Дата: 2017-04-30
Вопрос 1: В Крымской войне 1853-1856 годов России противостояли Англия и Франция с их колониями, а боевые действия велись в том числе и на Камчатке. Фильм Дениса Беспалова о Крымской войне называется «ПЕРВАЯ ВТОРАЯ». Какие два слова, начинающиеся на соседние буквы алфавита, мы заменили словами «ПЕРВАЯ ВТОРАЯ»?
Ответ: нулевая мировая.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: по сути это была война за мировое господство, в полном смысле предшественница Первой и Второй мировых войн.
Источник(и): https://www.kinopoisk.ru/film/1036875.
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 2: Человеколюбивый персонаж Алексея ИванОва поясняет, что суть этого правила в соразмерности наказания, а не в желании выбить всю челюсть. Как звучит это правило?
Ответ: зуб за зуб.
Зачёт: око за око; око за око, зуб за зуб.
Комментарий: «В Писании говорится не о том, что надо мстить. Говорится, что за выбитое око врагу выбивают одно око, а не оба», — говорит митрополит из романа Иванова.
Источник(и): Иванов А. В. Тобол. Много званых. Роман-пеплум (https://goo.gl/QhqoTa).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 3: Кардинал на картине Жана ВибЕра курит дорогую сигару, сидя за уставленным яствами и винами столом. В руках кардинала газета с объявлением, рекламирующим продажу ИХ. Назовите ИХ латинским словом.
Ответ: индульгЕнция.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: кардинал неплохо заработал на продажах грамот об отпущении грехов. И сам, в каком-то смысле, выдал себе индульгенцию на излишества.
Источник(и): Хук Ф. Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я (https://goo.gl/ku825l).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 4: Однажды Лев Толстой, услышав похвалу в адрес своего романа «Война и мир», посоветовал собеседнику прочитать другое его произведение — «Мёртвые души». Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: Алексей.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: когда Алексея Толстого в очередной раз перепутали с его знаменитым однофамильцем, он решил не «сознаваться», а «присвоить» себе авторство и других классических произведений русской литературы.
Источник(и): газета «Москва. Центр», июль 2016.
Автор: Николай Крапиль (Москва).
Вопрос 5: С VI века до нашей эры на протяжении почти двух тысяч лет строители возводили сложную систему, объединившую в числе прочих ХуанхЭ, БайхЭ, ВэйхЭ, ЯнцзЫ, СышУй. Историк отмечает, что результат этой работы впечатлил даже… Кого?
Ответ: [Марко] Поло.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: венецианец, посетивший Китай в 70-х годах XIII века, казалось бы, должен был быть готов к виду развитой системы каналов, но масштаб работ шокировал даже его.
Источник(и): http://prochtenie.ru/passage/27683.
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 6: Литовский поэт Томас ВЕнцлова вспоминал, что в детстве боялся ходить в школу через пустырь. Страх исчез, когда проводить будущего поэта взялся ВИргис НорЕйка — соседский мальчик постарше. Напишите полное имя ВИргиса.
Ответ: ВиргИлиюс-КястУтис.
Зачёт: Виргилиюс; Вергилий.
Комментарий: итальянскому поэту Данте тоже понадобился провожатый. Имя Виргилиюс достаточно распространено в Литве.
Источник(и): https://www.litres.ru/donata-mitayte/tomas-venclova/chitat-onlayn/.
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 7: На реке ДелькЮ в Хабаровском крае наблюдается уникальное явление: начавшись с одного истока, река несет вОды сразу в два океана — Тихий и Северный Ледовитый. По одной из версий, название ДелькЮ происходит от эвенкийского слова со значением ОНИ. В статье АбсурдопЕдии упомянуты ОНИ, сшитые еще до нашей эры… Кем?
Ответ: Пифагором.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: два рукава реки — словно штанины. «Пифагоровы штаны» — шуточное название теоремы Пифагора о соотношении сторон прямоугольного треугольника.
Источник(и):
1. http://water-rf.ru/Водные_объекты/2142/Делькю-Куйдусунская,
2. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Пифагоровы_штаны.
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 8: Фридрих был против непрактичных излишеств, а ЕЁ называл «шляпой, не защищающей даже от дождя». Мы не просим вас назвать фамилию Фридриха. Назовите ЕЁ.
Ответ: корона.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: обычно фамилии коронованных особ не называют. Речь в вопросе шла о прусском короле Фридрихе II (он же Фридрих Великий), славившемся практичностью.
Источник(и): Coren S. The Pawprints of History: Dogs in the Course of Human Events (https://goo.gl/LhiLRU).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 9: К концу XIX века владения Британии простирались от Новой Зеландии до Канады. НИал ФЕргюсон замечает, что красный цвет, которым британскую территорию отмечали на карте, похож на ИКС шотландца. Ответьте одним словом: что мы заменили на ИКС?
Ответ: загар.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Британию называли империей, над которой никогда не заходит солнце. Под постоянным солнечным светом немудрено обгореть. Цвет британских владений на карте такой же красный, как загар белокожего северянина.
Источник(и): Фергюсон Н. Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира (https://goo.gl/OsF6lb).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 10: Казанский помещик Гавриил Державин был восхищен поступком Екатерины II, отправившей собственных крестьян для подавления восстания Пугачёва. Державин написал хвалебную речь, которую продекламировал перед носом императрицы. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: портретом.
Зачёт: портрет.
Комментарий: Державин на тот момент не мог рассчитывать на личную аудиенцию, поэтому читал речь перед портретом. Мы заменили название одной из «Петербургских повестей» Гоголя («Портрет») названием другой («Нос»).
Источник(и): Замостьянов А. Гаврила Державин (https://litlife.club/br/?b=181665&p=18).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 11:
Во время визита в СССР в 1959 году Ричард НИксон демонстрировал развитие американских технологий. Однако, как пишет биограф, костюм НИксона был подобран словно в насмешку над НИМ. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: цветное телевидение.
Зачёт: цветное ТВ.
Комментарий: Никсон был одет в черное и белое, его костюм не позволял продемонстрировать преимущество американских технологий над советским черно-белым ТВ.
Источник(и): Фергюсон Н. Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира (https://goo.gl/DYvLuX).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы).
Вопрос 12: В XVI веке в богатых английских домах после трапезы часто устраивали концерты или спектакли. Чтобы дать возможность опустошить столовую, гости на время переходили в соседнюю комнату. Происхождение какого слова так объясняет Люси УОрсли?
Ответ: десерт.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: нужно было убрать со столов грязную посуду. В это время в малой гостиной подавали сладкое. От слова «опустошить» («пустыня» — desert) и произошло слово десерт.
Источник(и): Уорсли Л. Английский дом. Интимная история (https://litlife.club/br/?b=275276&p=62).
Автор: Инна Семенова (Винница).