https://db.chgk.net/tour/pliga62

VI Кубок Поволжской Лиги. 2 тур. Клуб "Ворон", г. Ульяновск.

Дата: 2003-02-09

Показать ответы

Дополнительные вопросы.

Вопрос 1: Как известно, в разрешении дела полковника Буданова решающую роль играли заключения психолого-психиатрических экспертиз, в связи с чем в прессе это дело получило название, громко прозвучавшее в начале 1950-х годов в СССР. Воспроизведите это название.

Вопрос 2: Во французском фильме "Амели" девушка Амели пытается разгадать тайну незнакомца из фотоавтомата. В альбоме фотографа, который собирал старые и выброшенные фотографии, она обнаружила большое количество снимков одного и того же человека. Она долго не могла понять, зачем делать моментальные фотографии в разных частях города, а потом тут же выбрасывать снимки, причём отличного качества. А вы, уважаемые знатоки, через минуту ответьте, кем был этот человек?

Вопрос 3: Персонально в этот воистину проклятый список вошли трое. Первым был священнослужитель, которого, по одной из версий, добило употребление в пищу одной из разновидностей бериллиевых алюмосиликатов. Второго, высокопоставленного и чудовищно жестокого чиновника, уничтожили восковые свечи. Третьего, положение которого мы называть не будем, свело в могилу нечто, увиденное у оленя в рогах. Назовите прозвище того, кто пришёл на смену третьего.

Вопрос 4: Работа над картиной началась на хуторе "Мишкина пристань" Саратовской губернии. Сам художник вспоминал: "В деревне была гнедая лошаденка, разбитая на все ноги, но с хорошей мордой. В процессе работы я предъявлял все больше и больше требования чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание, и дали бы картине социальную значимость". Уважаемые знатоки, скажите, за счет чего, по всеобщему мнению, картина приобрела социальную значимость?

1 тур

Вопрос 1: Первый художник родился в Париже в 1840 году, второй — в Москве в 1861. Имя первого и имя и фамилия второго начинаются на одну букву. Кроме творческого родства их также связывает место в Париже, прославленное неким событием конца 19 века. В Российской империи подобное событие произошло на год позже, и было связано с перенесением иконы Куряжской Божьей матери. Мы не просим вас назвать эти события, скажите кто согласно отечественному художественному источнику был готов отдать свою жизнь ради популяризации этого в США.

Вопрос 2: 29 июня 1997 года директор американского издательства "Сколастик" предложил Джоан Кэтлин Роулинг за права на распространение в США ее первой книги о Гарри Поттере 100 тысяч долларов. Правда, в США книга должна была выйти под немного измененным названием, так как издатель не был уверен в американских детях, утверждая, что они станут задаваться вопросом "а что это?". Итак, незнанием детьми чего мотивировал издатель необходимость изменения названия книги?

Вопрос 3: Для того чтобы удостоиться ЭТОГО, в СССР необходимо было дважды стать героем, а в Норвегии необходимо трижды получить нечто иное. В 2002 году норвежец заслужил ЭТО из материала, который на две ступени ниже, чем тот, изделия из которого он получил. Назовите его имя и ответьте максимально точно, что заслужил этот норвежец.

Вопрос 4: Это присутствует на одном из произведений Бориса Валеджо. Это же зачастую можно увидеть в многочисленной продукции Голливуда. Это же присутствует в печально известной игрушке компании Майкрософт. На это же указывает число 254 — недаром астрологи, в контексте вопроса, уделили этому числу очень большое значение. Если вы поняли, о чём идёт речь, то сможете написать латиницей трёхбуквенную аббревиатуру места, в котором это некогда находилось.

Вопрос 5: В футбольном мире принято давать игрокам, тренерам, судьям различные звучные клички. Так, Бруно Мецу, подготовивший сборную Сенегала, носит прозвище "Белый шаман", Роналдо — Зубастик, а Оливер Кан — Кинг-Канг, а какое прозвище получили тренеры сборной Ирландии Мик МакКарти и Джордж Мейр?

Вопрос 6: Об этом городе нам известно достаточно. Например, то, что до 1953 года он назывался Хемниц. Или то, что однажды он, благодаря другому "большому городу" стал своеобразным эквивалентом нескольких растений семейства спаржевых. И даже то, что некоторые, в том числе и лидер "Идущих вместе" Василий Якименко, на полном серьёзе считают его родным городом... Кого?

Вопрос 7: Ради покупки этого для отца бедняки-китайцы даже продавали себя в рабство. Считалось, что подарить это отцу, значит, проявить особое уважение к нему, что весьма ценилось в феодальном Китае. Это хранилось в доме до момента начала "Белого дела". К этому же полагалась и специальная одежда, которую дарили к 59-летию главы семьи, одевавшему её только в особо торжественные дни. Особенно почётным считалось тёмно-синее шёлковое одеяние с вышитым на нём иероглифом "шоу". А что означает иероглиф "шоу"?

