Дата: 2017-12-02
Вопрос 1: Разминочный вопрос. Сдавать ответы на него не надо, просто выполните
действие, о котором говорится в конце вопроса.
Участники одной из "Застольных бесед" Плутарха обсуждали, как следует
поступать — ТАК или ЭТАК. Один сказал, что поступающий ТАК присваивает
право судить о личном достоинстве, что может стать причиной обид и ссор.
Другой возразил: поступать ЭТАК значит отнимать принадлежащее другим,
ибо отличие, подобающее происхождению или заслугам, присваивает себе
превзошедший других в быстроте бега и пронырливости. Мы на СамариУМе
поступили ТАК, а не ЭТАК, подтверждением чему является некий предмет.
Покажите мне через минуту этот предмет.
Вопрос 2:
Вопрос 1: Рукописная пометка на полях одной средневековой книги гласит, что и в Атласских горах на западе Африки, и в Индии живут слоны. Назовите человека, которому принадлежал этот экземпляр книги.
Вопрос 2:
Вопрос 3: Многие пейзажи на иллюстрациях Ивана БилИбина вдохновлены русским Севером, в том числе ОлОнецкой губернией — нынешней Карелией. В источниках можно встретить утверждение, что БилИбин называл эти места ИМ — топографически вполне обоснованно. Какие два слова мы заменили местоимением "ОН"?
Вопрос 4: Изображение на логотипе одной российской музыкальной группы напомнило автору вопроса скрещенные клинки. Увидев этот логотип, автор наконец нашел ответ на вопрос, которым давно задавался: ОНА — ТАКАЯ или СЯКАЯ? Назовите эту группу.
Вопрос 5: По словам литератора XIX века Якова ПолОнского, в молодости его современник писал ПЕРВЫЕ, еще не зная ВТОРОЙ, т.е. не зная реальной жизни. Известно, что в старости тот же современник предпринял попытку объединить ПЕРВЫЕ и ВТОРУЮ. Мы не просим назвать ПЕРВЫЕ и ВТОРУЮ; назовите этого современника.
Вопрос 6: Отряд, к которому принадлежат тритоны и саламандры, за внешний облик получил название ТАКИХ земноводных, а отряд, к которому относятся лягушки и жабы, — СЯКИХ. Какие, так сказать, млекопитающие лет двадцать назад были в подавляющем большинстве ТАКИМИ, а ныне всё чаще СЯКИЕ?
Вопрос 7:
На картине Караваджо "Призвание апостола Матфея" божественный мир в
лице Христа и его спутника на мгновение встречается с подчеркнуто земным
миром мытаря ЛЕвия. В книге о Караваджо в предложении, описывающем
композицию картины, есть два обстоятельства, которым в других случаях
обычно сопутствуют определения. Напишите любое из этих обстоятельств.
Вопрос 8: По настоянию Ливингстона вождь племени баквена по имени Сечеле решил помириться со своим дядей, правившим второй половиной племени, и послал ему ценный подарок в знак пылкой дружбы. Однако дядя заподозрил неладное и решил очистить подарок от возможных злых чар. После этого Сечеле стал править племенем единолично. Какой подарок отправил Сечеле?
Вопрос 9: В античном сатирическом произведении скупой персонаж жалуется на НЕГО, называя ЕГО толстым и прожорливым. ОН, созданный в 1962 году, также имел отношение к сатире. Назовите ЕГО.
Вопрос 10: ЭТО могло появиться еще в 1780-х годах — таким способом некоторые ученые предлагали увековечить подвиги британского флота. На самом деле ЭТО появилось на несколько десятков лет позже. Назовите ЭТО.
Вопрос 11: Дуплетка. Два вопроса по 30 секунд.
1. В 1830 году галантный парижский денди Лотур-Мезере носил в петлице
дорогой цветок и менял каждый день. Лотур-Мезере получил прозвище из
трех слов, два из которых начинаются на одну и ту же букву. Напишите это
прозвище.
2. Последним любовником известной француженки стал уже в начале XVII
века некий певец по имени Виллар. Прозвище Виллара из двух слов
намекало, что он достиг высокого положения лишь благодаря любовнице, а
без нее ничего собой не представляет. Напишите это прозвище.
Вопрос 12: Алексей РЕмизов вспоминал, что в 14 лет ОНИ открыли ему реальный мир, а до того вся жизнь будущего писателя проходила "не в нашем измерении". В один из моментов в НИХ можно увидеть красную и синюю таблетки. Назовите ИХ одним словом.
