Дата: 2021-04-03
Вопрос 13: В самом начале польской кампании польские войска успешно сопротивлялись немцам в ходе обороны Визны, но в итоге были полностью уничтожены. В посвященной этому сражению песне говорится, что в ходе битвы польская армия прошла через ЭТО. Другое «ЭТО» появилось спустя около шестидесяти лет после этой битвы. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: крещение огнём.
Комментарий: польская армия уже давно не сталкивалась с серьёзным противником, а её лидеры пребывали в плену иллюзий. В ходе Обороны Визны в начале польской кампании вермахт добился почти сорократного преимущества. Отчаянное сопротивление поляков действительно можно назвать крещением огнём. В 1996 году поляк Анджей Сапковский напишет пятую книгу из цикла «Ведьмак», которую тоже назовёт «Крещение огнём», а в 2003 году группа Ария с новым вокалистом, Артуром Беркутом, выпустит альбом «Крещение огнём». Кстати, при Беркуте и Житнякове Ария начала писать множество песен на историческую тематику, как и группа Sabaton [сабато́н], которой принадлежит упомянутая в вопросе песня. Если вы ещё с предыдущего синхрона ждали вопрос про группу Sabaton, то вот и он.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Визны
2. https://genius.com/Sabaton-40-1-lyrics
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крещение_огнём_(роман)
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крещение_огнём_(альбом)
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 14: Композитор Владимир Мартынов говорит, что современные российские музыканты только эксплуатируют залежи классического наследия. Он с сожалением констатирует, что и в культурном плане Россия ПРОПУСК «Спящей красавицы» и «Лебединого озера». Заполните ПРОПУСК несколькими словами.
Ответ: сидит на [сырьевой] игле.
Комментарий: Мартынов называет классическую музыку сырьём и не видит большой разницы между современной российской экономикой, сидящей на нефтяной игле, и современной российской культурой, постоянно эксплуатирующей великие произведения искусства прошлого.
Источник(и): https://rg.ru/2013/06/07/martynov.html
Автор: Павел Казначеев (Москва)
Вопрос 15:
Ответ: Winamp [вина́мп].
Комментарий: В творчестве Уиллиса есть несколько основных тем, на которые он записал десятки песен, одна из них балансирует на грани наивной зоофилии. По словам самого Уиллиса, эта тема пугала демонов в его голове. Непонятный слоган музыкального проигрывателя Winamp «it really whips the llama’s ass» [ит рили випс зэ ламас эс] – это дань уважения Уиллису, в песнях которого задницы поролись регулярно.
Источник(и): https://tedium.co/2017/11/20/wesley-willis-winamp-history/
Автор: Павел Казначеев (Москва)
Вопрос 16: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.
1. В начале 2000-х ОНА записала несколько песен вместе с Удо Диркшна́йдером. Кто ОНА?
2. В недавнем интервью ОНА признавалась, что сначала сочла идею своего соавтора глупой и оскорбительной для НЕЁ, но затем слова сами по себе сложились в припев, и теперь ОНА оскорбляет себя уже сама. Кто ОНА?
Ответ:
1. Доро [Пеш]
2. Дора.
Зачёт:
1. Doro
2. [Дарья] Шиханова
Комментарий: Доро – известная немецкая металлистка, лидер группы Warlock [во́рлок], так что её дуэт с лидером Accept [аксэ́пт] Диркшнайдером вполне логичен. Идею песни «Дорадура» российской певице Доре предложил Вова Галат, лидер группы «Френдзона».
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Доро
2. https://daily.afisha.ru/music/15289-ot-shkolnogo-zala-do-vechernego-urganta-kak-dora-stala-zvezdoy-zhenskogo-gitarnogo-popa/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 17: Внимание, мы сильно сократили одно из слов вопроса. Пользователь Reddit [рэдит] перечисляет несколько экспериментальных групп из 80-х, повлиявших на современную музыку, и предлагает объединяющий их термин «рок». Затем он шутит, что многие решат, что этот термин означает рок. Восстановите сокращённое слово в исходном виде.
