https://db.chgk.net/tour/rusdet02

I Чемпионат России среди школьных команд в младшей возрастной группе

Дата: 2002-08-03

Показать ответы

1 тур

Вопрос 1: На популярной среди простого народа открытке сверху была написана известная пословица. Ниже изображены силуэты крестьянина и запряженной в примитивный плуг лошади, а напротив них — силуэты нескольких человек, по внешнему виду напоминающих купца, священнослужителя, военного, светскую даму, чиновника, мелкого стряпчего и нищего. Какой предмет держали в руке все эти люди, кроме крестьянина?

Вопрос 2: Когда она выросла, то поначалу даже обрадовалась тому, что ей не нужно будет совершать над ними некое действие, которое вы совершаете не один раз за день. Но потом решила с ними не ссориться, а не то они перестанут ее слушаться. И чтобы исправить ситуацию, пообещала их любить и дарить подарки на елку. Если вы еще не поняли, о ком идет речь, то я добавлю, что в скором времени после описываемых событий ее ждало глубокое разочарование и она оказалась в плачевном положении. А теперь вопрос — назовите пищевой продукт, послуживший причиной сложившейся ситуации.

Вопрос 3: Закончите анекдот: "Я в своей жизни шесть лет не пил, не курил и не встречался с женщинами! А потом...". А что же потом?

Вопрос 4: При раскопках Помпеи археологи нашли игральную доску с гедонистической надписью: "Охотиться, (пропуск) и играть в кости — вот это жизнь!" Попробуйте восстановить пропуск, если заведение, там упомянутое, периодически принимало группу друзей известного всем любителям кинематографа врача.

Вопрос 5: Геофизики утверждают, что последнее большое перемещение частей суши было связано с тем, что от Антарктиды откололось ЭТО и в результате дрейфа на север столкнулось с имеющимся здесь основным массивом. Что стало самым наглядным географическим свидетельством этого поистине выдающегося столкновения?

Вопрос 6: В 1625 г. в Европе с подачи Франции небывалой популярностью стал пользоваться товар под названием "Постоянный август", который ценился на вес золота. Представлял он из себя большую белоснежную чашку, чуть голубоватую у основания и рассеченную вертикальными полосами огненно-красного цвета. У Александра Дюма есть произведение, где он имеет необычную окраску, а один из киногероев взял его частью своего прозвище. А какое это прозвище?

Вопрос 7: В древней Руси за нанесение телесных повреждений полагался штраф в 3 гривны, но если страдала ОНА, то платили целых 12. За повреждение чего так дорого приходилось расплачиваться?

Вопрос 8: В 1140-х годах возникло так называемое "Предсказание...", приписываемое некоему Маол-Маодхогу, по другой версии — О'Моргайру, согласно которому их с 1143 г. до конца света будет 111 и при последнем наступит Страшный суд. Согласно каталогу в 1143 г. был 166-ой, то есть всего их должно быть 276. Вы без труда можете назвать имя 265-го, если догадаетесь, о ком речь. Итак, назовите его имя.

Вопрос 9: Уже когда его нашли в XV веке в Анцио и он стал собственностью кардинала Ровере ни лука, ни ветви лавра уже не было. Когда кардинал стал Папой Юлием II, он перенес ЕГО во двор дворца. Какого?

Вопрос 10: Все вокруг уже сделали это, а великий все еще упрямился. Но в 1935 году, когда он все-таки на это пошел, все услышали абракадабру из, якобы, иностранных слов. Кто же он?

Вопрос 11: Исследователи полагают, что ЭТО было введено Петром I для того, чтобы расшатать жесткие перегородки официального общества. Это способствовало созданию психологического климата, обеспечивающего большее единение официальной верхушки государства. Ну а еще это стало названием литературного произведения. А кто его автор?

Вопрос 12: В романе Михаила Успенского "Белый хрен в конопляном поле" один из героев Ироня встречает человека, который промышляет разграблением могил. Хвастаясь, тот говорит, что некогда жил в столице и был первым могильным вором, за что и получил свое прозвище. Воспроизведите его, если оно лишь одной лишней буквой отличается от названия известного американского кинобоевика.

2 тур

Вопрос 1: Стольник Желябужский совершил какое-то преступление, за которое полагалось публичное наказание и ссылка. Однако его сын тут же бросился в ноги Петру I, умоляя перенести на него наказание отца. Расчувствовавшийся Петр ответил: "За рождение такого сына, как ты, прощаю твоего отца и возвращаю его семейству..." А чем Петр вполне логично пожаловал сына?

Вопрос 2: Остроумные компьютерщики называют электронную почту старинным русским именем. Назовите средство передвижения самого известного носителя этого имени.

Вопрос 3: Назовите породу собак, взявшую свое имя от одной находки Джона Кабота, если на его родном языке эта находка звучала как "Терра прима виста".

Вопрос 4: После смерти Христа это сделали его апостолы, в результате чего Фаддей оказался связанным с Арменией. А многими столетиями позже к подобной процедуре прибегла группа фальсификаторов. Назовите того, кто нарушил взятое ими коллективное обязательство.

