Дата: 2006-03-05
Вопрос 1: Впервые этот прием упоминается в книге испанского священника Рюи Лопеса де Сегура в 1561 году. Используя этот прием, Андерсен создавал бессмертные и неувядающие произведения. Однако в прагматичном XX веке это уже, скорее, экзотика. И только натуры нервные, впечатлительные, настоящие игроки продолжали пользоваться этим приемом. В ответе вам нужно будет написать фамилию австрийца, лучше всех использовавшего этот прием в 1914 году.
Вопрос 2: Эти двое — однофамильцы. ПЕРВЫЙ — военный преступник, признанный умершим судебным решением в 1973 году. ВТОРОЙ в 1876 году стал официальным поставщиком Императорского двора, а еще через сорок с лишним лет был объявлен главным поваром. Какой страны?
Вопрос 3: Весьма вероятно, что это, хорошо знакомое нам, название появилось из-за неверного прочтения французских слов, означающих "жизнерадостно красный". Сейчас же под этим названием мы понимаем нечто, принадлежавшее то ли Эдварду Ингленду, то ли Генри Эвери, а может, и Джеку Реккаму. Напишите это название.
Вопрос 4: На сайте "Центрально-европейский пассаж" есть раздел "Всем, чему я научился, я обязан "Звездным войнам". Он содержит такие правила, как "Если дроид R2 оказался сломанным, другого не покупай", "Если поджариваешь молнией какого-нибудь парня, не поворачивайся спиной к его отцу". Правило N 8 этого перечня персонаж "Звездных войн" не нарушил, а вот герой произведения, написанного чуть менее двух с половиной тысяч лет назад, нарушил. Назовите этого героя.
Вопрос 1: Если всё время, прошедшее с начала двадцатого века, уместить в один день, то ОН бы родился примерно в половине седьмого, в полдень закончил бы сельскохозяйственный институт, а за пятнадцать минут до этого опубликовал бы свой первый рассказ. Скажите, кто он.
Вопрос 2: Вам, возможно, доводилось слышать, будто боги бывают глухи к молитвам. Буддисты же, по всей видимости, придерживаются несколько иной точки зрения. Законченная статуя Будды становится готовой к восприятию просьб верующих только после своеобразного обряда освящения. Что в ходе этого обряда делают со статуей?
Вопрос 3: До сих пор спорят, был ли ОН у Людовика XIV. ОН нашелся у персонажа, сыгранного Шварценеггером. А что, согласно известному источнику, заменяло ЕГО Ленину?
Вопрос 4: Рождение у нее тройни едва ли соответствует реальности. А Константин Савицкий взял и изобразил ее с тремя близнецами. Тот, кто поручил Савицкому эту работу, тоже не был кондовым реалистом: чуть что не нравится — сразу за топор. Кто же он?
Вопрос 5: Уважаемые знатоки, изучали ли вы в детстве латынь? Не все могут ответить утвердительно, правда? Вот и плотник Оле Кирк Христиансен не изучал: детство у него было трудное, не до того было. Он честно признавался, что выбранное им название получилось столь удачным по чистой случайности. Напишите это название так, чтобы мы могли его прочитать.
Вопрос 6: Инга Мицова утверждает, что настоящее имя этого фарисея Бунай бен Горион, а то имя, под которым мы его знаем, он получил за чудо, испрошенное у бога для своего народа. Это же имя носил, скорее всего, дальний предок человека, который не стал ограничиваться разговорным жанром, а неожиданно для всех проявил себя и как певец, и как танцор. Назовите это имя.
Вопрос 7: [Ведущему: слегка выделить интонацией слово "роттердамском".]
ПЕРВЫЕ были созданы 26 февраля 1935 года и просуществовали порядка
десяти лет. На деятельность ВТОРОГО большое влияние оказало предпринятое
в 1911 году путешествие по Италии и Греции. Иосиф Бродский в
"Роттердамском дневнике" утверждает, что действия ПЕРВЫХ и ВТОРОГО
привели к схожим изменениям в Европе. Назовите и ПЕРВЫХ, и ВТОРОГО.
Вопрос 8: ОНИ делятся на четыре группы. Для ИХ обозначения обычно называется группа и порядковый номер. Те, кто зарабатывают деньги, работая с ними, часто ставят на них "метки", видимые или осязаемые. В принципе, ими можно пользоваться, даже если половина потеряется. Кроме обычных, иногда встречаются до четырех атавистических, называемых двумя словами. В ответе напишите эти два слова.
Вопрос 9:
Перед вами две фотографии одного и того же моста, расположенного в
Ashdown Forest (Эшдон Форест), графство Sussex (Сассекс), Англия. На
первой фотографии, сделанной в 1907 году, изображен только что
построенный мост Posingford Bridge (Позингфорд Бридж). Вторая фотография
была сделана в 1979 году, после того как мост был отреставрирован и
получил новое название. Назовите имя того, по чьей "пустяковой" прихоти
мост был переименован.