Вопрос 8: Вольтер считал, что если свести её с презрением, то она будет способна избавить от любого ярма. Сенека говорил, что чем она несправедливее, тем она упорнее. Ларошфуко утверждал, что она, помимо лести, является тем подводным камнем, о который разбивается истина. А некий император призывал одного гуляку довериться её власти. Мы не просим вас назвать имя Императора. Вам достаточно будет через минуту назвать настоящее имя папы вышеупомянутого гуляки.

Вопрос 9: В "Европейском журнале по заболеваниям дыхательных путей" был описан случай с молодым человеком из Новой Зеландии, который просиживал у компьютера по 18 часов в сутки. В результате в венах его ног образовались массивные кровяные сгустки, которые затем стали двигаться по сосудам. Этот едва не погибший юноша стал первой официально зарегистрированной жертвой болезни, название которой вам и предстоит назвать одним словом.

Вопрос 10: Если верить этим стилизованным изображениям, то на юге мы можем встретить, например, дельфинов и горного барана. На западе — глухаря и зубра. На севере — сову и оленя. На востоке — кобру и тигра. В нескольких сотнях метров от всех этих животных всё ещё находятся персональные апартаменты всё ещё весьма известного представителя тригона земли. Правда, был период времени, когда владелец этих апартаментов делил их с одним "огненным" постояльцем, псевдоним которого вы должны будете назвать через минуту. Кстати, назовите также и цифру, которая связана в изображениями перечисленных животных.

Вопрос 11: В поисках нужной информации автор этого вопроса попал на сайт, на котором был размещен ряд полезных публикаций. Из этих публикаций можно было узнать об образовании и карьере, отдыхе и туризме, беременности и родах, об уходе за ребенком, о профилактике и лечении геморроя, о том, как избавиться от "пивного животика", гостевом этикете, компьютерных играх и многом-многом другом. Адрес этого сайта — www.(ПРОПУСК).ru Пропущенная часть состоит из трех символов, два из которых — английские буквы "а" (эй) и "у" (вай). Через минуту напишите третий символ.

Вопрос 12: В начале XIX века владелец корабля именно так назвал бы убытки, которые понесло бы его судно или груз, если бы ему в пути встретились каперы. Во второй половине того же века, помимо встречи с морскими разбойниками и корабельных повреждений, владелец корабля назвал бы так пошлину при вступлении корабля и выходе из гавани. В середине 80-х годов прошлого века этот юридический морской термин означал ущерб, намеренно причинённый судну или грузу с целью их спасения при чрезвычайных обстоятельствах. Однако чаще всего события, описываемые этим термином, мы встречаем на суше, отнюдь не привязывая его к морским просторам. Назовите двух наиболее часто упоминаемых в современном отечественном народном фольклоре действующих лиц этого события.

2 тур

Вопрос 1: В одной из осенних программ Виктора Гусева важное событие футбольной недели было прокомментировано с помощью музыкального фрагмента. Речь шла о переносе матча Грузия — Россия на другие сроки, а песня указывала на главнейшую характеристику места проведения игры. Уважаемые знатоки, назовите песню и ее исполнителей.

Вопрос 2: Абердинском университете, Шотландия, с сентября 2001 года планировалось начать подготовку магистров и докторов наук в новой для университетов сфере. Для зачисления требуется сдать сложный экзамен по математике и информатике и продемонстрировать некое умение. Перед курсом поставлены 2 задачи: первое — подготовка мастеров высшего уровня в некой сфере, для чего администрация университета надеялась заполучить в лекторы известного большими успехами в этой сфере человека. Он, к тому же, в 1989 и 1997 годах продемонстрировал интерес к тому, что планировалось создавать в усовершенствованном виде, в университете. Назовите эту вторую задачу университета.

Вопрос 3: Уважаемые знатоки! Какое название в народе получила московская улица, соединяющая здания министерства обороны и министерства иностранных дел после назначения в 1985 году нового министра иностранных дел? Принимается только абсолютно точный ответ.

Вопрос 4: Большинство современных армий занимаются надувательством противника. В этом деле, как и в любом другом, порой случаются досадные неудачи. Не так давно командование английской армии было вынуждено обратиться к населению страны с призывом — помочь найти пропавший танк. Если вы помните, почему группа польских школьников из рассказа Славомира Мрожека перестала верить в слонов вообще, то сможете ответить, в чем была необычность этого танка.

Вопрос 5: Для сооружения этого объекта потребовались усилия 3000 человек, а также огромный гранитный монолит. Из литературных источников известен другой объект отнюдь не ручной работы, превзошедший первый по одному показателю. Уважаемые знатоки, скажите, черты лица какого правителя были приданы одному из элементов первого объекта?

