Дата: 2001-01-01
Вопрос 1: В конце 1960-х годов Пол Маккартни в одном из интервью заявил, что "Битлз" собирались, назвавшись "Ренди и ракеты", отправиться в турне, выступая в хоккейных шлемах и масках, чтобы их никто не узнал, и они могли, как в старое доброе время, оторваться на полную катушку. Какое замечание интервьюера повергло Маккартни в шок?
Вопрос 2: В начале 17 века атаману Заруцкому было обещано прощение, если он отложится от "Сендомирской дочери". Назовите ее имя.
Вопрос 3: По словам российского историка Преснякова, на венском конгрессе 1815 года, провозгласившем Священный союз европейских государей, было жестоко поругано стремление наций к самоопределению, поскольку Священный союз признавал лишь одну нацию. Как назвал эту нацию Пресняков?
Вопрос 4: Если следовать рассуждениям Александра I и его советников во время образования Священного союза, ОНА есть не что иное, как завоеватель, посягающий на законную собственность и право, а государи-завоеватели — не что иное, как ОНА, облаченная в королевскую мантию. Назовите ее.
Вопрос 5: Первое из этих произведений рассказывает о грехопадении Адама, а второе о жизни и смерти Иисуса. Какое слово, помимо имени и фамилии автора, объединяет оба произведения?
Вопрос 6: Вполне возможно, что эта библейская легенда повествует о некогда происшедшей вулканической катастрофе. Возникновение какого, существующего поныне, уникального объекта она объясняет?
Вопрос 7: Согласно одной из легенд, он был приговорен к смертной казни за принятое решение. И, моля о прощении, увидел ангела, который пообещал ему, что когда Христос придет судить людей, он будет рядом с Христом, как свидетель. Кто он?
Вопрос 8: Кто и кому отправил письмо следующего содержания: "Ты знаешь, у меня есть сын. Я благодарю богов не столько за то, что он родился, сколько за то, что он родился в твое время, поэтому я надеюсь, что ты возьмешься за его воспитание..."?
Вопрос 9: Какую тему, важную для зрелого творчества Достоевского, по словам литературоведа Фокина, открывают "Записки из Мертвого дома"?
Вопрос 10: Немецкий летописец сообщает, что в 1514 году, в Страсбурге, на улицах и переулках этим по несколько дней могли страдать сотни мужчин и женщин одновременно. А кто в IV веке, согласно легенде, перед казнью обратился к Богу с просьбой помочь страдающим этим?
Вопрос 11: По словам Герцена, на Петровский указ образовываться русский народ через сто лет ответил огромным явлением. Каким?
Вопрос 12: Одним из немногих живших с ним в Ницце русских эмигрантов был Головин, редактировавший газету "Трезвон", чем, возможно, и натолкнул его... На что?
Вопрос 13: Вскоре после возвращения из похода против турок, грузинский царь Георгий III (1156-1180) едва не стал жертвой заговора, составленного его любимцем Иваном Орцелианом в пользу законного наследника Темны. Возможно, именно поэтому после смерти Георгия III грузинский престол был унаследован... Кем?
Вопрос 14: Они бывают вибраторными, щелевыми, рупорными, зеркальными, линзовыми и другими, а название их происходит от слова, переводимого как "мачта". Что это?
Вопрос 15: Это слово, означающее и человека, и некую деталь одежды, и саму одежду с этой деталью, появилось со времени участия Франции в колонизации Северной Америки от некоторого племени. А что за слово?
Вопрос 16: Несмотря на поддержку агрессии Саддама Хусейна, он впоследствии был удостоен весьма почетной премии. А президентом чего он стал в 1989 году?
Вопрос 17: На какое действие цесаревича Павла Екатерина II отозвалась изданием брошюры "Тайна противо-нелепого общества"?
Вопрос 18: В декабре 1779 года американские масоны подняли вопрос об отпадении американских лож от Великой ложи Англии и об объединении их под руководством генерал-гроссмейстера. А кого предлагали на роль генерал-гроссмейстера?
Вопрос 19: В романе Жорж Санд "Графиня Родольштадт" один из персонажей сомневается в правоте тех, кто называли этого человека, в то время жившего в Пруссии, антихристом, поскольку его имя начиналось с V, а не с W. Назовите этого человека.
Вопрос 20: В одном из романов Вальтера Скотта некий персонаж замечает, что лев перескочил через орла, имея в виду, что Ричард Львиное Сердце превзошел славой Леопольда Австрийского, на гербе которого был изображен орел. При этом на чье-то замечание о том, что у льва нет крыльев, присутствующий при этом шут называет исключение. Какое?