Вопрос 10: 7 декабря 1941 года чтение стихов Уолта Уитмена на одной из американских радиостанций было прервано экстренным сообщением об атаке японцев на Перл-Харбор. Однако многие слушатели не отнеслись к услышанному серьезно. Скажите, кто вел передачу?
Вопрос 11: Наличие дяди с таким именем приписывают актрисе Мери Пикфорд и библиотекарше Маргарет Герик. Более того, по одной из версий, именно сходство с каким-то из этих дядюшек дало имя работе скульптора Джорджа Стенли. Я не прошу назвать это имя, назовите место работы Маргарет Герик.
Вопрос 12: Цитата из Марка Твена: "Некий коллекционер скупал участки земли, где было ЭТО: прежде всего он купил ЭТО в штате Джорджия, где ЭТО повторялось 4 раза, потом в Мэрилэнде, где 6 раз, затем в Мэне, где 13 раз. Следующей покупкой было ЭТО в Канзасе, дальнейшей — в Теннесси, где это повторялось 12 раз". Что же ЭТО такое?
Вопрос 1: Внимание, покупка. ЭТО бывает русским, а бывает и американским. Работая над первой атомной бомбой, ЭТО купил Янош фон Нейман, и в итоге появился новый метод численного моделирования. Скажите, где была сделана покупка.
Вопрос 2: Перебрав много профессий, он всюду испытал неудачу. Хотел стать ваятелем, зарабатывал хлеб резьбой по дереву, пристрастился к рисованию, потом его привлекла музыка, но его пальцам не хватало беглости и легкости. Тем не менее, он стал великим мастером своего дела, его заказчиками были коронованные особы Испании, Англии, Польши, Италии. Свою версию его биографии в 1972 году нам изложили известные "виноделы". Кто фигурировал в названии их изложения?
Вопрос 3: В серии "Азбука-классика" вышла книга, любопытство автора которой дотянулось даже до Луны. Между тем, нам этот человек больше знаком не как автор. Назовите его.
Вопрос 4: Вопрос задает проводник Степан.
Президент Лукашенко говорил: "В прошлом году нам жилось плохо, но в
этом будет все хорошо. Вы спросите меня "почему?". Я отвечу..." [цитата
обрывается]. Автор вопроса хочет узнать, почему ему, проголосовавшему за
Лукашенко, до сих пор не был выдан обещанный... А что, вы ответите через
минуту.
Вопрос 5: У ПЕРВОГО и ВТОРОЙ общее не только в названии. Довольно часто ВТОРУЮ уподобляют ПЕРВОМУ. Шаг за шагом, не спеша, давление противника увеличивается, он захватывает пространство, и с какого-то момента никакая жертва не способна спасти ситуацию — это всё о ВТОРОЙ. А в ответе я попрошу назвать ПЕРВЫЙ.
Вопрос 6: Рассказывая о героизме 93-го Сазерлендского полка в Балаклавском сражении, Уильям Рассел писал, что в критический момент боя беззащитную британскую базу от русской кавалерии отделяла только [три слова пропущены], оперенная сталью. Пропущенные слова вскоре стали идиомой, обозначающей последний рубеж, а в 1998 году ими был назван фильм о том, что у каждого своя война. Напишите все три пропущенных слова.
Вопрос 7: Вопрос задает человек из Кемерова.
Цитата из Мориса Дрюона о появлении на королевском Малом Совете Карла
Валуа, брата Филиппа IV: "... он явился весь в [пропуск], от головы до
пят, и от пят до головы был весь расшит [пропуск]". Заполните оба
пропуска.
Вопрос 8: Автору вопроса доводилось слышать, что со студентом, разобравшимся со спектром пропускания резонатора Фабри-Перо, может случиться именно ЭТО. С одной корейской собакой, по мнению сайта Gaseta.ru, ЭТО, если и не случилось еще, то случится в ближайшее время. Ну а нам всем, пожалуй, лучше всего известен случай, когда это случилось с одним человеком под деревом. Назовите этого человека.
Вопрос 9: На самом деле он был итальянцем, и звали его Маурицио. Произошедшая в его жизни трагическая история стала широко известна. В одной из интерпретаций эта история, благодаря неожиданному финалу, приобрела сатирический оборот. Назовите губернский город, в котором это произошло.
Вопрос 10: Герой романа Дэна Брауна рассуждает о происхождении слов ИКС и ИГРЕК от общего корня. ИГРЕК — человек, занимающий высокую должность. ИКСЫ, по определению Брауна, — странствующие слуги Церкви Марии Магдалины. Догадавшись, какие слова мы заменили на ИКС и ИГРЕК, назовите фамилию с детства известного каждому из вас экс-ИГРЕКА.
