Дата: 2001-09-15
Вопрос 1: Князь Вяземский рассказывал, что его приятель Алексей Офросимов говорил оригинально и любил всяческие прибаутки и загадки. Так, о самом себе он отзывался так: "Я человек бесчастный, человек безвинный, но не бездушный. А почему так? Потому, что часов не ношу, вина не пью, но употребляю...". Что?
Ответ: Духи.
Источник(и): М. Пыляев. Замечательные чудаки и оригиналы. — М.: Интербук, 1990.
Автор: Инна Непокрытова
Вопрос 2: Рассказывают, что один еврей, специалист по научному атеизму, работал в помещавшемся в Казанском соборе Музее религии и атеизма и выступал с разоблачением иудаизма. За это он получил от острословов прозвище, представлявшее собой название старшего церковного чина, в которое добавили одну букву. Напишите это прозвище.
Ответ: Протоиеврей — а архиерей является высшим церковным чином.
Источник(и): Еврейские штучки. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — С. 161.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 3: В старинной Руси ЕГО называли "едящим овец". Вспомните одну англичанку и назовите ЕГО так, как мы ЕГО называем сейчас.
Ответ: Овод
Комментарий: название происходит от старорусского "овоед", т. е. "едящий овец"; в вопросе упомянута англичанка Э.Л. Войнич — автор книги "Овод".
Источник(и): "Комсомольская правда", 31.03.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 4: Украина богата разнообразными талантами. В конце 90-х гг. XX века в "Милане" начал блистать Шевченко, в "Арсенале" показал себя Лужный. Назовите фамилию известного украинца, сумевшего ярко выразить себя в конце 50-х гг. XX столетия в "Милане", а в начале 60-х гг. — в "Арсенале".
Ответ: Георгий Майборода — автор опер "Милана" (1957 г.) и "Арсенал" (1960 г.).
Источник(и): БЭС, 1998. — С. 676.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 5: Вставьте три пропущенных слова, одно из которых является именем собственным, в отрывок из статьи о Вячеславе Васильевиче Тихонове: "накануне своего 70-летия В.В. Тихонов снялся в фильме "Сочинение ко Дню Победы"; к юбилею Тихонову была присвоена премия "Кумир". Многие годы Вячеслав Васильевич является бессменным художественным руководителем кинообъединения "Актер" на киностудии им. Горького. Ну, а (три слова пропущено) Вячеслав Васильевич просто терпеть не может".
Ответ: "... анекдоты о Штирлице...".
Источник(и): Самые знаменитые артисты России. — М.: Вече, 2000. — С. 450.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 6: Названием какой известной книги немецкого философа иногда именуют период немецкой истории с апреля 1945 года по октябрь 1946 года?
Ответ: "Сумерки богов" — речь идет о закате и гибели нацистской верхушки.
Источник(и): Н. Непомнящий, А. Низовский. 100 великих тайн. — М.: Вече, 1999. — С. 513.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 7: З часiв Київськоi Русi в нашому народi збереглося й iснує багато звичаїв, пов'язаних з цiєю рослиною. Вважалось, що вона має силу проти вiдьом: напередоднi Зелених Свят їх розкидали в рiзних кутках садиби, де може нишпорити нечисть. Не обходились без них i в нiч на Iвана Купала. А використовуючи одну з їх визначальних властивостей, нею у великiй кiлькостi замiнювали один з головних атрибутiв купальського свята. Який саме?
Ответ: Купальське вогнище — парубки й дiвчата стрибали крiзь жалку кропиву.
Источник(и): А. Кондратюк. З вишневого саду. — К.: Молодь, 1991. — С. 122.
Автор: Лариса Ольховская
Вопрос 8: На карикатуре Руслана Долженца изображен предмет, к которому прикреплена табличка со следующим текстом: "(пропущено имя) — 1 звонок, (пропущено другое имя) — 2 звонка". В первом случае пропущено имя известного философа, во втором — имя героя русского классика. Назовите изображенный предмет.
Ответ: Бочка — пропущены имена Диоген и Гвидон.
Источник(и): "Комсомольская правда" в "Украине", 20.06.01 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 9: Узнав о полете "Востока-6", диктор Юрий Левитан поделился этой новостью с коллегами по работе. В ответ сразу же посыпались традиционные в таких случаях вопросы: "Кто?", "Фамилия?", "Откуда родом?". А какой вопрос был задан впервые за все подобные случаи?
Ответ: "Замужем?"
Комментарий: речь идет о полете Валентины Терешковой. Думаю, что ни один из предыдущих космонавтов не мог удостоиться такого вопроса.
Источник(и): Юрий Левитан: 50 лет у микрофона. — М.: Искусство, 1987. — С. 196.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 10: Вставьте пропущенное слово в парадоксальное наблюдение поэта Вадима
Шефнера:
"Стареют царства и планеты,
стареют дружба и вражда,
стареют люди и анкеты, —
лишь (слово пропущено) бессмертно молода".
Вопрос 11: В разделе "История и государство" "Малой энциклопедии знаний" приводится список стран и территорий, недавно исчезнувших с политической карты. Назовите ту из них, на гербе которой красуются лев и дракон.
Ответ: Гонконг (Сянган).
Источник(и): Малая энциклопедия современных знаний. В 2 томах. Т. 1. — М.: ООО "Издательство АСТ"; Харьков: ООО "Торсинг", 2000. — С. 117.
Автор: Вадим Данько
Вопрос 12: Первые четыре вышли в 1885 г. — "Чем люди живы", "Бог правду видит", "Кавказский пленник", "Христос в гостях у мужика". Это были произведения разных авторов, а объединяют их два человека: Владимир Чертков и... Назовите второго.
Ответ: Иван Сытин
Комментарий: это были первые книжки знаменитой серии дешевых изданий для народа.
Источник(и): К. Рыжов. 100 великих россиян. — М.: Вече, 2000. — С. 164.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 13: Кто-то скажет, что ЭТО — искажение изображения, кто-то скажет, что ЭТО — терминальное состояние, кто-то скажет, что ЭТО — альбом известной рок-группы, а кто-то из вас скажет, что ЭТО — знак препинания. Назовите ЭТО.
Ответ: Кома
Комментарий: обыгрывается слово "кома" как термин оптики, медицины, название альбома группы "Крематорий" и украинское название запятой.
Источник(и): БЭС, 1998. — С. 553.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 14: В пустыне Уайт-Сэндс сложился оригинальный животный мир. Так, живущие в этой пустыне птицы разделились в большинстве своем на две группы, одна из которых стала гнездиться в дуплах наиболее распространенных там растений. Как же стали называть птиц этой группы?
Ответ: Кактусовые — они живут в дуплах, которые выдалбливают в кактусах.
Источник(и): Б. Вагнер. 100 великих чудес природы. — М.: Вече, 2000. — С. 346-347.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 15: В Древнем Египте их изготавливали из дерева, камня и слоновой кости, греки и римляне отливали их из бронзы и серебра. Они бывают разного размера и предназначения. В принципе, они могут вам понадобиться в любое время суток, хотя народная мудрость отмечает их особую ценность... Когда именно?
Ответ: К обеду — речь идет о ложках.
Источник(и): "Комсомольская правда", 3.08.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук