Дата: 2002-09-14
Вопрос 1: Рышард Дорода сравнил ЕЕ с дамской сумочкой, в которой нельзя найти то, что ищешь. Франк Хаббард утверждал, что есть два способа командовать ЕЮ, но никто их не знает. Юзеф Булатович считал, что только ОНА может временно остановить время. Шарль Бодлер назвал ЕЕ приглашением к счастью, а Фридрих Ницше — второй ошибкой Бога. Кто же ОНА?
Ответ: Женщина, естественно.
Источник(и): К. Душенко. Большая книга афоризмов. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — С. 252, 255-256.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 2: По сюжету вышедшей недавно в Китае книги, темноволосый и худощавый герой, попав под волшебный дождь, превратился в толстого белобрысого карлика и лишился своих магических способностей. Вместе с леопардом ему приходится сражаться против дракона. Назовите героя этой книги.
Ответ: Гарри Поттер.
Комментарий: воспользовавшись популярностью героя, китайцы выпустили свое "продолжение" под названием "Гарри Поттер и леопард приближаются к дракону".
Источник(и): "Комсомольская правда" в Украине", 16.07.02 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 3: Это слово, образованное от двух иностранных слов, одно из которых переводится как "пять", газета "Киевские ведомости" дважды на протяжении июля 2002 г. употребила в заголовке своих материалов. В первом случае этим словом была охарактеризована группа людей, а во втором — один человек. Назовите эту группу и этого человека.
Ответ: Сборная Бразилии по футболу и Михаэль Шумахер.
Комментарий: речь идет о слове "пентакампеон", т. е. пятикратный чемпион мира; бразильцы завоевали этот титул 30 июня, а Шумахер досрочно стал чемпионом мира в гонках "Формула-1" 21 июля.
Источник(и): "Киевские ведомости", 3.07.02 г.; 24.07.02 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 4: Вспомните название предсмертного произведения известного европейского журналиста XX века, замените в нем третье и пятое слова и напишите получившееся название иронического репортажа журнала "XXL" о семейной жизни.
Ответ: "Репортаж с кольцом на пальце".
Комментарий: вспомните "Репортаж с петлей на шее" Ю. Фучика.
Источник(и): "XXL", 2002, N 6.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 5: 22 января 1903 г. Николай II назначил большой придворный бал, приглашенные на который должны были явиться в костюмах XVII века. Перед танцевальной частью бала император пригласил гостей прослушать оперу. Однако, услышав арию заглавного героя, гости начали с мистическим страхом поглядывать на царскую чету — ведь, по странному стечению обстоятельств, первые слова арии указывали почти тот же временной промежуток, что и в случае с Николаем II, а последующий текст казался гостям дурным пророчеством для царя. Назовите героя, исполнявшего эту арию.
Ответ: Борис Годунов.
Комментарий: его ария начинается словами:
"Достиг я высшей власти.
Шестой уж год я царствую спокойно...".
Источник(и): В. Акимов. Леонид Утесов. — М.: Олимп; ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999. — С. 25-26.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 6: Фотограф Хайли Холлинджер в своей книге "Особенности национальных политиков" поместила снимок скандально известной супружеской пары: на фото жена душит мужа. Писатель Проханов придумал для этой фотографии оригинальную подпись: "Выжатый цитрус". Назовите этих, сейчас уже экс-супругов.
Ответ: Наталья Медведева и Эдуард Лимонов.
Источник(и): Х. Холлинджер. Особенности национальных политиков. — М.: Вагриус, 2000. — С. 79.
Автор: Инна Непокрытова
Вопрос 7: По одной из версий, Михаил Старицкий позаимствовал ЭТО из напечатанного в 1832 году сатирического произведения драматурга Ф.Кори "Гимн в честь попечителя Московского университета..." А какой, к слову, была фамилия этого попечителя?
Ответ: Голохвастов.
Комментарий: Старицкий использовал его для фамилии главного героя своей комедии "За двумя зайцами".
