Дата: 1997-10-19
Вопрос 1: Мюнхгаузен при дворе турецкого султана восхищался столом, но эта похвала относилась лишь к еде, а не к напиткам. Что его не устроило в напитках?
Вопрос 2: В конце 20-х годов в Москве и ряде крупных городов появилось много безработных музыкантов. Большинство музыкантов были одной специальности. Их количество было напрямую связано с прогрессом всего человечества. Кем работали эти музыканты раньше?
Ответ: Таперами (после изобретения звукового кино они были выброшены на улицу).
Автор: Алексей Норицин
Вопрос 3: В XIX веке многие русские авторы сравнивали два языка, без которых не обойтись. Один из них — татарский, он необходим в Азии. Какой язык был вторым?
Вопрос 4: Мюнхгаузен утверждал, что у него была прекрасная борзая, которая от долгих трудов и погонь стерла себе ноги, и к старости стала... Кем?
Вопрос 5: Во время проводки караванов PQ и FR моряки и офицеры игнорировали инструкцию о необходимости надевания спасжилетов, как явно неработающую. Почему?
Ответ: Основная опасность для человека, попавшего в воду в этих условиях не возможность утонуть, а холод.
Автор: Алексей Норицин
Вопрос 6: "Если сидишь над романом, тупея, Это уже не роман..." — утверждал один из героев Юрия Полякова. Что же это?
Вопрос 7: По словам Александра Меня, в этот день "Бог становится человеком, братом людей, чтобы бесконечно приблизить их к себе". Что это за день?
Вопрос 8: Лучано Паваротти пишет, что никто из певцов не поет каждый раз великолепно, но он старается избегать тех, кто... Закончите его мысль.
Вопрос 9: Пушкин утверждал, что Онегиным овладел страшный недуг, причину которого уже давно пора отыскать. По-английски это сплин, а по-русски это звучит несколько иначе. Как?
Вопрос 10: По некоторым преданиям лишь одного из учеников Христа прибили к несколько иной конструкции. Вид этой конструкции теперь ассоциируется с учеником. Как его звали?
Вопрос 11: В одном из ранних выпусков "Ералаша" на стене у мальчика висели 5 портретов киногероев того времени. Два из них — Луи де Фюнес и Фантомас. Назовите три оставшиеся.
Вопрос 12: В средневековой Англии существовал следующий стандарт: в проем любых ворот мог свободно въехать всадник с поднятым вверх копьем. Через несколько столетий это сделало возможным появление того, что мы считаем одним из атрибутов этой страны. Чего?
Вопрос 13: Вот описание памятника "Румболовская гора". Огромные листья дуба и лавра, флаги, на стеле — изображение грузовиков и строки: "Дорогой дружбы шел к нам хлеб. Дорогой дружбы многих к многим. Еще не знают на земле страшней и радостней дороги". Чему посвящен этот памятник?
Вопрос 14: В 1876 году главный инженер британских почт и телеграфов сэр Вильямс Прис скептически заметил: "Американцам, может быть, и нужно это, а у нас, к счастью, пока хватает посыльных". О чем так отзывался англичанин?
Вопрос 15: Больше всего их в сельских местностях, где главное занятие населения — отгонное скотоводство. На каждые 100 тысяч жителей их приходилось в Нагорном Карабахе — 114, на Таймыре — 91, в Северной Осетии — 70, в Кабардино-Балкарии — 69, в Горном Алтае — 57 и, что удивительно, в Грузии — всего 51. О ком идет речь?
Вопрос 16: Спектакли театра имени Комиссаржевской не прекращались и в блокадном Ленинграде. А какой выход из положения находили зрители, когда во время спектакля внезапно гас свет?
Вопрос 17: Это состоит из разноцветных концентрических колец. В центре — нормальная трава, к периферии — пышная, еще дальше — угнетенная, по самой границе — словно черти масло били. А как все это называют в народе?
Вопрос 18: У этого химического соединения много названий — гидрокислородная кислота, гиповодородная кислота, гидроксид водорода, гидрогенол... Этот список можно дополнить, как минимум, одним системным и одним тривиальным названием. Назовите хотя бы еще одно имя этого соединения.
Вопрос 19: Около двух тысяч лет правила запрещали женщинам посещать эти соревнования. Лишь в XIX веке запрет частично был снят. Но до сих пор этот вид спорта считается едва ли не последним чисто мужским, поскольку тесно связан с синтоистской религией, которая считала женщин "нечистыми". Что это за вид спорта?
Вопрос 20: На немецких марках образца 1990 года изображены знаменитые немцы. На купюре 10 марок изображен математик Гаусс, на 200 марках — медик Пауль Эрлих. А вот на купюре достоинством в 1000 марок присутствуют сразу два человека, которые, по всей видимости, должны символизировать сказочность этой суммы. Кто эти люди?