Дата: 2005-10-16
Вопрос 1: Дочь этого человека, Лидия, приняла бахаизм — религию, проповедующую единство всех основных религий мира и необходимость всеобщего образования. Назовите изобретение отца Лидии.
Ответ: Эсперанто.
Источник(и):
1. http://religion.rin.ru/cgi-bin/religion/show.pl?id=22&id_m=139
2. http://miresperanto.narod.ru/doktrinoj/bahaismo.htm
Автор: Михаил Перлин
Вопрос 2: Одним из советников шотландской королевы Марии Стюарт был государственный канцлер Уильям Мейтленд — хитрец, прожженный политик, не гнушавшийся для достижения своих целей никакими средствами. Прозвище, которым наградила его шотландская аристократия, состояло из двух слов, второе из которых — "Уилли". Мы не просим вас в точности назвать первое слово — по сравнению с первоисточником, прозвище довольно сильно искажено шотландцами. Назовите слово, от которого образовано это прозвище.
Ответ: Макиавелли.
Комментарий: Прозвище "Майкл Уилли" — искаженное Макиавелли, известного своей беспринципностью. Wily (в раннеангл. произносилось [уИли]) означает "хитрый, коварный".
Источник(и):
1. Е. Черняк. Интриги старины глубокой. — М., 2003, с.297.
2. http://www.clanmaitland.org.uk/a_short_account_of_the_maitlands.htm
Автор: Илья Ратнер
Вопрос 3: Случайно совпало так, что это устройство внезапно прекратило свою работу в тот момент, когда мимо него по парижской улице проезжал омнибус, и возобновило ее так же внезапно в момент, когда мимо проезжал катафалк. Поначалу кратковременную неполадку даже не заметили, но когда увидели результат, поняли, что открываются поистине сказочные возможности. Назовите упомянутое устройство.
Ответ: Киноаппарат.
Зачёт: Кинокамера и другие синонимы.
Комментарий: Жорж Мельес снимал уличное движение и не заметил, что у него ненадолго заело киноаппарат. Просматривая проявленную пленку, он увидел, как омнибус мгновенно превратился в катафалк — так была открыта возможность "превращений" в кадре. Отсюда и пошли все спецэффекты, со сказочными превращениями.
Источник(и): www.1september.ru/ru/his/2002/23/4.htm
Автор: Андрей Абрамов
Вопрос 4: Рассказывают, что советский Минфин тогда бился в истерике: рассчитываться рублями, как предполагалось изначально, было бы абсурдом; а валюты — шести с лишним тысяч долларов — было чрезвычайно жалко, да и закон не позволял. Назовите человека, который чуть менее полувека назад стал невольным виновником этих затруднений.
Ответ: Ван Клиберн.
Зачёт: Клиберн, Клайберн, Ван Клайберн.
Комментарий: Кто же мог предположить, что первая премия на I конкурсе имени Чайковского достанется американцу? Советские законы не разрешали вывоз валюты за рубеж.
Источник(и): Журнал "Власть", N 38 (591) от 27.09.04, стр. 60.
Автор: Андрей Абрамов
Вопрос 5: Один из марсианских кратеров назван "Кратером Одуванчиков" в честь повести Рэя Брэдбери. Один из астероидов назван "Маленьким Принцем" в честь героя сказки Сент-Экзюпери. Еще один носит имя "Азимов" — в честь Айзека Азимова. А вот ЕЕ именем издатели называли даже звезду. Астрономы же Крымской астрофизической обсерватории звезду на нее переводить не стали, а назвали ее именем малую планету номер 4049. Назовите ЕЕ.
Ответ: Нора Галь.
Зачёт: Элеонора Гальперина.
Комментарий: Переводчица всех вышеупомянутых писателей. У издательства "Мир" есть серия книг "Звезда по имени Галь" — сборники переведенной Норой Галь фантастики.
Источник(и):
1. http://www.fandom.ru/about_fan/lubensky_1.htm
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Petit-Prince_(asteroid)
3. http://www.bookvoed.ru/searching_for_shop23139.html
4. http://www.vavilon.ru/noragal/content.html
Автор: Михаил Перлин
Вопрос 6: Соединение, которым командовал во время Первой Мировой войны Манфред фон Рихтгофен, летало на ярко окрашенных, разноцветных самолетах. За это и за разные воздушные кульбиты оно получило прозвище из двух слов. Позже это словосочетание успешно использовала легендарная группа в качестве названия своего известного произведения. Назовите эти группу.
Ответ: Monty Python.
Зачёт: Монти Пайтон, Монти Питон.
Комментарий: Подразделение называли "летающий цирк". "Летающий Цирк Монти Пайтон" — телевизионное шоу, с которого началась история этой комик-труппы.
Источник(и): http://lexikon.freenet.de/Manfred_von_Richthofen_(Der_Rote_Baron)
Автор: Михаил Перлин
Вопрос 7: Отец этого человека работал резчиком по дереву, а сам он учился за океаном, в Париже, где познакомился с самим Огюстом Роденом. Позже для осуществления своих задумок ему понадобился динамит. Назовите хотя бы двоих из лиц, обязанных ему, в некотором роде, своим возвышением и величием.
Ответ: Любые двое из четверки: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт, Авраам Линкольн.
Зачёт: По фамилиям, при отсутствии неверных фамилий.
