Дата: 2017-12-02
Вопрос 1: [Раздаточный материал печатается на двух сторонах листа: первая страница
pdf-файла должна быть распечатана на одной стороне, вторая — на другой.
Файл сверстан таким образом, что картинки на двух сторонах листа будут
совмещены.]
Одного из представителей рода Демидовых вы видите. Достаточно редкое
имя его назовите.
Вопрос 2: В произведении Салтыкова-Щедрина некий губернатор не раз ходил на бунтовщиков и недоимщиков и возвращался всегда с добычею. Жене губернатора при этом каждый раз вспоминались ОНИ "из ее далекого институтского прошлого". В одном видеоблоге, посвященном истории, ОНИ схематически обозначены фигуркой пряничного человечка. Кто ОНИ?
Вопрос 3: Герой британского романа сравнивает герб представителя старинного аристократического семейства с этим изделием. Восстанавливая в книге воспоминаний картину своего детства, Владимир Набоков упоминает, что его мать любила эти изделия. Назовите их заимствованным словом.
Вопрос 4: В стихотворении Маршака книжки решают сбежать от мальчика, который плохо с ними обращается. Одна художественная книга заявляет, что, хоть и обижена, но останется дома. На это другие книжки упрекают ее в чрезмерной терпеливости. Назовите эту книгу.
Вопрос 5: В пересказе известного сюжета ОН жалуется герою: "Еще когда небо чистое — туда-сюда. А как тучи свинцовые найдут, так совсем невмоготу становится!". Назовите ЕГО.
Вопрос 6: По-гречески "мИтос" — это не только миф, но и другой жанр. Прилагательное, появившееся в русском языке в XVIII веке, было попросту калькой со слова "мифологический" и первоначально вовсе не подразумевало огромности. Назовите это прилагательное.
Вопрос 7: Согласно надписи на памятнике, в 1806 году этот человек выдал себя за дворянина. Пятью годами ранее этого человека не столь успешно выдали за судебного заседателя. Назовите этого человека.
Вопрос 8: После сделанного в 1928 году открытия в Нидерландах было запрещено разводить сорта тюльпанов с пестрыми лепестками, а обширные плантации уничтожили. Аналогичное открытие, сделанное тремя десятками лет ранее, связано с тем, что также получило название за пестрый рисунок. Напишите это название.
Вопрос 9: На последней стадии изготовления в НЕГО обычно втирали меловой порошок, муку или яичные белки. В Византии во время Великого поста ЕГО старались использовать поменьше из-за высокой стоимости, вызванной дефицитом. Назовите ЕГО.
Вопрос 10: [Раздаточный материал состоит из четырех раздаток: трех одинаковых и
одной (отделенной пунктирной линией) раздаткой с местом для номера
команды. Команда должна будет сдать этот четвертый листок в качестве
ответа.]
Внимание, уважаемые команды! Пожалуйста, обратите внимание, вы
получили два разных текста: один в трех экземплярах, другой в одном
экземпляре. На этом последнем есть место для номера команды. Напишите
там номер своей команды. Этот листок вам нужно будет сдать в качестве
ответа.
Ученые-языковеды нередко относятся к искусственным языкам свысока.
Лингвист Александр ПипЕрски приводит в пример презрительно написанную
статью "Искусственный язык" из энциклопедии "Язык и лингвистика" и
отмечает характерную особенность текста статьи. Отредактируйте текст
вопроса, придав ему ту же особенность.
Вопрос 11: В игре под названием "Числовой скрэббл" два игрока по очереди называют числа от 1 до 9; повторяться нельзя. Если среди чисел, уже названных игроком, нашлись три числа, составляющие в сумме ровно 15, он победил. На самом деле "Числовой скрэббл" — не что иное как ОНИ в НЕМ. Назовите ИХ и ЕГО.
Вопрос 12: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд.
1. Согласно созданной в начале XX века "Всемирной истории,
обработанной Сатириконом", когда князь Владимир бросил ПерУна и прочих
идолов в Днепр, многие киевляне отправились в странствия — судя по
всему, вниз по реке, — чем и положили начало ЭТОМУ на Руси. Назовите ЭТО
двукоренным словом.
2. Согласно той же истории, некоторые из этих киевлян, отчаявшись,
взяли топор, пилу и рубанок, чем и положили начало ЭТОМУ на Руси.
Назовите ЭТО двукоренным словом.
Вопрос 13:
Довольно редкая ремарка "incalzando" [инкальцАндо] в музыкальных
партитурах означает, что играть нужно всё быстрее и громче. Такая
ремарка была бы вполне уместной в партитуре европейского танца,
карикатуру на который вы видите. "Incalzando" [инкальцАндо] переводится
с итальянского на русский язык как "пришивая". Какие буквы мы пропустили
в этом переводе?
Вопрос 14: По обычаю античной Греции тот, кого пригласили в гости, мог, не предупреждая хозяина, позвать с собой еще кого-то. Таких людей, пришедших на пир вместе с приглашенным, греки называли ИМИ. С точки зрения греков, из НИХ в основном состояло население... Чего?
Вопрос 15: Во II веке олимпийские боги уже были явным пережитком прошлого. В написанных в это время "Разговорах богов" Лукиана они предстают в образе комичных недалеких персонажей. Говоря о произведениях Лукиана, Карл Маркс сделал наблюдение, ставшее афоризмом. Какое деепричастие входит в устоявшийся вариант этого афоризма?
Вопрос 16: По ходу действия романа Умберто Эко "Имя розы" выясняется, что некоторые монахи аббатства вступали друг с другом в гомосексуальную связь. Кстати, в одном из эпизодов романа главному герою показывают в крипте церкви, среди прочего, бережно хранимый черный порошок, якобы представляющий собой... Ответьте двумя словами: что?
Вопрос 17:
Вопрос 18: В репертуаре одного из театров Куйбышева был спектакль о тоталитарном будущем. Актеры с масками на лицах изображали людей, разучившихся мыслить и удивляться прекрасному, и даже двигались механически, как образцовые роботы. Главная необычность решения спектакля была в том, что режиссер театра не вывел на сцену ни одной ЕЕ. Назовите ЕЕ.