Дата: 2005-04-24
Вопрос 1: "Если есть на свете рай — это Краснодарский край" — это утверждение знают многие, даже те, кто знаком с географией края понаслышке. А вот по мнению команды КВН "Утомленные Солнцем", древние сочинцы верили, что после смерти они попадают... Куда?
Вопрос 2: Поэт Андрей Сергеев рассказывал о том, как в 60-х гг. прошлого века Иосифа Бродского познакомили с Надеждой Мандельштам. Он рассказывал о ней с восторгом, с улыбкой: "Самая (пропуск) в мире!". Заполните пропуск названием произведения венгерского композитора.
Вопрос 3: В Коломенском, в одном из строений XVIII в. литературовед Мариэтта Чудакова обнаружила изразцы, на которых каждой картинке соответствовала подпись. Например, нарисованному букету соответствовала подпись "Дух мой будет сладок", а двум горящим поленьям — подпись "От многого потирания является огонь". Еще на одной картинке изображены два голубка, летящие друг от друга. Подпись к этой картинке гласит: "ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ". Занятно, если учесть, что изразцы были изготовлены задолго до высказывания известного англичанина. Какие слова мы заменили словами "ПЕРВЫЙ" и "ВТОРОЙ"?
Вопрос 4: Для ответа на вопрос, который однажды задал человек, зашифрованный в книге В. Катаева как "Королевич", Максиму Евланову пришлось воспользоваться Интернетом. На сайте, посвященном Дню Святого Валентина, он прочитал, что одним из возможных вариантов ответа на этот вопрос будут слова: "Ман то эйсч". Назовите человека, которому упомянутый "Королевич" задал этот вопрос.
Вопрос 5:
Название какого лекарства должно быть написано вместо вопросительного
знака?
Вопрос 6: Один из героев рассказа "Возвращение" кубинского писателя Эгурена носит прозвище "монтУно". Перевод этого прозвища на русский язык совпадает с названием фильма, вышедшего в 1986 г. Назовите этот фильм.
Вопрос 7: В слове, которое обозначало бедствие, связанное с избытком некой стихии, была допущена опечатка. Получившееся слово, возможно, и не потеряло исходного смысла, однако подчеркивало особую динамичность процесса. Примечательно, что перепутанные буквы в некотором ряду занимают второе и третье место. Напишите буквы, которыми начинается и заканчивается этот ряд.
Вопрос 8: [Ведущему: при чтении не упоминать, что в первом предложении вопроса
слово "замена" взято в кавычки; цитату читать в обычном темпе, не под
запись, при этом слово "замена" в последней строке интонационно не
выделять!]
Внимание, в вопросе есть "замена".
Вот как описывает Пушкин период в жизни матери Татьяны Лариной, когда
ее, помимо воли, отдали замуж:
"И, чтоб ее рассеять горе,
Разумный муж уехал вскоре
В свою деревню, где она
Бог знает кем окружена,
Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она".
Какое слово в цитате мы заменили?
Вопрос 9: Велика Китайська стiна i Парк динозаврiв у Канадi, Версальський палац i Тадж-Махал. В Українi — Софiя Київська, Київо-Печерська Лавра i центр Львова. Який список їх об'єднує?
Вопрос 10: Статистика установила, где в мире эфир наиболее насыщен разговорами с использованием мобильных телефонов. Практически каждый посетитель этого места, сделав соответствующий обход, торопится сообщить об этом по телефону своим родственникам и знакомым. Назовите это место.
Вопрос 11: По воспоминаниям современников, репутацию самого скупого из работников искусств снискал композитор Марк Фрадкин. После сдачи фильма, в котором звучали его песни, Фрадкин устроил банкет — не в ресторане, а в столовой. На столе стояли водка, винегрет, немного сыра — и всё. Утесов, который был в числе приглашенных, поглядел на этот стол и направился к дверям, бросив на ходу: "Пусть это едят...". Закончите фразу Утесова названием одной из песен к этому фильму. В названии песни, кстати, звучит и название самого фильма.
Вопрос 12: Когда у актера Бориса Ливанова родилась первая внучка, он сказал: "Ну вот, я...". Окончание фразы представляло собой иногда применяемое по отношению к некоторым пожилым людям устойчивое выражение, в последнем слове которого глухая согласная была заменена звонкой. Напишите это последнее слово, так, как его произнес Ливанов.
Вопрос 13: Валентин Мороз в своем "Репортаже из заповедника им. Берии" пишет: "Сталин не признавал кибернетики. И все же ему принадлежит в этой области выдающаяся заслуга: он изобрел запрограммированного человека. Сталин — творец (пропущено слово)". Поскольку пропущенное слово написано Морозом с большой буквы, не вполне сведущий читатель может ненароком подумать, что именно Сталин, а не известный советский писатель, придумал персонажа одной из популярных детских книжек. Назовите упомянутого персонажа.
Вопрос 14: "Японский" блиц. Три вопроса по 20 секунд обсуждения. Ответы сдаются на
одной карточке по истечении минуты.
Каждую главу второй части романа Б. Акунина "Алмазная колесница"
сопровождает хокку. Вашему вниманию предлагаются три из них.
1. Закончите одним словом хокку:
"Полная сумка
Любви, радости, горя
У...".
Кого?
2. Вспомнив известную восточную мудрость, заполните одним
прилагательным пропуск в хокку:
"На синем небе
Попробуй-ка разгляди
(пропуск) звезду".
3. Заполните одним прилагательным пропуск в хокку:
"Перевернута
Еще одна страница.
(пропуск) снег".
Вопрос 15: Прослушайте своеобразную "бескрылку" от поэта Вадима Левина:
"Как-то раз Карась от скуки
Исполнял стихи о Щуке.
Услыхала Щука чтенье —
...".
Восстановите последнюю строчку.