Вопрос 13:
Вопрос 14: Автор книги о конвергентной эволюции уподобляет богомола ЕМУ. В драме под названием "ОН" поэт ХеремОн объединил различные стихотворные размеры. Назовите ЕГО.
Вопрос 15: [Ведущему: в последнем предложении необходимо четко прочитать "любой",
чтобы команды не приняли за "любое".]
В Советском Союзе времен оттепели твист и чарльстОн были так
популярны, что появились даже ОНИ, о чем свидетельствует специальное
справочное издание 1971 года. Напишите любой из НИХ.
Вопрос 16: В письме, написанном в конце 1933 года, Марина Цветаева сетовала, что приходится писать прозу вместо стихов, и заявляла: "Когда СДЕЛАЮ ЭТО (в скобках: никогда), — буду писать стихи. Так же как другие едут в кругосветное плавание". Какие несколько слов мы заменили словами "СДЕЛАЮ ЭТО"?
Вопрос 17: Надеюсь, этот вопрос не совсем уж плохой.
Каким пятибуквенным словом, согласно первому тому словаря Даля, в
сибирских говорах называли расстояние в одни сутки пути?
Вопрос 18: На каком небесном теле есть кратеры ТарпЕя, ЛицИния, БеллИция, ДомИция, СекстИлия, КальпУрния, КорнЕлия, УрбИния?
Вопрос 1: Рассказывают, что однажды, определившись с сюжетом новой картины, Клод Моне пришел к директору и попросил отложить ЭТО на полчаса — когда будет лучше освещение. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 2: Теоретик феминизма Уильям Марстон придумал для издательства "DC Comics" [ди-си кОмикс] персонажа Чудо-Женщину. Персонаж читателям понравился, Чудо-Женщина даже вошла в состав Лиги Справедливости, где долгие годы занимала должность... Кого?
Вопрос 3: Герои независимого спектакля Кэти Митчелл считают, что люди должны прилагать немалые усилия для сохранения окружающей среды. На протяжении всей постановки актеры не встают с НИХ. Назовите ИХ двукоренным словом.
Вопрос 4: В 1840 году Наполеон III предпринял попытку высадиться в Булони и захватить власть во Франции. Попытка провалилась, а будущий император был арестован. Символично, что Наполеон III вез с собой ЕГО. "ОН" — название фильма о заключении Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены. Ответьте тремя словами: кого же вез с собой Наполеон III?
Вопрос 5: ЕЕ струнами можно назвать идущие на берег кабели. Впервые ОНА появилась около полувека назад. Назовите ЕЕ достаточно точно.
Вопрос 6: В фильме "Клуб "Завтрак"" тинейджеры отбывают наказание в школе. Сценой, которая сначала показывает разницу в происхождении героев, но потом объединяет их, становится сцена ЕГО. Назовите ЕГО коротким словом.
Вопрос 7: Годфри Хаунсфилд и Джеймс Амброуз, создатели первого аппарата компьютерной томографии, проверяли его работоспособность на коровьих головах, купленных у знакомого мясника. Первые результаты ученых разочаровали, но потом Амброуз предположил, что дело не в аппарате, и обратился к другому мяснику, добыв ТАКУЮ голову. Какую — ТАКУЮ?
Вопрос 8: В 1972 году американская киноакадемия пригласила Чарли Чаплина, жившего тогда в Швейцарии, на вручение почетного "Оскара". Узнав о том, что Чаплин получил ЕЕ, близкие актера возмутились, впрочем сам Чаплин был даже доволен: "Значит, всё еще боятся". Назовите ЕЕ достаточно точно.
Вопрос 9:
Диск, найденный неподалеку от немецкого города Небры, датируется
примерно XVII веком до н.э. и является одним из старейших изображений
небосвода. По мнению исследователя Вольфхарда Шлоссера, аналогичный диск
мог послужить прототипом... Ответьте двумя словами: чего?
Вопрос 10: Однажды Набоков по ошибке зашел не в ту аудиторию и начал читать лекцию. Обнаружив свою оплошность, он объявил, что это была ОНА. В опере Родиона Щедрина "Лолита", поставленной в 90-х годах, есть необычная партия ЕЕ, которая по звучанию выбивается из общей трагической атмосферы. Назовите ЕЕ.
