Дата: 2015-08-15
Вопрос 1: Маленький герой повести "Вино из одуванчиков" днем гуляет на природе. Ночью же, чтобы побороть страх, он берет с собой в кровать банку с НИМИ. Назовите ИХ.
Ответ: Светлячки.
Комментарий: Боясь темноты, он берет в кровать светящуюся банку светлячков, которых он насобирал днем.
Источник(и): Р. Брэдбери. Вино из одуванчиков. http://www.flibusta.net/b/380306/read
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 2: В стихотворении Джона Донна мать заводит с дочкой разговор о пряной пище. Средневековым аналогом чего в те времена был такой разговор?
Ответ: Теста на беременность.
Комментарий:
Днем спит она, а по ночам на страже,
Следит твой каждый выход и приход,
Украдкой щупает тебе живот
И, за руку беря, колечко ищет,
Заводит разговор о пряной пище,
Чтоб вызвать бледность или тошноту —
Улику женщин...
Источник(и): Дж. Донн. Аромат. http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7953
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 3: У незамужних английских девушек существовал ритуал: надо было срЕзать с яблока шкурку одной длинной тоненькой полоской и бросить ее через плечо. С помощью такого гадания девушки могли узнать ИХ. Назовите ИХ двумя словами, одно из которых латинского происхождения.
Ответ: Инициалы жениха.
Зачёт: Инициалы мужа; инициалы супруга; инициалы суженого.
Комментарий: Тонкая шкурка падала в форме той или иной буквы, так что девушки могли узнать инициалы своего будущего жениха.
Источник(и): Е. Коути, Н. Харса. Суеверия викторианской Англии. http://www.flibusta.net/b/269090/read
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 4: Один музыкальный фестиваль в своей рекламе предлагает измерять потерянный талант литрами воды. Что учредители фестиваля советуют не делать людям, желающим реализовать свой талант?
Ответ: Петь в душе.
Комментарий: Люди, которые не реализовали свой певческий талант в жизни, часто поют в дУше, спуская в трубу не только воду, но и свой талант.
Источник(и): http://www.kulturologia.ru/blogs/060212/16094/
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 5: В 1959 году пивоваренная компания "Гиннесс" решила значительно расширить географию потребителей и отправила несколько сотен тысяч рекламных ИХ. Назовите ИХ тремя словами.
Ответ: Письма в бутылках.
Комментарий: Бутылки были пивные.
Источник(и): http://list25.com/25-craziest-publicity-stunts-pulled/
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 6: Так сложилось, что в Латинской Америке ЕЕ называют аккордеоном. Подскажем, что это слово распространено преимущественно в молодежном сленге. Назовите ЕЕ.
Ответ: Шпаргалка.
Зачёт: Шпора.
Комментарий: Школьники и студенты складывают шпаргалку гармошкой, или же аккордеоном. Мы вам тоже подсказали.
Источник(и): http://multilinguablog.com/2013/04/25/занятные-латиноамериканизмы/
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 7: Образ будущего партнера закладывается в сознание животных в детстве, из наблюдений за родителями. В природе есть редкое исключение — животные, которые формируют образ партнера по голосу, а не внешнему виду или запаху. Что это за животные?
Ответ: Кукушки.
Комментарий: Подбрасывают свои яйца в чужие гнезда. Чтобы кукушата продолжали род с кукушками, они запоминают голос матери еще до того, как вылупятся из яйца.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/quiz/203655/
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 8: Среди европейцев ОН стал обретать популярность, когда в девятнадцатом веке состоялась промышленная революция, и большинство горожан начало трудиться на заводах. Художественный ОН считается одной из самых опасных для здоровья модных тенденций. Назовите ЕГО.
Ответ: Загар.
Комментарий: Столетиями бледный цвет кожи был в моде у знати, так как отличал ее от работающих на Солнце простолюдинов. Но в девятнадцатом веке люди ушли с полей работать в полутемные цеха, и мода на загар снова вернулась. Сейчас стало модным с помощью загара создавать на теле сложные узоры, однако это увлечение увеличивает вероятность развития меланомы.
Источник(и):
1. http://www.e-reading.link/chapter.php/1024184/62/Kouti_-_Zhenschiny_viktorianskoy_Anglii__ot_ideala_do_poroka.html
2. http://natali-ya.livejournal.com/2020774.html
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 9: Когда северокорейский поэт Чан Джин Сон решил убежать из страны, он не стал сообщать об этом семье. За завтраком в день побега ему даже пришлось использовать ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Солнцезащитные очки.
Зачёт: Темные очки; черные очки.
Комментарий: Чтобы семья не видела слез покидающего их навсегда родственника, за столом он сидел в солнцезащитных очках. Если вы правильно ответили на предыдущий вопрос — могли получить дополнительную подсказку.
Источник(и): http://esquire.ru/what-it-feels-like-103
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 10: В горном поселке Лабранг есть одноименный монастырь. Каждый раз после смерти предыдущего настоятеля кандидатов на его пост выводят на площадку возле монастыря и выбирают того из них, чья энергетика сильнее. Во время испытания монахи сидят три часа в позе лотоса. Количество чего определяет победителя?
Ответ: Растаявшего снега.
Зачёт: Растаявшего льда, талой воды и т.п. по смыслу.
Комментарий: Горный монастырь всегда заснежен. Тот, вокруг кого за три часа медитации растает больше снега, считается обладателем сильнейшей энергетики.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/article/203981/
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 11: В Англии существовал обычай — приговоренные к казни по дороге на эшафот заезжали в кабак. От такого последнего угощения отказываться считалось крайне нежелательным, так как, по местным поверьям, в противном случае ОНО могло опоздать. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: Помилование.
Комментарий: Ходили легенды о тех, кто последовал на эшафот минуя кабак, и вести об их помиловании приходили через пару минут после казни. Такая трапеза помогала дождаться вероятного помилования.
Источник(и): http://www.e-reading.link/chapter.php/1021395/31/Kouti_-_Nedobraya_staraya_Angliya.html
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 12: Кен ДжЕннингс — один из самых выдающихся игроков в "Jeopardy!" [джЕпэди] и другие викторины. Любовь к запоминанию фактов Кен заметил за собой еще с детства. Ради чего, по словам Кена, он задерживался на своем месте на пять-десять минут дольше всех остальных?
Ответ: [Финальных] титров.
Комментарий: В кинотеатре после окончания фильмов он всегда оставался, чтобы выучить все имена, упомянутые в титрах.
Источник(и): К. Дженнингс. Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр. http://www.flibusta.net/b/376828/read
Автор: Владимир Островский (Киев)