Ответ: прото-пост-рок,
Зачёт: вариации вроде пре-пост-рок.
Комментарий: Пользователь считает, что такие группы, как Talk Talk [ток ток], Slint [слинт], Cul De Sac [кю де сак] и Dif Juz [диф джуз] проложили дорогу для появившегося позже и ставшего на некоторое время популярным пост-рока. Если придираться к значению префиксов, то прото-пост-рок это просто рок.
Источник(и): https://www.reddit.com/r/postrock/comments/46qagg/protopostrock/
Автор: Павел Казначеев (Москва)
Вопрос 18: В конце песни трэш-метал-группы Megadeth [мегадэс] «Go to Hell» [гоу ту хэл], вышедшей в 1991 году, тоже цитируется ОНА. Предположительно, ЕЁ слова связаны с тем, что в XVIII веке в США и Англии несколько раз проходили эпидемии. Когда ЕЁ обычно произносили?
Ответ: перед сном.
Зачёт: синонимичные ответы, например: «прежде чем лечь в кровать».
Комментарий: в песне «Enter Sandman» [э́нта сэ́ндман] группы Metallica [металика] цитируется молитва «Now I Lay Me Down to Sleep» [нау ай лэй ми даун ту слип] одна из самых известных детских молитв к Богу, которая в контексте прихода Песочного Человека звучит действительно страшно. В тексте молитвы говорится «И если я умру, прежде чем проснусь, то молю Господа забрать мою душу», что связано с высокой детской смертностью в англоязычных странах в XVIII веке, когда эта молитва была придумана. Забавно, что всего за неделю до выхода «Enter Sandman» вышла «Go to Hell» группы Megadeth, где эта молитва также цитируется. Хотя обе группы исполняют трэш-метал, а лидер Megadeth Дэйв Мастейн был когда-то членом Metallica, скорее всего, это просто совпадение.
Источник(и): https://posmotre.li/Now_I_Lay_Me_Down_to_Sleep
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 19:
Ответ: кукабарра.
Комментарий: песня «Down Under» [даун андэ] считается чуть ли не неофициальным гимном Австралии, она сама и клип на неё наполнены стереотипами об этой стране. Возможно, и образ сидящего на ветке флейтиста Грэга Хэма отсылает к одной из самых узнаваемых местных птиц. Почти через тридцать лет после появления песни на группу подала в суд компания, владевшая правами на старую детскую песню «Kookaburra Sits In The Old Gum Tree» [кукабара ситз ин зы олд гам три], мотив которой якобы можно узнать в проигрыше. Группа проиграла дело и понесла большие потери, а Хэм через пару лет умер от сердечного приступа, по мнению товарищей он так и не оправился от стресса из-за обвинений в плагиате.
Источник(и):
1. Men at Work — Down Under. https://www.youtube.com/watch?v=XfR9iY5y94s
2. https://www.news.com.au/entertainment/music/men-at-works-colin-hay-says-down-under-истоlawsuit-contributed-to-death-of-his-dad-and-bandmate/news-story/db47d17797386c960b7a7737974ea1ce
Автор: Павел Казначеев (Москва)
Вопрос 20: В этом вопросе мы дважды пропустили одни и те же три слова. В 2012 году в Румынии прошли протесты, носившие в основном мирный характер. На одной фотографии протестующий протягивает полицейскому воздушный шарик ПРОПУСК. Что ПРОПУСК в названии известной песни?
Ответ: шкатулка.
Зачёт: box [бокс]; коробка; glasses [гласыз]; очки.
Комментарий: подчеркивая мирность протеста, оппозиция демонстрировала фотографию, на которой митингующий с ребенком протягивают полицейским воздушный шарик в форме сердца. В 1993 году Nirvana выпустила песню «Heart-Shaped Box» [хат шейпд бокс], а в 2007 году Мэрилин Мэнсон записал «Heart-Shaped Glasses» [хат шейпд гласыз].