Вопрос 6: В начале 20 века этот продукт производился в России только в одном городе — Угличе. Он не был так популярен, как сейчас, и причиной тому были критикующие публикации. То, за что ругали его тогда, часто вызывает нарекания и сейчас. Но именно это обстоятельство позволило Священному Синоду в начале 20 века разрешить употреблять этот продукт во время поста. Если верить поговорке, верующие в России тоже могут употреблять этот продукт во время нестрогого поста. Напишите эту поговорку.

Вопрос 7: Мастер художественного слова Владимир Набоков описал в романе человека, имевшего столь же художественное отношение к своей профессии. Он упоминает "трагические развалины", в которых герой видел эмалевые эректеоны и парфеноны, освещенные ярко-пурпурным куполом". Назовите профессию этого человека, о котором написал Набоков.

Вопрос 8: Проанализировав то же, что должен был представлять по работе герой "романа", экономисты пришли к выводу, что положение в НЕЙ настолько плачевно, что ЕЕ можно назвать даже невесомой. Ответьте максимально точно, о чем идет речь?

Вопрос 9: Этот знаменитый авиаконструктор учился летать на самолете собственной конструкции. А учил его — знаменитый летчик, который погиб несколько лет спустя, испытывая новый истребитель работы этого авиаконструктора. Назовите обоих.

Вопрос 10: Журналист "Рамблер Медиа", описывая матч мадридского "Реала" с московским "Локомотивом", заметил, что под таким давлением прогнется любая защита в мире. Атакующая цепочка испанцев вызывала у него исключительно кинематографические ассоциации: психическая атака белогвардейцев из "Чапаева", наступление тевтонской "свиньи" из "Александра Невского". Еще одна пришедшая на ум сцена из фильма американского режиссера итальянского происхождения считается классикой мирового кино. Тогда это было одно из первых применений системы звукозаписи "Долби-стерео", что было отмечено в 1979 году премией "Оскар" в номинации "Звук". В наше время телевизионщики часто используют звучащую в этой сцене музыку при показе в репортажах пожарищ и разрухи, настолько прочно она стала ассоциироваться с войной. Назовите автора этой музыки.

Вопрос 11: Статья в "Российской газете", посвященная 40-летию публикации произведения советского нобелевского лауреата, имеет название, с одной стороны, отражающее ее содержание, а с другой — говорящее о быстротечности времени. Начинается заголовок так: "40 лет...". Закончите его.

Вопрос 12: Американец Альберт Ричардс в своей технически сложной работе использует цветы. Перво-наперво он обрабатывает их специально сконструированным микропылесосом и промокательной бумагой. Затем он максимально точно подбирает временные параметры и необходимые химические реактивы, ведь чтобы получить желаемый результат, ему нужно без помех в буквальном смысле проникнуть в самые потаённые уголки цветка. На последнем — самом главном — этапе Ричардс использует современную модификацию изобретения немца, которым в идеале большинство из нас должно пользоваться хотя бы 1 раз в год. Ответьте максимально точно, что Альберт Ричардс получает в результате своей необычной работы?

3 тур

Вопрос 1: Прослушайте отрывок из стихотворения:
    Лаура... Сириус... Мечта... Лаокоон
    Над списками бегов я повторял невольно
    Певучий перечень девических имен
    На прозвища коней меняя произвольно
    Или вот дальше:
    В предчувствии бегов овладевают мной
    Причудливый столбняк и головокруженье
    Это стихотворение принадлежит перу поэта-одессита Осипа Колычева. Наверное, мало кто бы вспомнил сейчас это имя, если бы не стихи — вы наверняка читали что-то похожее. Правда, приписывались они совсем другому автору. Кому?

Вопрос 2: Первый, писатель и военный, характеризовал её как мирную и недобрую, загадочную и полуденную, как напряжённую и пронзительную, и полную грусти, когда мы вспоминаем тех, кого любим. Второй, известный киногерой, упоминая её, говорил, помимо прочего, во множественном числе и о сельскохозяйственном инструменте. А о каком инструменте?

Вопрос 3: Первоначально полный свод этого насчитывал 2 миллиона стихов, разделенных на 1200 глав, написанных несмываемой золотой краской на 12 тысячах дубленых коровьих кож особой тонкой выделки. Автор этого не дал возможности одному субъекту совершить насилие в отношении сына Эмиля. Назовите фамилию этого субъекта.

