Дата: 2005-03-06
Вопрос 1: В 1465 году в Париже был брошен в тюрьму, а затем повешен торговец Жан Марсо. С нашей точки зрения, судить, а уж тем более казнить за поступок, совершенный торговцем, абсурдно, и в нашем законодательстве наказания за это не предусмотрено. Но если понять глубоко религиозное средневековое общество, то причина преследования за подобный поступок становится понятна. Что же совершил Жан Марсо?
Ответ: Суицид.
Зачёт: Покончил с собой, попытка самоубийства.
Комментарий: Торговца обвинили в том, что он сам себя "повесил и задушил". Самоубийство — страшный грех.
Источник(и): Фавье Ж. Франсуа Вийон. М.: Мол. гвардия, 1999. (ЖЗЛ) с. 331.
Автор: Евгений Ерёмин ("Кот и Ко")
Вопрос 2: Южнокорейская компания 911 Computer представила новый портативный прибор, аналоги которого известны с первой половины прошлого века. Устройство поддерживает режим настройки на определенный голос, а также несколько режимов улавливания звуковых сигналов: "стандартный" — для ношения в кармане или на шее, "микрофон" — для восприятия страстного шепота любимой, и "мобильный" — для контроля телефонных разговоров. Что же позволяет обнаружить указанный прибор?
Ответ: Ложь.
Зачёт: Вранье, обман и т.п.
Комментарий: Это портативный детектор лжи (полиграф).
Источник(и): "Хакер". N 12. 2004. стр. 4.
Автор: Артем Семенков ("Вариант Smile")
Вопрос 3: ЭТА ДЕВОЧКА была зачислена в 20-ую московскую школу по звонку заместителя министра просвещения Николая Синехвостикова. ЭТУ ДЕВОЧКУ упоминает Сергей Лукьяненко в третьей главе "Дневного дозора". Герой "Сумеречного дозора" Александр Лас в своей песне спрашивал ЭТУ ДЕВОЧКУ: "А крокодил был настоящий или просто макет?". Устройством какого прибора в этой же песне интересовался Александр Лас?
Ответ: Миелофона.
Комментарий: Речь идет об Алисе Селезневой; в "Дневном Дозоре" действует ведьма Алиса, рассуждающая о булычевской Алисе; в "Сумеречном дозоре" выведен реально существующий Александр Лас (Ульянов), автор песни "Алисоман".
Источник(и):
1. Х/ф "Гостья из будущего".
2. С.Лукьяненко, В.Васильев "Дневной Дозор".
3. С.Лукьяненко "Сумеречный Дозор".
4. А.Лас (Ульянов), песня "Алисоман" на
http://download.rusf.ru/mielofon/las/alisoman_live.mp3
Авторы: Владислав Лихачёв ("Божьи одуванчики", "Б-52")
Вопрос 4: Листая журнал, автор вопроса обратил внимание на статью, в которой встречались следующие словосочетания: "синдром бабушки", "правило мяча", "правило трех Д". Статья так и была озаглавлена: "Разговор по правилам". После заголовка в скобках стояло еще два слова. Восстановите эти слова.
Ответ: Дорожного движения.
Комментарий: "Три Д" — дай дорогу дураку.
Источник(и): "Mini", апрель 2004.
Автор: Ася Данелянц ("МИРаж")
Вопрос 5: В новой книге А. Сапковского действие происходит во времена гуситских походов. Так, один из реальных персонажей того времени демонстрирует свое изобретение, которое должно изменить лицо эпохи. Изобретатель надеется, что сможет "широко пропагандировать Слово Божье" и сделать "мудрость человечества общедоступной". Однако у окружающих оно не вызывает такого энтузиазма: "Любая низость официальна. Любая глупость признана. Начать будет легко. И запустить в дело. А остановить?". Назовите изобретателя.
Ответ: Иоганн Гутенберг.
Источник(и): А. Сапковский "Башня Шутов". М., 2004, стр. 302-303.
Автор: Александр Рождествин ("Прощание Люцифера")
Вопрос 6: Синьор Санчес родился в 1790 году и был карликом. Времена тогда были суровые, и в 18 лет парня "забрили в солдаты". Через пятнадцать лет он превратился в полного калеку. И только тогда Санчеса освободили от воинской повинности — пусть помирает дома. Так бы оно и случилось, но судьба столкнула его с гениальным синьором Бестульджи, сделавшим ему ряд операций. С новыми протезами несчастный смог прожить еще десять с лишним лет. Причем, надо признать, в материальном смысле жил куда лучше многих односельчан: за выступления в балаганах и на ярмарках он получал неплохие "гонорары". Мы умышленно не называем вам имен наших героев, потому что они вам хорошо знакомы. А благодаря кому?
Ответ: Карло Коллоди (Лоренцини).
