Дата: 2000-12-03
Вопрос 1: В 1949 году папа римский Пий XII объявил, что любой католик, который сделает это сознательно и добровольно, будет отлучен от церкви. В СССР же, особенно в 70-80 годы, сделать это было трудно, а самостоятельно — просто невозможно. Известен анекдот о православном священнике, которому это сделать удалось, но за некий проступок он этого вполне мог лишиться и, таким образом, поставить крест на своей дальнейшей карьере. Итак, за какое действие католик мог быть отлучен от церкви?
Ответ: Вступление в коммунистическую партию.
Комментарий: Анекдот: "а за такое, батюшка, и партбилет на стол положить можно". Для вступления в КПСС требовались рекомендации членов партии.
Источник(и): http://www.cetka.ru/cgi-bin/c_kalendar_old.cgi?My_Date=2000-07-13
Автор: Михаил Перлин (Бонн)
Вопрос 2: Имя этого народа сохранилось в одном из названий известного озера, поэтому дующие с него ветры местные жители также называют именем этого этноса. Вряд ли вы знаете больше десятка слов на языке этого народа, хотя словари можно приобрести во многих книжных лавках. Но уверенности в том, что составитель словаря сам владеет языком, нет. Какой эпитет был употреблен по отношению к этому народу в 1822 году?
Ответ: Неразумные (ответ "неразумный" — также правильно).
Комментарий: Речь о хазарах. Каспийское море именуется Хазарским, ветры с него — хазрИ, роман Милорада Павича "Хазарский словарь".
Источник(и):
1. Пушкин А. С. Песнь о вещем Олеге.
2. Павич М. Хазарский словарь.
Автор: Ровшан Аскеров (Баку)
Вопрос 3: В свое время жабу ага завезли в Австралию из Южной Америки. Жаба ядовитая, естественных врагов в Австралии не имеет — естественно, расплодилась неимоверно и стала вредителем. И никто ее в Австралии не любит, кроме одной категории населения, которую также мало кто любит. Кто эти люди?
Ответ: Местные наркоманы (токсикоманы).
Комментарий: Она ядовитая потому, что в ее слизи содержится сильный галлюциноген, и наркоманы жаб просто ловят и облизывают.
Источник(и): Horgan J. Bufo abuse. A toxic toad gets licked, boiled, teed up and tanned. Scientific American, 2/1990, p. 26-27.
Автор: Дмитрий Жарков (Стони-Брук)
Вопрос 4: Об этих двух приборах русская пословица говорит, что первый из них — что невод, а второй — что уда. Что тут первое, а что — второе?
Ответ: Ложка и вилка.
Комментарий: Оба предмета — столовые приборы.
Источник(и): Похлебкин В. В. Моя кухня и мое меню. — М.: Центрполиграф, 1999, с. 417.
Автор: Дмитрий Жарков (Стони-Брук)
Вопрос 5: В одном из романов Бориса Акунина некая дама пренебрежительно назвала фотографа прозвищем заглавного героя нескольких произведений искусства. С каким монархом борется этот герой?
Ответ: С Мышиным королем.
Комментарий: Прозвище — "Щелкунчик".
Источник(и): Акунин Б. Пелагея и белый бульдог.
Автор: Михаил Перлин (Бонн)
Вопрос 6: Избирательный блок "Движение патриотических сил — Русское Дело" не снискал лавров на парламентских выборах 1999 года в России. И это несмотря на то, что фамилии кандидатов из первой тройки общефедерального списка были известны всем россиянам. Назовите их.
Ответ: Иванов-Петров-Сидоров.
Источник(и):
1. Избирательный бюллетень на выборах в Государственную Думу РФ 26.
12. 99, партийный список, позиция N 21.
2. http://www.nns.ru/analytdoc/romopr29.html
Автор: Дмитрий Жарков (Стони-Брук)
Вопрос 7: Николай Гумилев писал в "Африканском дневнике", что именами этих двух зверей называются паровозы в Сомали. Но нам больше известна фраза другого литератора и бывшего военного, в которой также фигурируют оба этих зверя. Что призывает делать эта фраза?
Ответ: Не верить глазам своим.
Источник(и):
1. Гумилев Н. Африканский дневник.
http://gumilev.aha.ru/prose/afrika.htm
2. Прутков К., любое издание.
Автор: Дмитрий Жарков (Стони-Брук)
Вопрос 8: Литературная судьба героя нашего вопроса складывалась неоднозначно. Он долгое время был не слишком известным журналистом, правда, в 1935 году написал сценарий фильма "Джульбарс"... И только в середине 40-х прославился на весь Советский Союз, победив в конкурсе. Назовите соавтора его конкурсной работы.
Ответ: Михалков или Александров.
Комментарий: Речь идет об Эль-Регистане, одном из соавторов гимна СССР.
Источник(и): mega.km.ru (энциклопедия кино, статья "Регистан Уретлян Габриель").
Автор: Илья Ратнер (Иерусалим)
Вопрос 9: Австралийские сумчатые, которых европейцы назвали именами знакомых им зверей, обычно занимают ту же самую экологическую нишу, что и их несумчатые собратья. Сумчатый крот роется в земле, сумчатая летяга живет на деревьях и может планировать, сумчатая куница — мелкий лесной хищник... Правда, сумчатый медведь назван так лишь по внешнему сходству. Назовите еще одно исключение из этого правила — сумчатое, занимающее совершенно иную нишу, чем его несумчатый тезка.
Ответ: Сумчатый дьявол.
Источник(и): Достаточно элементарные соображения.
Автор: Дмитрий Жарков (Стони-Брук)
Вопрос 10: Внимание! Прослушайте фрагмент стихотворения Вяземского:
Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ
В нем льются и кипят всех наших дней преданья,
В нем русской старины живут воспоминанья,
Он уцелел один в обломках прежних лет,
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренно хорош, хоть некрасив снаружи.
Назовите город, из которого когда-то приходило большинство этих
дедов.
Ответ: Тула.
Комментарий: Стихотворение посвящено самовару.
Источник(и): Муравьев В. Московские слова и словечки. — М.: Изограф, 1997, с. 126.
Автор: Илья Ратнер (Иерусалим)
Вопрос 11: Каждые шесть месяцев, начиная с 1872 года, в Киото члены общины Понтотё проводят фестиваль. При этом традиционно ставится спектакль "Танец реки Камо", а также сценки — фрагменты пьес театра кабуки. Какая давняя театральная традиция претерпевает при этом полярное изменение?
Ответ: Исполнение женских ролей мужчинами.
Комментарий: В театре кабуки женские роли исполняют мужчины, в фестивале гейш общины Понтотё мужские роли исполняют женщины.
Источник(и): Дэлби Л. Гейша. / Пер. с англ. В. Симакова. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1999, с. 25-26.
Автор: Владимир Белкин (Москва)
Вопрос 12: Одного из членов межпланетной экспедиции главный герой фантастического романа Вадима Шефнера "Лачуга должника" обзывает то французским революционером, то итальянским поэтом, то французским дворянином, также имеющим непосредственное отношение к поэзии. Какова же была функция этого космонавта в составе экспедиции?
Ответ: Дантист (ответы "рвать зубы", "зубной врач" — принимаются, просто "врач" — нет).
Комментарий: Его звали то Дантоном, то Дантом, то Дантесом.
Источник(и): Шефнер В. Лачуга должника, любое издание.
Автор: Михаил Перлин (Бонн)