Вопрос 11: Святой Бернард Клервоский отличался красноречием, поэтому часто изображался рядом с НИМ. На одном из рисунков Джордж Крукшанк разместил в НЕМ всё британское общество: от королевы до солдат. Назовите ЕГО.
Вопрос 12: Самка мифического жука цинфу никогда не расстается со своим потомством. По легенде, ее кровью китайцы смазывали ИХ, после чего те становились ТАКИМИ. Что было ТАКИМ в произведении 1965 года?
Вопрос 13:
Эту иллюстрацию Лоренс Стерн приводит в шестом томе своего романа
"Жизнь и мнения ТрИстрама ШЕнди, джентльмена". Сам Артур Шопенгауэр
называл "ТрИстрама ШЕнди" одним из лучших романов, которые когда-либо
были написаны. Не правда ли, забавно, что такой мизантроп, "философ
пессимизма" так высоко оценивал юмористический и позитивный роман
Стерна? Наверное, и он любил посмеяться в свободное от написания
серьезных и мрачных трудов время. Назовите двумя словами то, из-за чего
на этом рисунке Стерна линии имеют такой вид.
Вопрос 14: Игроков мадридского "Реала", доминировавших в испанском футболе в 60-х годах, называли "Yé-yé team" [йе-йе тим]. Это прозвище появилось после того, как несколько футболистов сфотографировались для газеты "Marca" [мАрка] в образе... Кого?
Вопрос 15: В 60-х годах болгарская государственная компания "Балкантурист" для продвижения туризма в регионе придумала сразу несколько вариантов: добруджанский, македонский, но прижился и завоевал популярность только ТАКОЙ ОН. Возможно, дело было в его патриотических цветах. Какие слова мы заменили словами "ТАКОЙ ОН"?
Вопрос 16: Серийный убийца Эдмунд Кемпер в 1973 году был приговорен к пожизненному заключению. В тюрьме он считается примерным заключенным и принимает участие в специальных программах. Одна супружеская пара, в которой и муж, и жена были ТАКИМИ, даже посетила тюрьму, для того чтобы познакомиться с человеком, которого они так много слышали. Какими — ТАКИМИ?
Вопрос 17:
Мартин Скорсезе говорил, что всё, что он знает, он узнал, глядя на
"Шулеров". Какие два слова, начинающиеся на одни и те же три буквы, мы
заменили одним в предыдущем предложении?
Вопрос 18: Байрон в стихотворении "Прощание с Мальтой" с теплотой упомянул ПЕРВЫЕ. Другой поэт упоминал ВТОРЫЕ и довольно холодно. Назовите двумя словами ПЕРВЫЕ и двумя словами ВТОРЫЕ.
Вопрос 1: ЕЕ можно увидеть в начале американских фильмов "Красная жара" и "Русские идут!". ЕЕ можно увидеть в конце "Тридцать первого июня". Назовите ЕЕ.
Вопрос 2: Бертольд ВИзнер открыл первую в Британии частную клинику, занимавшуюся вопросами искусственного оплодотворения. Один из героев статьи о результатах деятельности ВИзнера призывает не считать того своего рода современным Распутиным, ведь ВИзнер действовал, исходя из лучших побуждений. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Вопрос 3:
Вопрос 4: Оказавшись в тюрьме у своего врага, герой исторического романа Вальтера Скотта в отчаянии обзывает себя дураком, простофилей и полоумным. Впрочем, потом он действует вполне благоразумно и добивается освобождения. Напишите слово, которое мы несколько раз пропустили в первом предложении этого вопроса.
Вопрос 5: В одном из комиксов Супермен получает новые и довольно опасные способности. Позднее Кларк Кент объясняет своим коллегам, что необычная печатная машинка — это награда за лучшую статью года. Какое имя упоминается на обложке этого выпуска?
Вопрос 6:
Вопрос 7: В книге "Незнайка на Луне" двоих полицейских зовут Фигль и Мигль. Есть там и частный сыщик, который выясняет, куда Незнайка водит выгуливать собак богатой госпожи МинОги. Как зовут этого сыщика?
Вопрос 8: В 2009 году Барак Обама на встрече с НИМИ рассказал, как много лет назад сидел на плечах у дедушки и вглядывался в просторы Тихого океана. Назовите фамилию любого из НИХ.
Вопрос 9: Один из матчей между "Сибирью" и "Томью" запомнился тем, что полицейские избили безногого инвалида. В статье на сайте "Медиазона" противостояние сибирских команд охарактеризовано двумя краткими прилагательными, хотя сам автор статьи на матче не был. Напишите оба этих прилагательных.