Комментарий: Пинокко Санчес выжил благодаря мастерству Карло Бестульджи. Нам эта история стала известна благодаря их современнику Карло Коллоди. Кроме прочего, Пинокко имел протез носа, сделанный из дерева.
Источник(и): http://www.peoples.ru/state/citizen/sanchez/index.html
Автор: Антон Тахтаров ("МИРаж")
Вопрос 7: [Чтецу: голосом четко выделить предлог "у" и окончание в слове
"сплошное".]
Героями "Шпионского романа" Акунина являются сотрудники народного
комиссариата госбезопасности. Один из них как-то пошутил про свой режим
работы, что у (слово пропущено) вся жизнь сплошное (слово пропущено).
Заполните два пропуска четырьмя буквами.
Ответ: ЧК, ЧП.
Комментарий: "У ЧК вся жизнь сплошное ЧП".
Источник(и): Акунин Б. Шпионский роман, М., АСТ, 2005, с. 203.
Авторы: Владислав Лихачёв ("Божьи одуванчики", "Б-52")
Вопрос 8: Всем вам, наверное, памятно печальное выступление сборной России по футболу на Чемпионате Европы 2004 года. Также вы помните и ее последнюю игру со сборной Греции. Во время ее трансляции после очередного нарушения на экране телевизора возникала надпись, относившаяся к игрокам нашей сборной. Стоит заметить, что в свете тех событий эта надпись смотрелась достаточно комично. Хотя в предыдущих матчах о ней можно было только сожалеть. Через минуту воспроизведите, пожалуйста, смысл этой надписи.
Ответ: Misses next match (пропускает следующий матч).
Зачёт: По смыслу.
Источник(и): Трансляция матча чемпионата Европы 2004 Греция-Россия.
Автор: Игорь Черкасов ("МИРаж")
Вопрос 9: У зулусов существует обычай, когда один раз в год все девушки-девственницы на выданье собираются вместе и устраивают шествие ко двору короля зулусов. Там, после некоторых церемоний, их разбирают зулусские женихи. На последнем "шествии девственниц", где их собралось около двадцати тысяч, ведущий телепередачи задал девушкам один вопрос, который начинался со слов: "Хотели бы вы...", на что получил единогласный и радостный утвердительный ответ. Затем он спросил: "А вы его когда-нибудь видели?", на что юные невесты ответили: "Нет, только по телевизору". Что первый раз спросил ведущий?
Ответ: "... стать женой короля".
Зачёт: "... чтобы его величество выбрал вас себе в жены" и т.п.
Комментарий: У зулусов есть традиция: король имеет право выбрать себе любую девушку из пришедших к нему в этот день. Но в тот день его величество не пожелал взять себе шестую жену.
Источник(и): Телепередача "Клуб путешественников" от 19.10.2002 по ОРТ.
Автор: Евгений Ерёмин ("Кот и Ко")
Вопрос 10: Рассказывают, что жители бедной вьетнамской провинции Нгеан вырезали из дерева рыбу и подвешивали ее на ниточке к потолку во время принятия пищи — традиционного риса. Какие два продукта использовались в русском аналоге такой ситуации?
Ответ: Чай, сахар.
Комментарий: Нгеанцы всегда были настолько бедны, что вместо приправы к рису — рыбного соуса использовали деревянную рыбу "каго". А русские пили чай "вприглядку".
Источник(и): Журнал "Родина", N 7, 2004, стр. 32-36.
Автор: Денис Шульгин ("Вариант Smile")
Вопрос 11: [Чтецу: название журнала читается примерно как "Зе лИтрэче ревьЮ".]
Американский писатель Том Вулф, говоря о своем новом романе "Я,
Шарлот Симмонс", утверждает, что хотел сделать свое описание "сухим и
клинически честным". Тем не менее, жюри английского журнала "The
Literature Review" в 2004 году присудило Вулфу ежегодную скандальную
премию "За худший (одно слово пропущено)". Какое периодическое издание
в народе называется так же, как звучит пропущенное слово?
Ответ: "Спорт-Экспресс".
Комментарий: Пропущено слово "секс".
Источник(и):
1. Книжное обозрение, 20 декабря 2004 г.
2. Личный опыт.
Автор: Денис Шульгин ("Вариант Smile")
Вопрос 12: Родственные связи многих жителей этой небольшой страны могут быть прослежены примерно с X века нашей эры. А один из национальных писателей, желая подчеркнуть красоту своей родины, добавил к ее английскому названию всего одну букву. Какое название получилось?
Ответ: Niceland.
Комментарий: Речь идет об Исландии, историко-географическая замкнутость и небольшая численность населения которой действительно позволяют проследить родственные связи.
Источник(и): Воюющий остров. // Вокруг света. — N 10. — 2003. — С. 56-86.
Авторы: Владислав Лихачёв ("Божьи одуванчики", "Б-52")