Дата: 2002-12-23
Вопрос 1: Расписание чемпионата Италии по футболу в серии A, как правило, жестко фиксировано. Однако в этом сезоне старт чемпионата был задержан в связи с финансовыми конфликтами. Только в середине сентября 2002 года были, наконец, объявлены сроки проведения первого тура. А за два дня до этого произошло другое важное событие в серии A. Какое?
Вопрос 2: Житель Каменска-Уральского, носящий рыбную фамилию, очень любит рыб, поэтому у него 17 аквариумов. И поэтому он часто страдает от того же, от чего однажды пострадал его однофамилец. Как звали жену этого однофамильца?
Вопрос 3: Закончите куплет из ранней песни Юрия Визбора:
Три тыщи лет стоял Кавказ,
И было грустно так без нас,
Ходили барсы по тропе,
Не опасаясь...
Вопрос 4: Какой предмет герой романа Набокова "Ада" во время семейного ужина, на котором подавали рябчиков, назвал "горошиной Дианы"?
Вопрос 5: В одном шуточном списке наград присутствуют, например, медаль "За скромность на пожаре" и юбилейная медаль "20 лет коту под хвост". Имеется также значок ветерана некоторого движения, который, очевидно, должен вручаться людям неуверенным в себе и нерешительным. Что же это за движение?
Вопрос 6: В Словаре Ушакова эти два пятибуквенных слова стоят подряд. В статье о первом слове употреблено слово "конь". В статье о втором слове употреблено слово "жеребец". Первое слово существительное, второе — прилагательное. Назовите оба.
Вопрос 7: Согласно упоминающейся у Набокова легенде, в древние времена в одной стране однажды случилась такая засуха, что все ПЕРВЫЕ временно заменили на ВТОРЫЕ, отличающиеся от ПЕРВЫХ содержанием. Назовите и ПЕРВЫЕ, и ВТОРЫЕ.
Вопрос 8: [Чтецу: ни в коем случае не упоминать о том, что слово "Роман" написано
с большой буквы!]
Назовите персонажа повести, появившейся в 1925 году, который стал
персонажем Романа, появившегося в 1939 году.
Вопрос 9: Проснувшись, герой рассказа Роальда Даля сразу понял, что произошло ЭТО, так как в комнате стало светлее обычного, а с улицы не доносился стук шагов. Что же произошло?
Вопрос 10: В одном из современных музыкальных клипов фигурирует глянцевый журнал явно эротического содержания. Название этого журнала англо-русский словарь переводит как "драматический театр". Напишите это название.
Вопрос 11: Цитата. "Многие расписывали, какие узоры на этом кольце, какие тайные знаки выдолблены, да все зря. Те, кому положено, знают, что кольцо самое простое, каменное, и вовсе даже не целое, а из отдельных кусочков". Нет сомнений, что вам известно имя обладателя этого кольца — трудно не знать имени того, кто властвовал над миром. Назовите это имя.
Вопрос 12: В одном анекдоте Григорию Явлинскому приписывается авторство книги, название которой начинается так: "Энциклопедия российской коррупции..." А как оно заканчивается?
Вопрос 13: В одной из игр осенней серии элитарного казино автор вопроса наблюдал такой эпизод. Когда волчок остановился, Федор Двинятин, сидевший за столом, произнес короткую фразу, из-за чего автор вопроса было даже подумал, что в игру вернулись старые правила. Из какого города был автор письма, на которое указал волчок?
Вопрос 14: Это малоизвестный псевдоним известного революционера. По одной из версий, по аналогии с этим псевдонимом Владимир Ульянов придумал себе псевдоним "Ленин". Согласно фольклору, этот псевдоним в 1961 году присвоил себе Сталин. Что это за псевдоним?
Вопрос 15: В одной современной пьесе, содержание которой несколько отличается от канонического сюжета, молодой наследник престола, выступающий под именем Хамелет, осуждает распутность своей матери, которой следует оплакивать мужа. Мы не спрашиваем, в какой стране это происходит. Скажите, как звали мать Хамелета.