Вопрос 10: В 1962 году Николай Петров не смог, так сказать, "отомстить" и занял лишь второе место на НЕМ в городе Форт-УОрт. ОН назван в честь коллеги Петрова. Назовите этого коллегу.
Вопрос 11: Филолог Александр Янушкевич отмечает, что в первом четверостишии встречается множество букв "о", а ЕЕ появление сопровождается обилием глаголов и букв "р". Догадайтесь, о каком произведении идет речь, и назовите ЕЕ.
Вопрос 12: В написанном в 1897 году стихотворении автор, окрыленный успехом, процитировал строку из Библии: "Смерть, где твое жало?". Спустя пять лет он был удостоен Нобелевской премии за работы, посвященные... Чему?
Вопрос 13: Битва на ПьЯне, состоявшаяся в 1367 году, закончилась победой Нижегородско-Суздальского великого княжества, но не привела к окончанию ига. Можно сказать, что Пьяна находится ПРОПУСК, хотя севернее обеих. Какие четыре слова мы пропустили?
Вопрос 14: Постановка пьесы американского драматурга Юджина О'НИла "Крылья даны всем детям человеческим" в 1924 году вызвала скандал. В одной из ее сцен маленький мальчик Джим смущенно признаётся своей подружке, что в школе по три раза в день ДЕЛАЕТ ЭТО. Впрочем, потом Джим с грустью отмечает, что результатов пока не видно. Ответьте двумя короткими словами: что именно он делает?
Вопрос 15: После смерти своего знаменитого мужа Сара Винчестер стала наследницей большого состояния. Считая себя проклятой, Сара потратила бОльшую часть денег на строительство необычного дома, в котором было множество комнат, извилистых коридоров, лестниц и дверей, ведущих в пустоту, и тому подобных странностей. Этот дом должен был стать жильем не только для Сары Винчестер, но и для всех ИХ. Назовите ИХ максимально точно.
Вопрос 16: Во время матча сборной Англии и сборной мира, который проходил в 1963 году, комментатор Николай Озеров всю игру называл ЕГО "девятым номером". Назовите ЕГО фамилию.
Вопрос 17: На картине, изображающей подписание мира после окончания Первой мировой войны, художник Уильям Орпен изобразил в том числе и представителей различных британских колоний. Лишь один из генералов на этой картине изображен в головном уборе. Напишите его фамилию.
Вопрос 18: Грэм Парсонс не включен ни в Зал славы рок-н-ролла, ни в Зал славы кантри, хотя успел оказать огромное влияние на эти жанры. Парсонс остановился в шаге от славы. Какие слова мы заменили словами "остановился в шаге от славы"?
Вопрос 1: [Раздаточный материал печатается на двух сторонах листа: первая страница
pdf-файла должна быть распечатана на одной стороне, вторая — на другой.
Файл сверстан таким образом, что картинки на двух сторонах листа будут
совмещены.]
Одного из представителей рода Демидовых вы видите. Достаточно редкое
имя его назовите.
Вопрос 2: В произведении Салтыкова-Щедрина некий губернатор не раз ходил на бунтовщиков и недоимщиков и возвращался всегда с добычею. Жене губернатора при этом каждый раз вспоминались ОНИ "из ее далекого институтского прошлого". В одном видеоблоге, посвященном истории, ОНИ схематически обозначены фигуркой пряничного человечка. Кто ОНИ?
Вопрос 3: Герой британского романа сравнивает герб представителя старинного аристократического семейства с этим изделием. Восстанавливая в книге воспоминаний картину своего детства, Владимир Набоков упоминает, что его мать любила эти изделия. Назовите их заимствованным словом.
Вопрос 4: В стихотворении Маршака книжки решают сбежать от мальчика, который плохо с ними обращается. Одна художественная книга заявляет, что, хоть и обижена, но останется дома. На это другие книжки упрекают ее в чрезмерной терпеливости. Назовите эту книгу.
Вопрос 5: В пересказе известного сюжета ОН жалуется герою: "Еще когда небо чистое — туда-сюда. А как тучи свинцовые найдут, так совсем невмоготу становится!". Назовите ЕГО.
Вопрос 6: По-гречески "мИтос" — это не только миф, но и другой жанр. Прилагательное, появившееся в русском языке в XVIII веке, было попросту калькой со слова "мифологический" и первоначально вовсе не подразумевало огромности. Назовите это прилагательное.