Вопрос 5: В среднем они живут 6 лет. В среднем их бывает по 120 тысяч. А предназначенный для них товар под названием "Onalkali" появился на рынке в 1933 году. Что он из себя представлял?

Вопрос 6: Прихожанка одной из церквей Нью-Йорка получила 80 тысяч долларов за то, что ее толкнул ОН. В сентябре 1997 года 65-летняя София Рейтан упала во время службы в церкви и сломала руку. Рейтан обратилась в суд, где утверждала, что ее толкнул ОН, а рядом не оказалось ни одного из служителей церкви, кто смог бы ее поддержать. Назовите его, если при его традиционном упоминании он следует в списке третьим после двух родственников?

Вопрос 7: Он принял боевое крещение в 1864 году во время датско-прусского конфликта. Сейчас в его работе задействовано 300 тысяч профессионалов и 100 миллионов добровольцев. Национальность его основателя легко вычисляется по флагу. Кем же он был по национальности?

Вопрос 8: Вы все, безусловно, видели эту картину: воевода Зарайска, ставший позже воеводой нижнего Новгорода и в конце концов ставший схимником сидит. А кто стоит?

Вопрос 9: В новелле "Анна Каренина — 2" автор рассказывает о судьбе дочери Вронского и Карениной, тоже Анне. Сначала ее выгоняет из дома старший брат Сергей, потом она едет в Симбирск, чтобы убить Вронского, там знакомится с Родионом Раскольниковым и Володей Ульяновым, затем преследует Льва Толстого, а в 1919 году воюет в отряде Чапаева, при необходимости ложась за пулемет. В общем, автор бросает Анну по всей России и знакомит со многими известными литературными и историческими личностями. В конце рассказа Анна бежит прочь от Патриарших прудов, выронив из рук одну вещь. Какую?

Вопрос 10: Цвета — черный, красный, желтый, белый в разных их сочетаниях. Эффективность — до 150 вредителей в день. Защитные способности — гемолимфа из коленных сплетений, обжигающая горло нападающих. Ну а число 7 характеризует количество кое-чего у самого распространенного в России вида. Чего же?

Вопрос 11: Однажды два мальчика — главные герои "Кондуита и Швамбрании" Льва Кассиля — придумали себе целую страну, подробно разработали ее историю и географию. Называя тот или иной объект, они вовсю использовали знакомые им и популярные в начале века словечки. Попробуйте догадаться, как они назвали приморский город, находящийся у какой-то Пеи?

Вопрос 12: Одно из американских учреждений по решению правительства решило обновлять свою продукцию каждые 7-10 лет. В частности, в 2002 году к двум ее основным цветам добавится еще один ненасыщенный цвет. Что же это за продукция?

3 тур

Вопрос 1: Кого в 1521 году заставили каяться в церкви из-за того, что они отмечали католические праздники на день позже, чем большинство католиков?

Вопрос 2: Еще две сотни лет назад их, столь привычных каждому мужчине, еще не было. Причиной их возникновения стало то, что в XIX веке большие партии некоего ежедневно необходимого товара максимально плотно складировали для отправки за океан. Сейчас, говоря о них, мы можем вспомнить либо феномен поп-музыки, либо криминальный термин. Что же это?

Вопрос 3: Еще 16 сентября 1770 года один из спутников Кука описал это в районе Южного полюса, отметив то, что ЭТО очень похоже на то, что можно видеть на много тысяч километров севернее. А совсем недавно с помощью спутника удалось выяснить, что они даже зеркальны по отношению друг к другу. Что же это?

Вопрос 4: Согласно русским народным присловьям жителей одного города называли "стальная душа". Имел, очевидно, "стальную душу" и тот, кто пытался спасти Россию от поражения в Крымской войне. Кто же он?

Вопрос 5: В географии она добрая, в футболе — последняя, в песне — помогает ориентироваться в жизни, для историков — парусное судно первой русской кругосветной экспедиции. Что это?

Вопрос 6: Он был славянским богом изобилия, в его честь возжигали костры и бросали в них зеленые ветви, венки и растения. Назовите его род и время, если слово, его обозначающее, представить как глагол.

Вопрос 7: Названия двух поэм В.В.Маяковского входят составными частями в название его известного стихотворения, которое вам наверняка хорошо знакомо с детства. Но если одну из поэм знают все, то вторая, название которой является антонимом к первой, никогда не издавалась и сохранилась только в архиве поэта. Мы не просим вас назвать знаменитые произведения, назовите никому не известную поэму.

Вопрос 8: В Венеции XIII в. часто бывали случаи, когда бедняки перед тем, как похоронить своих умерших родственников, выставляли их на несколько дней на улицу. Как вы думаете, для чего они это делали?

Вопрос 9: При подъеме они умирают от яркого света, перепада давления и губительного избытка кислорода. Так были уничтожены уже 250 штук за 63 года. Власти Коморских островов объявили их своим национальным достоянием. Назовите это национальное достояние.