Вопрос 11: "О лохматые древа, тысячехвостые, Затаившие скорбные мысли свои в пушистых и теплых стволах! Тысячи тысяч хвостов у вас и ни одной головы!.." Не правда ли, небывалая образность. В одной из книг братьев Стругацких некто Лонг Мюллер выпустил сборник фольклора голованов, из которого и взяты только что прочитанные строки. Говоря об этом сборнике, неплохо знающий голованов персонаж книги уподобил Мюллера некому шотландцу. Как этого шотландца звали?
Вопрос 12: Игривой женщиной первым ее назвал Вазари. Ее восхождение началось с королевской бани, за обладание ею боролись герцог и кардинал, а позже она заняла свое место в спальне будущего императора. Когда же его короновали, она стала общедоступной. Назовите ее.
Вопрос 1: Известно, что Федор Тютчев недолюбливал Василия Жуковского. Как-то Тютчев томился в Петербурге и дожидался, когда ему разрешат уехать за границу. Узнав об одном из недавно вынесенных судебных решений, Тютчев произнес: "Пойду Жуковского убью". Назовите обвиняемого на суде, о котором узнал Тютчев.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена — слово "Оймякон".
У Пушкина читаем:
Как прославленного брата
Реки знают Оймякон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.
Вас я попрошу назвать академика, который обязан Оймякону
Государственной премией СССР за 1941 год.
Вопрос 3: Мы неоднократно слышали о ЕГО неблаговидных поступках и даже читали о НЕМ в хрестоматийном произведении Пушкина. Один из персонажей Андрея Лазарчука отождествляет ЕГО с Питером Пэном, поскольку слово, которым мы называем ЕГО, — вовсе не имя — и означает "отрок". Так кто же ОН?
Вопрос 4: Для того чтобы увидеть ЭТО, можно сходить, например, в зоопарк. А Борис Споров утверждает, что ЭТО делится на любое число без остатка. Назовите ЭТО тремя словами.
Вопрос 5: В радиопередаче "Полчаса о главном с Леонидом Парфеновым" дается обзор свежего номера "Русского Newsweek". Передача построена так, что после краткого рассказа статьи следует песня, комментирующая ее содержание. В одной из мартовских передач звучала песня группы Сплин "Пил-курил". Название статьи, которую сопровождала эта песня, состоит из двух слов. Назовите первое, если второе — "мина".
Вопрос 6: Это слово имеет итальянское происхождение. С ним был связан приказ Л. Берия по ГУЛАГу 1939 г., запрещавший надзирателям в тюрьмах называть этим словом заключенных. Напишите это слово.
Вопрос 7: [Ведущему: "поп-звезда" прочитать слитно.]
Внимание, в вопросе есть замена.
Пребывание ШАЛЯПИНА в Европе в 1905 году было на редкость приятным.
Был открыт фонд его имени, куда со всего света стекались щедрые
пожертвования, о нем писали во всех газетах, его фотографии продавались
во всех магазинах, за автобиографию он получил огромные деньги. Не
ШАЛЯПИН, а просто поп-звезда. Ответьте, кого мы в этом вопросе заменили
на ШАЛЯПИНА.
Вопрос 8: По пути на работу автор вопроса часто видит эмблему одного из предприятий Нижнего Новгорода. На ней изображены три вертикальные стрелки. Две указывают вверх, одна — вниз. Что производит это предприятие?
Вопрос 9: [Ведущему: первое предложение прочитать с искренним возмущением.]
Вот ведь до чего капитализм доводит: учиться они не хотят, зато про
деньги ни за что не забудут! В конце 2004 года группа выпускников школы
Islington Green School [Ислингтон Грин Скул] подала иск в суд, требуя
оплаты своего труда четвертьвековой давности. Назовите двумя словами
группу лиц, против кого направлен иск.
Вопрос 10: Возможно, мы ничего бы сейчас не знали о юном домашнем учителе из Штутгарта, если бы баронесса фон Хюгель не попросила его записать и опубликовать те волшебные истории, которые он рассказывал ее детям. Сборник сказок имел успех, и вскоре молодой человек написал исторический роман, несколько новелл и даже стал редактором газеты. Умер он, к сожалению, очень рано, и нам известен, в основном, по сказкам. Мы не просим вас назвать его имя. Лучше вспомните, какие животные своим хулиганством доставили много неприятностей небольшому, но очень известному герою его сказки.
Вопрос 11: В состав жюри XXVII Московского международного кинофестиваля по традиции были включены шесть человек. Но среди журналистов родилась шутка, что кинофестиваль судит еще один, седьмой, член жюри. Что связывало этого седьмого с одним из шести членов жюри?
Вопрос 12: Вот и последний вопрос на сегодня.
ИХ не любят многие. Бренда Спенсер убила подруг только из-за того,
что ей не нравились ОНИ. ИХ даже предлагали ликвидировать ради счастья
народа. Нас всех еще наверняка ждут встречи с НИМИ, и уж точно встреча
настанет 12 февраля 2007 года. Назовите ИХ.