Вопрос 7: Согласно надписи на памятнике, в 1806 году этот человек выдал себя за дворянина. Пятью годами ранее этого человека не столь успешно выдали за судебного заседателя. Назовите этого человека.
Вопрос 8: После сделанного в 1928 году открытия в Нидерландах было запрещено разводить сорта тюльпанов с пестрыми лепестками, а обширные плантации уничтожили. Аналогичное открытие, сделанное тремя десятками лет ранее, связано с тем, что также получило название за пестрый рисунок. Напишите это название.
Вопрос 9: На последней стадии изготовления в НЕГО обычно втирали меловой порошок, муку или яичные белки. В Византии во время Великого поста ЕГО старались использовать поменьше из-за высокой стоимости, вызванной дефицитом. Назовите ЕГО.
Вопрос 10: [Раздаточный материал состоит из четырех раздаток: трех одинаковых и
одной (отделенной пунктирной линией) раздаткой с местом для номера
команды. Команда должна будет сдать этот четвертый листок в качестве
ответа.]
Внимание, уважаемые команды! Пожалуйста, обратите внимание, вы
получили два разных текста: один в трех экземплярах, другой в одном
экземпляре. На этом последнем есть место для номера команды. Напишите
там номер своей команды. Этот листок вам нужно будет сдать в качестве
ответа.
Ученые-языковеды нередко относятся к искусственным языкам свысока.
Лингвист Александр ПипЕрски приводит в пример презрительно написанную
статью "Искусственный язык" из энциклопедии "Язык и лингвистика" и
отмечает характерную особенность текста статьи. Отредактируйте текст
вопроса, придав ему ту же особенность.
Вопрос 11: В игре под названием "Числовой скрэббл" два игрока по очереди называют числа от 1 до 9; повторяться нельзя. Если среди чисел, уже названных игроком, нашлись три числа, составляющие в сумме ровно 15, он победил. На самом деле "Числовой скрэббл" — не что иное как ОНИ в НЕМ. Назовите ИХ и ЕГО.
Вопрос 12: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд.
1. Согласно созданной в начале XX века "Всемирной истории,
обработанной Сатириконом", когда князь Владимир бросил ПерУна и прочих
идолов в Днепр, многие киевляне отправились в странствия — судя по
всему, вниз по реке, — чем и положили начало ЭТОМУ на Руси. Назовите ЭТО
двукоренным словом.
2. Согласно той же истории, некоторые из этих киевлян, отчаявшись,
взяли топор, пилу и рубанок, чем и положили начало ЭТОМУ на Руси.
Назовите ЭТО двукоренным словом.
Вопрос 13:
Довольно редкая ремарка "incalzando" [инкальцАндо] в музыкальных
партитурах означает, что играть нужно всё быстрее и громче. Такая
ремарка была бы вполне уместной в партитуре европейского танца,
карикатуру на который вы видите. "Incalzando" [инкальцАндо] переводится
с итальянского на русский язык как "пришивая". Какие буквы мы пропустили
в этом переводе?
Вопрос 14: По обычаю античной Греции тот, кого пригласили в гости, мог, не предупреждая хозяина, позвать с собой еще кого-то. Таких людей, пришедших на пир вместе с приглашенным, греки называли ИМИ. С точки зрения греков, из НИХ в основном состояло население... Чего?
Вопрос 15: Во II веке олимпийские боги уже были явным пережитком прошлого. В написанных в это время "Разговорах богов" Лукиана они предстают в образе комичных недалеких персонажей. Говоря о произведениях Лукиана, Карл Маркс сделал наблюдение, ставшее афоризмом. Какое деепричастие входит в устоявшийся вариант этого афоризма?
Вопрос 16: По ходу действия романа Умберто Эко "Имя розы" выясняется, что некоторые монахи аббатства вступали друг с другом в гомосексуальную связь. Кстати, в одном из эпизодов романа главному герою показывают в крипте церкви, среди прочего, бережно хранимый черный порошок, якобы представляющий собой... Ответьте двумя словами: что?
Вопрос 17:
Вопрос 18: В репертуаре одного из театров Куйбышева был спектакль о тоталитарном будущем. Актеры с масками на лицах изображали людей, разучившихся мыслить и удивляться прекрасному, и даже двигались механически, как образцовые роботы. Главная необычность решения спектакля была в том, что режиссер театра не вывел на сцену ни одной ЕЕ. Назовите ЕЕ.