Вопрос 4: Однажды известный бард Анатолий Киреев гастролировал с концертами в Германии. На одном из концертов к нему подошёл маленький мальчик и попросил спеть одну из песен Киреева. Бард поначалу не понял, какую песню мальчик имеет в виду: ребёнок утверждал, что автор в ней много раз подряд что-то отрицает. Между тем у самого Киреева песен с такими повторениями слов на тот момент не имелось. Только по прошествии некоторого времени бард сообразил, что мальчику запомнились некогда им услышанные слова припева энергичной песни. Он действительно повторял в ней некое сочетание букв, которое мальчик воспринял как слово протеста. Это слово вам и нужно будет воспроизвести через минуту.

Вопрос 5: Клайв Стейплз Льюис в одной из своих книг описал чудесный переход девочки Люси из реального дома в центре Англии в сказочную страну Нарнию, где она встретила фавна, который пригласил девочку в гости. Пока фавн накрывал на стол, Люси разглядывала книги: "Жизнь и письмена Силена", "Нимфы и их обычаи", "Исследование народных легенд". Особенно ее заинтересовало одно заглавие: "(ПРОПУСК): миф или реальность". Подобную мысль мы можем услышать в известной рекламе. А теперь восстановите пропущенное слово в названии книги?

Вопрос 6: Среди игроков коллекционной карточной игры "Magic: the Gathering" [мЭджик: зе гАверинг] часто встречаются люди с чувством юмора. В частности, они придумывают карты по мотивам известных произведений, сказок, исторических событий. Попробуйте назвать легендарное существо со следующими характеристиками: "Обладает знанием леса. При принесении его в жертву уничтожаются все существа, не обладающие знанием леса".

Вопрос 7: Это имя в переводе с древнееврейского означает "дал Бог". Одного из носителей этого имени мы можем видеть среди 12 апостолов Христа, другого неоднократно могли лицезреть в шоу "Империя страсти", а третьего можем наблюдать в известном советском кукольном мультфильме. Кстати, о третьем. Назовите, пожалуйста, имя его юного сожителя.

Вопрос 8: В четвертом номере за 2001 год журнала "За рулем" описывается новинка среди автомобильных охранных систем, в основе которой лежит интеллектуальная система Magic voice (Меджик войс) с голосовым подтверждением выполненных команд. Система голосом отзывается на любое нажатие кнопки брелока, в самом брелоке отсутствует контрольный светодиод, а нажатие на разные кнопки приводит к звучанию различных мелодий. При этом надписи на кнопках обладают некой особенностью. Какой?

Вопрос 9: Человеку некуда деться от потерь. Когда-то давным-давно потери заставили одного императора добиться разрешения Сената на постоянное ношение некоего предмета. В США особ женского пола, вольно или невольно понёсших такие потери, однажды объединил конкурс, который провёл некто мистер Майкл Чапмен. Впрочем, нет худа без добра: африканцы из племени масаи, к примеру, весьма ценят женщин с такими потерями. А вот один забывчивый пассажир, рискнувший восстановить такую потерю, не выполнил перед путешествием некую важную процедуру, за что и был вполне заслуженно "наказан" другим человеком. В сердцах расстроенный путешественник произнёс фразу, которую вам через минуту надо будет процитировать полностью.

Вопрос 10: В качестве заставки к основному действия игры "Петька 3. Возвращение Аляски" идет пародия на заставку сериала "The X-files" — лицо Петьки странно деформируется, потом показывают визитки главных героев, затем знаменитый кадр, где Петька и Василий Иванович входят с фонариками в темную комнату. А в появляющейся в самом конце надписи, традиционно озаглавливающей почти каждую серию фильма, изменено только одно слово на созвучное ему, причем новый смысл названия вполне соответствует общему безбашенному стилю игрушки. Что же это за слово, изменившее смысл названия.

Вопрос 11: В советской телепостановке оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" случается жуткая история: главный герой оперетты, финансист Генрих Айзенштайн, целясь на охоте в рябчика, попадает прямёхонько в ягодицы лесничему. Ранение и полученное моральное потрясение заставляют пострадавшего покинуть старую работу и перейти на работу более спокойную: лакеем. Однако на новой работе его ранение сразу становится поводом для математической шутки со стороны коллег, суть которой заключается в том, что раньше слуг в доме было ровно четырнадцать, а с приходом нового лакея стало 15: Закончите шутку двумя словами.

Вопрос 12: Если верить журналистам интернет-газеты "Утро", как раз сегодня (9 февраля 2003 года) мы можем отпраздновать некий 110-летний юбилей. Впервые это произошло в широко известном заведении во время празднования студентами парижских художественных училищ окончания сессии. Для советских людей это дразнящее буржуазное явление стояло в ряду соблазнов чуть ли не на первом месте, хотя представления о нем были весьма смутные, почерпнутые в книгах наподобие "Джин Грин — неприкасаемый". А как называлось учреждение, в котором известный "мнимый больной" так и не смог это досмотреть.


[TXT] [XML]