Дата: 2006-02-25
Вопрос 1: Согласно тонкому замечанию литературоведов журнала "Беседэр?", ОНИ не отразились в зеркале русской революции. Назовите ИХ.
Ответ: Вампиры.
Комментарий: А кто ж еще?! :-)
Источник(и): "Беседэр?", N 744, 11.10.05 г.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 2: Блиц. Три вопроса по 20 секунд обсуждения каждый. Ответы сдаются на
одной карточке. Зачетное очко получает команда, правильно ответившая на
все три вопроса.
Данный блиц посвящен Туркменбаши господину Сапармурату Ниязову,
который продолжает удивлять всех своими деяниями, давая информационные
поводы СМИ. Не прошли мимо и острословы журнала "MAXIM".
1. Закончите рекомендацию журнала "MAXIM": "Туркменбаши пиши...".
2. Закончите сообщение журнала "MAXIM": "MAXIM" борется за право
называться...".
3. Закончите заголовок воображаемого материала журнала "MAXIM": "Как
объясниться своей девушке в любви...".
Ответ:
1. "... через "и".
2. "... "Сапармурат".
3. "... к Туркменбаши".
Источник(и): "MAXIM. Украина", 2005, N 7.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 3: Этим словом обычно называют скрытое, замаскированное противодействие осуществлению чего-либо. Однако, разделив это слово дефисом в пропорции четыре к трем, журналисты хотели намекнуть, прежде всего, на положительную роль некоего известного спортсмена и тренера в успехах столичной футбольной команды в 2004 году. Напишите это слово так, как его написали журналисты.
Ответ: Сабо-таж.
Комментарий: Речь шла о назначении Йожефа Сабо тренером киевского "Динамо".
Источник(и): "Известия", 1.10.04 г.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 4: Первыми в середине прошлого века были Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, ФРГ и Швейцария, которая, собственно, и одержала победу. Был установлен количественный предел — 2, предел длительности — 3,5 минуты. Среди присоединившихся позднее больше всего побед одержала Ирландия. В 1961 г. стран стало 16. Назовите страну, одержавшую победу последней.
Ответ: Греция.
Комментарий: Речь идет о конкурсе "Евровидение": каждый участник конкурса имеет право исполнить не более двух песен длительностью не более 3,5 минуты.
Источник(и): "VIVA!", 2005, N 9.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 5: Некоторых писателей, являвшихся авторами коллективного труда о Беломорско-Балтийском канале, вскоре объявили "врагами народа". Какое-то количество экземпляров этого труда осело в спецхранах библиотек, а его основной тираж был уничтожен. Однако сотрудники НКВД перед тем, как уничтожить этот тираж, все же были вынуждены выполнить еще одну процедуру, подчеркивавшую существование неких ограничений и для НКВД. Что же сделали сотрудники НКВД?
Ответ: Выкупили тираж.
Зачёт: По ключевому слову "выкупить".
Комментарий: Финансовые ограничения действуют на все без исключения спецслужбы, так что уничтожить тираж просто так, не оплатив его стоимости, сотрудники НКВД не могли.
Источник(и): В. Антипина. Повседневная жизнь советских писателей. 1930-1950-е годы. — М.: Молодая гвардия, 2005. — С. 110.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 6: Одного одiозного уродженця Бобангуї, якого чимало рiднило з одним з персонажiв Ш. Перро, в 1977-79 рр. з певною натяжкою можна було українською мовою назвати так само, якi країну, у якiй вiн займав вiдповiдальний пост в 1966-77 рр. Що це за країна?
Ответ: ЦАР.
Комментарий: Жан Бедель Бокасса, якого чимало рiднило з Людожером з казки Перро, в 1966-77 рр. був президентом Центрально-Африканської республiки (ЦАР), а в 1977 р. проголосив себе iмператором; "Iмператор" i "цар" поняття не зовсiм тотожнi, але адже й росiйських самодержцiв народ частiше називав царями, а не iмператорами, якими вони насправдi були.
Источник(и): И. Вагман, Н. Вукина, В. Мирошникова. 100 знаменитых тиранов. — Харьков: Фолио, 2004. — С. 103-107.
Автор: Алексей Новаков (Харьков)
Вопрос 7: Запишите следующий ряд: квадрат, настроение, князь, (пропуск), чашка, птица, гром. Догадавшись, какая последовательность лежит в основе этого ряда, назовите единицу измерения, которой мы могли бы заполнить пропуск.
Ответ: Миля.
Комментарий: Ряд составляют (в соответствующем порядке) существительные из названий "цветных" произведений различных видов искусства: картина К. Малевича "Красный квадрат", песня группы "Чай-ф" "Оранжевое настроение", книга В. Барки "Желтый князь", фильм С. Спилберга "Зеленая миля", повесть А. Гайдара "Голубая чашка", пьеса М. Метерлинка "Синяя птица", "Фиолетовый гром" Я. Гашека.