Вопрос 1: Сайт с коротким и мнемоничным названием Doctor.ru недавно поменял название на еще более короткое и еще более мнемоничное. Пожалуй, сделать его еще короче и мнемоничнее не удастся. Напишите его нынешнее название.
Вопрос 2: В XVII веке голландский моряк Ян Велтефрей потерпел кораблекрушение недалеко от Пусана. Взяв местное имя Бак Ён, он возвысился при тамошнем дворе и стал видным военачальником, покрыв себя славой в борьбе с иноземцами. Назовите профессию того, кто не так давно заработал прозвище "Бак Ён".
Вопрос 3: По его собственным словам, анархизм как политическое течение ему не нравится, а вот в литературе ему захотелось совершить нечто анархическое, соединив в своих произведениях казалось бы несовместимые жанры. Назовите его псевдоним.
Вопрос 4: На карикатуре 1813 года изображены обращенные лицом друг к другу русский казак и Наполеон, восседающие на различных животных. Казак — верхом на лошади. А на каком животном едет Наполеон?
Вопрос 5: [Чтецу: ни в коем случае не упоминать, что буквы в списке — латинские!]
Внимание, список букв. [Чтецу: Бэ, Вэ, И, Ка, Эн, О, Пэ, Эс, У, Эф,
Цэ] B, V, I, K, N, O, P, S, U, F, C. Трех не хватает. Напишите любую из
этих трех.
Вопрос 6: Многие присутствовавшие при этом лондонцы впоследствии всерьез утверждали, что это было настолько впечатляющее зрелище, что души короля Генриха VIII и его жены Анны Болейн, несмотря на прошедшие семьдесят с лишним лет, стали бурно выяснять отношения. Ответьте абсолютно точно, что стало печальным результатом того накала страстей, с которым они это делали?
Вопрос 7: Авторство одной математической пародии в газете "За науку" было приписано двум вымышленным персонажам. Первого из них звали Адам Ар. А как звали второго?
Вопрос 8: Вот фраза из статьи в "Санкт-Петербургских ведомостях" о неурядицах в российском хоккее: "У нашего российского драфта свои особенности". Следующая фраза представляет из себя несколько переиначенную цитату из песни ленинградского барда. Напишите хотя бы первые четыре слова этой фразы.
Вопрос 9: Недавно группа программистов из Корнеллского университета разработала новый язык программирования, базирующийся на стандартном языке C и очень похожий на него. Название какого природного явления стало названием этого языка?
Вопрос 10: На карикатуре Глеба Андросова изображен автомобиль с окончательно сдохшим двигателем. Каких мифических существ наблюдает в большом количестве водитель этого автомобиля?
Вопрос 11: Название этого произведения, по мнению филолога Александры Суперанской, свидетельствует о том, что и после введения на Руси христианства крестьяне могли зваться неканоническими именами. Назовите хотя бы первые три слова названия этого произведения.
Вопрос 12: В статье о футбольном матче журналист газеты "Спорт-Экспресс" пишет, что после матча состояние проигравшей сборной совсем не соответствовало известной песне группы "Чай-Ф". Какую страну представляла эта сборная?
Вопрос 13: Только в трех статьях "Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия-2000" встречаются оба этих слова. Две из них — это "Жанна д'Арк" и "Нюрнберг". Мы не спрашиваем, какому писателю посвящена третья статья. Назовите эти два слова.
Вопрос 14: В этой песне, исполненной дуэтом, можно услышать как минимум восемь различных существительных из языка эсперанто. И только два русских существительных. Назовите заглавного героя фильма, в котором прозвучала эта песня.
Вопрос 15: Кстати, об эсперанто. В переводе на эсперанто цитата из известного произведения выглядит так: "[...] estas mia bona amiko. Ofte mi diradis al li: 'Nu kio, mia amiko [...]?'" В начале и в конце этой цитаты пропущено одно и то же слово. Напишите его по-русски.