Источник(и):
1. https://cgpix.wordpress.com/2012/06/02/romanian-child-hands-a-heart-shaped-balloon-to-riot-police-during-protests-against-austerity-measures-in-bucharest/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Heart-Shaped_Box
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Heart-Shaped_Glasses_(When_the_Heart_Guides_the_Hand)
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 21: В этом вопросе слово «АЛЬФА» — замена. В 2003 году Индонезийской Армии пришлось сменить официальный марш, поскольку во время непопулярности армии появилось слишком много АЛЬФ. Напишите фамилию Альфреда, который известен благодаря созданию АЛЬФ.
Ответ: Янкович.
Комментарий: АЛЬФА — это музыкальная пародия. В период свержения Сухарто верная ему армия не снискала народной любви, и её официальный марш коверкали как только могли. Один из самых знаменитых пародийных музыкантов — это А́льфред Мэ́ттью Я́нкович, известный под псевдонимом Странный Эл Янкович.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/March_of_the_Indonesian_National_Armed_Forces
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Странный_Эл_Янкович
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 22: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.
1. В одной из песен группы Okkervil River [о́ккавил ри́вэ] говорится, что никто не хочет слушать про сотый воздушный шар или девяносто седьмую слезу. Напишите название этой песни.
2. Море́но Вело́зу, Домени́ко Ланчело́тти и Алеша́ндре Касси́н по очереди дают друг другу реализовать своё творческое видение в полной мере. Какие два символа входят в название каждого из альбомов их группы?
Ответ:
1. Plus Ones [плас ванз]
2. +2.
Зачёт: 1) Plus One [плас ван]; +1.
Комментарий: В тексте песни Plus Ones множество отсылок к другим песням с числительными в названиях, но к числительному каждый раз добавляется единица, например, кроме 99 воздушных шаров из песни Нены в песне фигурирует сотый, чувствующий себя лишним, как могут чувствовать себя приглашённые на чужое торжество люди, обозначаемые как +1. Морено, Доменико и Алешандре любят разную музыку и, чтобы не спорить о том, что им играть, меняют фронтмена с каждым альбомом, а двоих оставшихся участников обозначают как +2.
Источник(и):
1. https://genius.com/Okkervil-river-plus-ones-lyrics
2. https://en.wikipedia.org/wiki/The_+2's
Автор: Павел Казначеев (Москва)
Вопрос 23: Дэниел Джонстон писал красивые песни, но исполнял их не слишком хорошо. В название сборника, познакомившего многих слушателей с творчеством Джонстона, входят два английских слова, одно из которых образовано добавлением префикса к другому. Напишите оба.
Ответ: discovered [дискавэд], covered [кавэд].
Зачёт: discover [дискавэ], cover [кавэ].
Комментарий: Музыка Дэниела Джонстона повлияла на огромное количество современных инди-музыкантов, но записанные на дешёвую технику и исполненные не слишком мелодичным голосом Джонстона песни были по вкусу не каждому. На сборнике The Late Great Daniel Johnston: Discovered Covered [зы лэйт грейт дэниэл джонстон: дискавэд кавэд] (несмотря на название, прижизненном) можно услышать как оригиналы, так и каверы других музыкантов, открывших для широкого слушателя редкий талант Джонстона.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/The_Late_Great_Daniel_Johnston:_Discovered_Covered
Автор: Павел Казначеев (Москва)
Вопрос 24: Британку Кэролайн Паркер кое-что объединяет со знаменитым композитором. В 2012 году Кэролайн спела песню «Я та, кто я есть»... ответьте достаточно точно, где?
Ответ: на закрытии паралимпийских игр.
Зачёт: на паралимпийских играх; на открытии паралимпийских игр; по словам «паралимпийские игры» или «паралимпиада».
Комментарий: как и Бетховен, Кэролайн Паркер научилась «слышать» и даже сочинять музыку, будучи глухой. Правда, в отличие от композитора, Кэролайн была глухой с рождения. В 2012 году она удостоилась чести спеть на закрытии Паралимпийских игр в Лондоне вдохновляющую песню.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Caroline_Parker
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бетховен,_Людвиг_ван
Автор: Руслан Алиев (Москва)