Комментарий: Речь идет о Джоне Гатцоне де ла Моте Борглуме — авторе колоссального памятника четырем президентам на горе Рашмор. Рабочие взрывали скалы динамитом, чтобы придать им форму огромных голов, и высекали лица с помощью зубила и молотка.
Источник(и):
1. http://nasledie.org.ru/sam_rashmor.html
2. http://www.vestnik.com/issues/2002/0415/win/kiseleva.htm
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Rushmore
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 8: Это заведение было основано в Германии в 15 веке и названо в честь родного городка одного из владельцев. В 16 веке там, по слухам, происходили странные вещи, а в начале 19 века его хозяин послал известному человеку в подарок на 55-летие две бутылки шампанского. Юбиляр, однако, предпочел бутылки оплатить, дабы лишний раз опровергнуть обвинения в скрытой рекламе. Назовите фамилию юбиляра.
Ответ: Гете.
Комментарий: Речь идет о погребе Ауэрбаха. Гете учился в Лейпцигском университете с 1765 по 1768 гг., сам бывал в этом погребе и описал его в драме "Фауст", чем прославил погреб на весь мир. Злые языки утверждали, что поэт получал от хозяина определенный процент выручки.
Источник(и):
1. Текст на обратной стороне меню "Auerbachs Keller", проч.
5.04.2005.
2. http://de.wikipedia.org/wiki/Auerbachs_Keller
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 9: Первобытные люди, не умеющие сами добывать огонь, пользовались природным, который в основном получался от удара молнии. Рассуждая о взаимоотношениях наших предков с огнем, биолог Ричард Докинз сравнивает его с современным изобретением, пик популярности которого пришелся на конец 1990-х. Что это за изобретение?
Ответ: Тамагочи.
Зачёт: Тамагучи, Тамагоччи, Тамагуччи и т.п.
Комментарий: Поддерживать огонь было так же хлопотно.
Источник(и): Dawkins R. The Ancestor's Tale: A Pilgrimage to the Dawn of Life. — Boston — New York: Houghton Miffin Co., 2004. — P. 67.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 10: Тот, кому известно название традиционной немецкой сельскохозяйственной ярмарки, может подумать, что экранизация примерно 20-летней давности рассказывает об ее ценных экспонатах. На самом же деле, конечно, фильм не о сельском хозяйстве. Кроме основной сюжетной линии, в нем есть история любви отставного офицера к капитанской дочке. По какому произведению снят этот фильм?
Ответ: "Знак четырех".
Комментарий: Выставка называется "agra" (агра). "Сокровища Агры" — фильм Игоря Масленникова по роману Артура Конан-Дойла "Знак четырех". В конце фильма доктор Ватсон делает предложение дочери капитана Морстена.
Источник(и):
1. http://www.messe-team.info/agra2005/
2. http://kino-collection.com/film_info/?id=1387
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 11: Сэй Сёнагон в "Записках у изголовья" рассказывает о загадке, которую китайский император загадал японскому микадо. Император прислал идеально ровный кусок дерева вместе с вопросом, на который надо было ответить. Решил задачу придворный, который предложил бросить этот кусок в воду и посмотреть на результат. Какой же вопрос был задан?
Ответ: Где у этого куска дерева верх.
Зачёт: По словам "Где" и ("верх" или "низ").
Комментарий: Что окажется наверху у плавающего тела, то и верх, а что внизу — то низ.
Источник(и): Сэй Сёнагон. Записки у изголовья. — СПб., 2004. — С. 232.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 12: Натурщица Элизабет Сиддал, позируя художнику Джону Эверетту Миллесу, часами лежала в наполненной ванне среди цветов, простудилась и умерла. Зато картина получилась — загляденье, и ее до сих пор очень любят иллюстраторы классического произведения. Какого?
Ответ: "Гамлет".
Комментарий: Картина Миллеса изображает утопившуюся Офелию.
z-checkdb: Элизабет Сиддал действительно простудилась и подорвала
здоровье, но умерла только десять лет спустя, см.
https://en.wikipedia.org/wiki/Elizabeth_Siddal (Станислав Мереминский).
Источник(и): Акунин Б. Кладбищенские истории. — М.: КоЛибри, 2004. — С. 61.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 13: Часто говорят, что история повторяется. А вот Марк Твен считал, что история не повторяется — просто в ней есть то, что, по мнению Эмерсона, не ограничивает, а освобождает. Наверное, одной с Твеном точки зрения придерживался и неизвестный нам автор "Старшей Лифляндской хроники", использовавший это более 10 тысяч раз. Назовите это.
Ответ: Рифма.
Комментарий: "Старшая Лифляндская хроника" (она же "Лифляндская рифмованная хроника") написана в стихах.
Источник(и):
1. Dawkins R. The Ancestor's Tale: A Pilgrimage to the Dawn of Life.
— Boston — New Yourk: Houghton Miffin Co., 2004. — P. 1.
2. Bartlett's Familiar Quotations: A collection of passages, phrases,
and proverbs traced to their sources in ancient and modern literature.
17th ed. — Kaplan J., Ed. — Little, Brown & Co. — Boston-NY-L, 2002. —
P. 454.
3. БСЭ, 3-е изд., ст. "Лифляндская рифмованная хроника".
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 14: Наставление, полученное от отца молодым Чичиковым, звучало так: "Больше всего береги ЕЕ: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а ОНА не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете ЕЮ". Кстати, от нее произошла фамилия одного из гоголевских персонажей. Назовите эту фамилию.