Источник(и): Українська лiтературна енциклопедiя. Т. 2. — К.: "УРЕ" iм. М.П. Бажана, 1990. — С. 554.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 8: Общеупотребимое название ЭТОГО фактически не соответствует его назначению, поскольку предполагает устранение звука, в то время как на самом деле ЭТО устраняет не звук, а поток заряженных частиц. Назовите изобретателя ЭТОГО.
Вопрос 9: В русских былинах-старинах о птицах нередко встречается уподобление птиц представителям различных сословий. Например, орел — воевода, ястреб — стряпчий, лебедушки — княгини, воробьи — холопы, утушки — купецкие женки и т. д. А какая птица была уподоблена игумену?
Ответ: Ворон.
Источник(и): Н. Некрасов. Стихотворения. Кому на Руси жить хорошо. — К.: Веселка, 1974. — С. 282.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 10: По легенде, Византию от вторжения Филиппа Македонского в свое время спас яркий свет того, что было одним из атрибутов Дианы. Возможно, поэтому Диана считалась покровительницей Византии. Так что же спасло Византию?
Ответ: Яркий свет рождающегося месяца (полумесяца).
Комментарий: не случайно в 339 г. до н. э. полумесяц стал символом Византии.
Источник(и): Е. Шейнина. Энциклопедия символов. — М.: ООО "Издательство АСТ", Харьков: ООО "Торсинг", 2002. — С. 9.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 11: Вот как описывает Дон-Аминадо одного известного одессита начала XX века: "Курносый, рыжий, приземистый, весь в веснушках, глаза зеленые, но не злые. А улыбка, обнажавшая белые-белые зубы, и совсем очаровательная. С детских лет брал призы везде, где их выдавали. Призы, значки, медали, ленты, дипломы, аттестаты, что угодно. За спасение утопающих, за тушение пожаров, за игру в крикет, за верховую езду, за первую автомобильную гонку, но самое главное, за первое дело своей жизни...". Назовите вид спорта, являвшийся "первым делом жизни" этого одессита.
Ответ: Велоспорт.
Комментарий: речь идет о Сергее Уточкине; что же касается авиации и воздухоплавания, то это увлечение пришло к нему гораздо позже велоспорта и особых призов не принесло.
Источник(и): Дон-Аминадо. Поезд на третьем пути. — М.: Вагриус, 2000. — С. 58-59.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 12: Во время проведения Международного фестиваля анимационных фильмов "КРОК" после многочасовых утомительных просмотров начиналась ночная программа: танцы до утра, песни, карнавал, братание, романтические прогулки при луне — словом, все, чтобы восстановиться для нового рабочего дня. Называлась эта программа страшноватым словом, которое, тем не менее, с учетом специфики фестиваля не казалось неподходящим. Назовите это слово.
Ответ: Реанимация.
Комментарий: фестиваль-то посвящен анимационным фильмам.
Источник(и): "Кино Парк", 2000, N 10.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 13: Представьте себе фотографию местности на севере России, а на ней —
почерневшие от времени старинные сосновые храмы, и вставьте пропущенное
слово в отрывок из стихотворения А. Городницкого:
"И стоят среди полей,
Исцелив людские раны,
Срубы черные церквей, —
[Слово пропущено] белых храмов".
Ответ: "... негативы...".
Источник(и): А. Городницкий. Стихи и песни. — СПб.: Лимбус Пресс, 1999. — С. 344.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 14: По образу жизни настоящих лягушек, как известно, делят на наземные и водные формы. В Европе распространено три вида водных, или зеленых, лягушек: озерные, прудовые и третий вид, гибридогенный, появившийся в результате скрещивания прудовых и озерных особей. Догадавшись, с какой целью европейцы выводили этот гибрид, ответьте, как он называется.
Ответ: Съедобные лягушки.
Комментарий: их выводили специально для употребления в качестве деликатесного продукта.
Источник(и): "Вокруг света", 2002, N 9.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 15: Перед вами названия картин воображаемого триптиха "Русская тройка": Петров-Водкин. "Купание красного коня". Петров-Травкин. "Купание розового слона". Литров-Водкин. "Купание...". Закончите третье название истинно русским словосочетанием из двух слов.