Вопрос 21: Что средневековая пословица времен крестовых походов называет единственно надежной тюрьмой?
Вопрос 22: В Англии это в наши дни есть, а российский император Николай I замечал, что это производит на него впечатление чего-то фальшивого и двусмысленного. Что это?
Вопрос 23: Во II веке н.э. греческий ритор Дион Хрисост, познакомившись с этим, замечал, что индийцы знали произведения некоего человека и перевели их на свой язык. Назовите его.
Вопрос 24: С кем сравнивает "Рамаяна" царя коршунов Джаратху, пронзенного множеством стрел демона Раваны?
Вопрос 25: Под каким названием известно то, что впервые было переведено на русский язык в 1788 году, с подзаголовком "Беседы Кришны с Аржуном"?
Вопрос 26: Это слово, согласно одной из версий, происходит от слова "йудж" — "запрягать", родственного понятию "иго". При этом со временем это понятие обрело также смысл "связывать", "связывание". Как называют человека, занимающегося тем, что означает это слово?
Вопрос 27: Два персонажа Виктора Пелевина, занимаясь этим, упоминают мирового сионизма, ГОЭЛРО, ленинский кооперативный, индустриализации и построения коммунизма в отдельно взятой стране. Чем же занимались эти персонажи, упоминая все вышеперечисленное?
Вопрос 28: Во время постановок самодеятельного театра, действовавшего при колонии имени Горького, ее руководитель, Макаренко, работал и как режиссер, и как суфлер. Знак к чему он подавал, когда во время представления ставил раскрытую книгу на ребро?
Вопрос 29: В 1920-е годы за лошадь с вас могли попросить на торге 50-60 червяков. Что это за червяки?
Вопрос 30: Согласно современному популярному русскому писателю, в народной памяти его образ приобрел чисто мифологические черты и в русском фольклоре он является чем-то вроде мифологического Ходжи Насреддина. Назовите его.
Вопрос 31: Основная идея этого произведения возникла у автора по прибытии в Женеву в 1867 году и была связана с осмотром в Базельском музее картины Ганса Гольбейна-младшего "Мертвый Христос в гробу". О каком произведении идет речь?
Вопрос 32: По словам литературоведа Кожевникова, этот автор находился под сильным впечатлением романа Годвина "Человек на Луне" и утопии Кампанеллы "Город Солнца". Назовите этого автора.
Вопрос 33: Согласно легенде, военный министр Франции, при котором строили линию Мажино, направление вражеского удара, которому она должна была препятствовать, определил с помощью человека, давно умершего задолго до начала строительства. Назовите его.
Вопрос 34: Когда он получил в 1527 году должность профессора медицины в городе Базеле, первым делом сжег медицинские сочинения Аристотеля и Галена. Кто он?
Вопрос 35: Посетителям Вартбургского замка часто показывают пятно на стене, оставшееся, согласно легенде, после того, как в 1521 году дьявол явился к этому человеку и начал насмехаться над его работой, после чего он запустил в дьявола чернильницей. А чем конкретно он занимался в момент появления дьявола?
Вопрос 36: Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, значение этого человека для русской музыки может быть приравнено лишь к значению Пушкина для русской литературы. Назовите этого человека.
Вопрос 37: В поэме Сергея Глинки, вторая часть названия которой звучит как "или пожертвования россиян", в первой части названия дворянин стоит перед простолюдином. Назовите обоих.
Вопрос 38: В 1787 году были изданы первые шесть, переложенные Костровым александрийскими стихами. А кто взялся продолжить начатое Костровым?
Вопрос 39: В каком оружии можно найти и меру площади, и зрелище?
Вопрос 40: В 1977 году он достиг центра того, в честь чего был назван. Назовите его.
Вопрос 41: В Италии он был слугой, участвующим в развитии интриги, а во Франции 18 — начала 19 веков он стал счастливым соперником. Кого?
Вопрос 42: Один из героев Виктора Пелевина замечал, что, отстреливаясь от чекистов, на самом деле стрелял в призраков, сотканных его сознанием. Он утверждал, что даже мог бы объяснить чекистам все это, но опасался, что они спросят: "А почему, собственно, вы по призракам стреляете? Вам что, не нравятся призраки, которые...". Что?
Вопрос 43: Если верить Виктору Пелевину, после посещения одним новым русским, бывшим зеком, некого парижского ресторана, в котором он заказал ведро некого напитка, этот напиток вошел в Париже в моду под названием "чай а-ля рус нуво". Что это за напиток?
Вопрос 44: Каких животных индусы образно называли "пьющими дважды"?
