокруг света" N 9/2001, стр.16.
Авторы: Александр Иванов, Екатеринбург
Вопрос 15: Один из них в 40-х годах странствовал по территории Южно-Африканского Союза на протяжении двух с половиной лет и прошел около 1600 км. Другой из них не отличался примерным поведением и даже за проезд в общественном транспорте не смог заплатить, хоть и пытался. У третьего шесть голов и двенадцать ног. Назовите всех троих одним словом.
Ответ: Бегемот.
Комментарий: Первый — бегемот Хуберт, прозванный Странником. О нем сообщает Гржимек. Второй — кот Бегемот. Третий — команда знатоков "Бегемот".
Источник(и):
1. Жизнь животных. В 6 тт. Т.6. М.: Просвещение, 1971. С. 447.
2. М. Булгаков. Мастер и Маргарита. Любое издание. Глава 4 "Погоня".
3. Личный опыт.
Авторы: Дмитрий Борок, Самара