Дата: 1997-01-01
Вопрос 1: В передаче, подготовленной американской телекомпанией и показанной в России, некая девушка рассказывала о своей жизни и работе. В ее интервью прозвучала, в частности, такая фраза: "Я себе кажусь похожей на флорентийского соловья". Назовите профессию этой девушки.
Вопрос 2: Д.С.Лихачев, которому недавно исполнилось 90 лет, говорил о себе лет эдак двадцать назад: "Я жил только в трех городах...". Назовите эти три города, если мы от себя добавим, что два из них были в свое время столицами.
Ответ: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград.
Вопрос 3: Один робкий и застенчивый молодой человек впервые назначил свидание девушке. Он не знал, как себя вести в подобных случаях, поэтому решил зайти в библиотеку и прочитать что-либо на эту тему. В библиотеке ему попалась на глаза книга, на корешке которой было написано: "Учиться целоваться". Молодой человек схватил книгу, открыл ее и... не смог извлечь из нее ни капли интересующей его информации, хотя с книгой было все в порядке. Почему?
Ответ: Это был том энциклопедии со словами от "учиться" до "целоваться".
Вопрос 4: В 1833 году Карл Брюллов закончил знаменитую картину "Последний день Помпеи". Она произвела фурор сначала в Италии, где и была написана, а потом во Франции. Ее слава достигла России гораздо раньше самой картины. Сегодня "Последний день Помпеи" находится в Государственном Русском музее, а вот первая из многочисленных копий — в музее Пушкина на Старом Арбате. В чем уникальность этой копии?
Ответ: Ее автор не видел самой картины, копия выполнена со слов очевидцев.
Вопрос 5: Эта неприятная жидкость, отвратительная на вкус и вдобавок мрачного цвета, вдохновила великого немецкого графика, ее воспевала и менее великая, но все же известная молдаванка. О какой жидкости идет речь?
Ответ: Меланхолия (дословно — черная желчь).
Вопрос 6: Георгию Федотову, культурологу, философу и эссеисту начала века, принадлежат слова, сказанные от имени всей русской эмиграции: "Мы, современники революции, имеем огромное, иногда печальное преимущество — видеть дальше и зорче отцов... Мы — пусть пигмеи — вознесены на высоту, от которой дух захватывает...". Что же это за трагическая высота, на которую поднята Россия?
Ответ: Это высота креста.
Вопрос 7: Жительница города Чаттем (штат Джорджия) Эли Дженкинс по долгу службы с апреля по ноябрь курсирует между 38 наблюдательными пунктами. Прибыв на место, она засучивает рукава блузы и выше колен поднимает юбку. А в хорошую погоду и вовсе надевает купальник. Берет в руки секундомер и ждет... Я не спрашиваю вас, чего она ждет, но скажите, в какой службе она работает?
Ответ: В службе охраны от комаров.
Вопрос 8: Геродота Цицерон назвал отцом истории. Жившего в XVIII веке англичанина Джека Браутона тоже прозвали отцом. Среди его заслуг — изобретение перчаток (но не дамских) и разработка кодекса (но не уголовного). Отцом чего считают Браутона?
Ответ: Бокса.
Вопрос 9: Февраль 1714 года. Финляндия. Северная война. Русская армия под предводительством генерала М.Голицына в суровую метельную погоду вышла в тыл шведам и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начать контратаку, но генерал предпочел дождаться еще двух атак шведов и только после этого перешел в наступление. Противник без особого труда был разбит. Почему же Голицын поступил именно так?
Ответ: Он ждал, пока шведы утрамбуют снег.
Вопрос 10: Согласно легенде, в голодную, морозную и снежную зиму 1860 года крестьянин Тамбовского уезда Ефим Немоляев придумал весьма оригинальную ловушку для зайцев. Обессилевших от бесплодных попыток зверьков можно было брать голыми руками. Эти ловушки дошли до нашего времени, их часто можно видеть в наших деревнях. Но зайцев таким образом, конечно же, не ловят. Что же это за ловушки?