Вопрос 45: Согласно мифам индуизма, когда умер первый человек, Яма, его сестра и возлюбленная Ями была неутешна. Что сотворили боги, дабы скрыть ее скорбь?
Вопрос 46: Перед началом этого, прогремевшего на весь мир, события он, разговаривая с журналистом Евгением Рябчиковым, сказал: "А потом вокруг шарика махнем". Назовите его.
Вопрос 47: Осматривая после победы руины Сталинграда, журналист Андрей Давидьянц особое внимание обратил на руины одного универмага. А что примечательного в нем было?
Вопрос 48: "Отыскано крепкое место при селе, имя которого разве тогда изгладится из памяти веков, когда померкнет солнце, озаряющее Россию", — так рапортовали офицеры... Кому?
Вопрос 49: В августе 1942 года пароход "Сибиряков", вооруженный одной пушкой, принял бой с немецким крейсером "Адмирал Шеер". Закончите прозвище, данное с того поя погибшему пароходу: "Полярный...".
Вопрос 50: Вспоминая свое участие в партизанском движении в годы Второй мировой войны, журналист Геннадий Будай назвал это особым жанром, который пишется по конкретному поводу кратким, лаконичным языком. Что это?
Вопрос 51: Готская легенда рассказывала, что появились ОНИ от злых духов и злых волшебниц, выгнанных в степь неким готским князем. Назовите их.
Вопрос 52: В 1507 году он запечатлел триумфальный въезд Людовика XII в Милан, получил королевскую пенсию и был принят на королевскую службу в качестве военного инженера. Назовите его.
Вопрос 53: Эта механическая небесная сфера, с помощь которой можно было наблюдать движение планет, Солнца и Луны, была создана в одном городе и через некоторое время увезена во второй по приказу человека, косвенно виновного в смерти создателя этой сферы. Из какого города и в какой ее увезли?
Вопрос 54: Основанный в 1925 году, он в мае 1991 года сменил статус на международный детский. Назовите его.
Вопрос 55: Среди английских актеров она считается несчастливой, и поэтому во время работы над ней английские актеры предпочитают вместо названия произносить фразу: "Эти шотландские дела". Назовите ее.
Вопрос 56: Вспомните слабоумного князя Михаила Алексеевича Голицына и скажите, кто при российском императорском дворе исчез, начиная с правления Анны Леопольдовны?
Вопрос 57: Сам он говорил, что, хотя речь шла всего лишь о шести провинциальных чиновниках, на него восстало все то общество, которое почувствовало, что речь идет о целом принципе жизни. А откуда мы узнали об этих чиновниках?
Вопрос 58: Еще в 1933 году Евгений Михайлович Абалаков на личном опыте узнал трудности достижения высот коммунизма, став первым человеком... Сделавшим что?
Вопрос 59: В своем стихотворении "Честолюбие" Козьма Прутков просит дать ему меч Ганнибала, Сократов ум, красноречие Цицерона и многое другое. Среди прочего он просит некую емкость. А кому она принадлежала?
Вопрос 60: Какое известное литературное произведение, неоднократно экранизировавшееся в самых разных странах, согласно "Альманаху непознанного", появилось благодаря легендам о гончих ада?
Вопрос 61: В своих записках о Южном обществе декабрист Иван Иванович Горбатовский сообщает, что верховная дума Южного общества запрещала членам общества знакомиться с этим человеком как с тем, кто по своему характеру и малодушию, по своей развратной жизни, сделает правительству донос о существовании тайного общества. Назовите этого человека.
Вопрос 62: В одной из аккадских легенд эту роль выполняет "ладья, сохраняющая жизнь". А что выполняет эту роль в европейской традиции?
Вопрос 63: На самом деле их две. В первой ему посвящено три главы, во "Второй..." — пять. Назовите его.
Вопрос 64: По словам Козьмы Пруткова, злой человек чернит с удовольствием. А что чернит с пользой?
Вопрос 65: Что Козьма Прутков называл саваном омертвевшей природы?
Вопрос 66: В одном из своих афоризмов Козьма Прутков замечал, что курица, сидящая на яйцах, — полезна. А о ком в этом афоризме он писал, что она вредна?
Вопрос 67: В предисловии к одному из своих произведений Виктор Гюго причислял этого человека к величайшим гениям человечества, называя его, вслед за Шарлем Нодье, "Буффонным Гомером", несмотря на то, что самое известное его произведение написано преимущественно прозой. Назовите его.
Вопрос 68: Персонаж Шарля Нодье, библиоман Теодор, заявляет, что истории, которые Вольтер почерпнул из книги "Родословная Иисуса", являются побасенками, достойными другого сборника. Какого?