Вопрос 10: Первые торги в аукционном доме Татьяны Секачевой и Татьяны Егоровой в Екатеринбурге прошли в 25 января 2000 года. А как их аукционный дом называется?

Вопрос 11: Как Фигаро ответил на упрек графа Альмавивы: "Слуги в этом доме одеваются быстрее господ"?

Вопрос 12: За одну весовую единицу этого в XVII веке давали в 2-3 раза больше единиц золота. В период династии Цин этот промысел монополизировало государство, а те, кто им занимался, отправлялись в леса под усиленным надзором императорских солдат. А что они там искали?

4 тур

Вопрос 1: ИХ всего семь, хотя, в принципе, могло быть и больше, однако, не больше семнадцати. Одной из НИХ можно поставить в соответствие число 5, двум — число 3, еще двум — число 2, и, наконец, еще двум — число 1. Назовите последнюю из НИХ по хронологии.

Вопрос 2: Монголы никогда не делали этого, говоря так: "Если мы будем делать первое, то бог накажет нас за осквернение воды, а если второе — за осквернение воздуха. Чего же они никогда не делали судя по этому высказыванию?

Вопрос 3: Карл Радек так говорил об этом человеке: "Трудно с ним полемизировать: ты ему сноску, а он тебе — ссылку". Аркадий Давидович сказал так: "Когда ему надоело сажать людей, он стал сажать леса и людей". Киноактриса Лидия Смирнова говорила следующее: "Он был жутко мнительный, как все диктаторы". Уильям Коннор, английский журналист, по поводу его смерти отозвался так: "Лишь очень немногие своей кончиной доставили столько радости столь многим". А язвительный Никита Богословский сказал, что в Эстонии эта фамилия пишется совсем по-другому. Как же?

Вопрос 4: Во времена Шекспира по улицам Лондона порой громыхали повозки, возницы которых кричали: "Выносите своих..." Если вы догадаетесь, как звучало последнее слово в этом призыве, то ответите, что в это время в Лондоне происходило.

Вопрос 5: В фантастическом романе Андрея Лазарчука "Транквилиум" рассказывается о гипотетической стране Палладия, где до конца XX века сохранились традиционные обычаи дореволюционной России, отражением которой она фактически является. Здесь тоже имеются республиканские настроения и республиканцы порою бунтуют против монархии. После того, как из ссылки, связанной с неудачным восстанием 1972 года, стали возвращаться люди, их из гуманных соображений, восстановили в дворянстве, в воинском звании, вернули поместья и земли, но с одной недостачей, связанной с их мировоззрением. Какая это недостача?

Вопрос 6: Для любители оперетты она имеет определенную положительную эмоциональную окраску, что в общем-то довольно странно в ее положении. Для любителей арахнологии она имеет траурную цветовую окраску, что более понятно. Назовите конкретного человека, который стал ею, если в качестве объекта исследования выступит, скажем, тот, кто по мнению "Советского энциклопедического словаря", завершил разгром народничества.

Вопрос 7: Бразильский писатель Жоржи Амаду писал, что ему не нравятся переводы его книг на меньшинство земных языков, нравятся — на большинство. Среди опальных языков он числит французский, испанский, итальянский, среди любимых — китайский, арабский, иврит, грузинский, армянский, вьетнамский, норвежский, исландский, корейский, туркменский, тайский, монгольский, македонский, фарси, урду и гуарани. Фонетика последнего из названных языков писателю нравится даже больше, чем родного португальского. А по какому принципу Жоржи Амаду так делит языки?

Вопрос 8: В XII в. он был причислен католической церковью к лику святых под именем святого Иосафата Индийского. Его день по церковному календарю приходился на 27 ноября. Под каким именем знаем его мы?

Вопрос 9: В древнем варианте бОльшая часть куска материи оборачивалась вокруг талии, а конец забрасывался через плечо. Во время дождя его накидывали на голову. Однако в XVII веке из него развились две детали, одна из которых по-прежнему набрасывается через плечо. Если вы уже поняли, что представляет собой вторая деталь, то без проблем скажете, представители какого народа ее носят. Какого же?

Вопрос 10: До 1914 года славилась ими Бельгия. Чтобы они не достались немцам, было уничтожено более 30 тысяч штук. Разведчики, попадая в тыл врага, первым делом искали для них надежное укрытие. К концу войны одни англичане на Западном фронте имели их штат в 6 тысяч штук. Во Франции же некоторым героям был поставлен памятник, а многие были награждены орденами. Назовите этих героев.

Вопрос 11: Сразу после того, как выдающийся деятель армянской культуры Месроб Маштоц создал армянский алфавит, он вместе с Сааком Портевом взялся за труд, почитавшийся им второй главной задачей просвещения. Какой же это труд?

Вопрос 12: "Что только ни кроется под этим словом!" — писал Т. Галибертон. — "Оно меняет оттенок, как хамелеон цвет". ЭТО может быть бессмысленным, холодным, злобным, насмешливым, притворным, но особенно, по его словам, известно ЭТО — любовное. А что с ней советовала делать известная песенка, чтобы она уподобилась известному австралийскому оружию?


[TXT] [XML]