Источник(и): В комментарии.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
Вопрос 8: Известному режиссеру в конце 70-х — начале 80-х гг. на встречах со зрителями часто задавали вопросы вроде: "Что это за полклопа такие?". Режиссер и сам не приветствовал включение в фильм песен с французскими словами, которые и вызывали подобные вопросы. Назовите этого режиссера.
Ответ: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Зачёт: Г. Юнгвальд-Хилькевич; Юнгвальд-Хилькевич.
Комментарий: Вопросы были о песне "Пуркуа-па", звучавшей в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера".
Источник(и): Документальный фильм "Мушкетеры 27 лет спустя", эфир канала "1+1" от 1.01.06 г.
Автор: Вадим Данько (Харьков)
Вопрос 9: Сайт "www.astroguide.ru" утверждает, что бриллиантовая свадьба отмечается супругами на 60-летний юбилей. Через 65,5 лет отмечается каменная свадьба. Благодатной свадьбой отмечается 70 лет супружеской жизни. Коронную свадьбу — 75-летний юбилей — супруги отмечают в одиночестве, поскольку земные силы и связи уже не имеют над ними никакой силы. А как супруги празднуют 80-летний юбилей своей свадьбы?
Ответ: Вновь играют свадьбу.
Источник(и): http://www.astroguide.ru/s.php/1159.htm
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 10: На вопрос: "Кто живет в гнезде?", по оценке журналистов, девять человек из десяти ответят: "Птицы", каждый десятый скажет: "Осы", могут вспомнить еще мышей, полевых хомячков, самцов рыбки корюшки, водяного паука, кабанов, обезьян. Кто-то, знакомый с литературой, еще вспомнит о НИХ. Но это, пожалуй, был единичный случай, описанный в XIX веке... Кем?
Ответ: Тургеневым.
Комментарий: ОНИ — дворяне, у Тургенева есть роман "Дворянское гнездо".
Источник(и): "Огонек", 2006, N 45.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 11:
Ответ: "Носа", "Шинели".
Комментарий: Слово "Портрет" в тексте эпиграммы дает подсказку, что в пропуске должны быть упомянуты еще два произведения Гоголя.
Источник(и): Эпиграмма. Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 41. — М.: Эксмо, 2005. — С. 227.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 12: Журналист "Огонька" Дмитрий Быков придумал для каждого "собачьего" года в жизни России с начала XX века свое название. Так, 1946 г. стал годом Живучей Собаки, а 1970 г. — годом Всеядной Собаки. 1910 г. он назвал годом Бродячей Собаки, объясняя, что в этом году будущие завсегдатаи кабаре "Бродячая собака" провозгласили акмеизм, и именно с этим годом связан конец эпохи русской классической литературы. А о каком еще событии он упоминает, называя 1910 год годом Бродячей Собаки?
Ответ: Уход Льва Толстого из Ясной Поляны.
Зачёт: Смерть Льва Толстого.
Источник(и): "Огонек", 2006, N 1/2.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 13: Доктор филологических наук Владимир Колесов в популярной книге из серии "Русская словесность" поясняет смысл слов "сказ" и "сказка", как это понималось до XVIII века: "Сказ — это рассказ, подробное повествование. Сказка же, как говорят люди ученые, — это...". Далее автор употребляет французское слово, которое, с его точки зрения, наиболее емко раскрывает суть вопроса. Назовите это слово.
Ответ: Резюме.
Комментарий: Резюме — это, как известно, краткое изложение сути, краткий вывод.
Источник(и):
1. В. Колесов. История русского языка в рассказах. — СПб.: Авалон,
Азбука-классика, 2005. — С. 90.
2. БЭС, 1998. — С. 1006.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 14: При наличии подходящих условий ОНИ вырастают очень большие, доставляя массу хлопот городским службам и обеспечивая журналистов материалом для местных новостей. Чтобы не повторять из года в год одно и то же, репортажи стараются разнообразить: например, причисляют ИХ к "головоломкам" или прибегают к необычному написанию ИХ названия, как это сделали, например, журналисты газеты "Сегодня". Напишите его тем же необычным образом.
Ответ: SOSульки.
Комментарий: Речь идет о сосульках; почему их называют "головоломками", наверное, понятно.
Источник(и): "Сегодня", 12.03.05 г.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 15: Юмористическое сообщение: "После проведения работ по плановой замене силового кабеля бригада монтажников целую неделю гуляла...". Закончите сообщение тремя словами, представляющими собой устойчивое выражение.