Дата: 2000-12-17
Вопрос 1: "Гнев, о Богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына" — это классический
гекзаметр, т.е. дактиль, у которого шесть стоп. А вот еще четыре строки,
написанные Д'Актилем:
В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученных.
Сколько стоп у этого Д'Актиля?
Ответ: Две.
Комментарий: Это псевдоним автора текста.
Источник(и):
1. "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия", ст. "Дактиль".
2. Популярные песни и романсы. — М.: Омега, 1995.
Автор: Айдар Халиков
Вопрос 2: Это — название трилогии Ильи Сельвинского. Можно сказать, что композиторы Катарино Кавос и Чезаре Пуни стоят от этого куда дальше, нежели Джоаккино Россини, но вместе с тем первым двум это куда ближе. Назовите это.
Ответ: Россия.
Комментарий: Пуни и Кавос работали в России. Трилогия называется "Россия".
Источник(и): "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия".
Автор: Георгий Кузнецов
Вопрос 3: Первый исходит не из стандартных постулатов практического разума, ищет собственный путь, часто непонятный окружающим и оттого высмеиваемый ими. Его действия часто таят в себе глубокий потаенный смысл. Второй — полная противоположность первого, образец достижения успеха. Его статуса обычно достигает первый в конце своих злоключений. Назовите первого и второго, если известно, что их "полные имена" различаются уточняющими характеристиками.
Ответ: Иван Дурак и Иван Царевич.
Источник(и): Мифологический словарь. — С. 225-226.
Автор: Ильдар Хуснутдинов
Вопрос 4: Он руководил взятием Казани и был виновен в гибели своего сына. История сохранила сведения о проявлениях его жестокости, а В.И. Ленин опосредованно сравнивал его с известным библейским персонажем. Назовите фамилию этого человека.
Вопрос 5: Оба они сыграли десятки ролей в кино и театре. В одном фильме они появлялись в кадре почти всегда вместе, хотя их герои были разных рас. У каждого из них количество сыгранных ролей в кино превышает количество фильмов с их участием, а доказательством этого являются две комедии. Назовите их.
Ответ: "Джентльмены удачи" и "Иван Васильевич меняет профессию".
Комментарий: Это Леонов и Яковлев. В "Кин-дза-дза!" они играли представителей разных рас, а в упомянутых комедиях — по две роли. Поэтому число их ролей в кино больше числа фильмов.
Источник(и): "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия".
Автор: Айдар Халиков
Вопрос 6: Предисловие к роману Владимира Афиногенова начинается цитатой: "О город, царствующий почти над всею вселенною, какое войско глумится над тобою, как бы над рабом! О город, украшенный добычами многих народов, какой народ вздумал обратить тебя в свою добычу!" Через 47 лет этот народ снова появился у стен города, но во главе с другим предводителем. А примерно еще через 815 лет нам рассказали об обстоятельствах его смерти. Кто рассказал?
Ответ: А.С. Пушкин.
Комментарий: Князь Олег. 860 и 907 гг. — набеги на Константинополь, а приведены слова патриарха Фотия.
Источник(и):
1. В. Афиногенов. "Белые ладьи". Хронология русской истории. — М.,
1996.
2. А.С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 7: Женщины этого греческого полиса имели практически уникальное по тем временам право выступать в народном собрании наравне с мужчинами. Остальные греки называли его жительниц "злыми женщинами" и считали, что тем покровительствуют богини мщения. Что же это за полис?
Ответ: Фурии.
Источник(и): М. Грант. Классическая Греция. — М.: Терра, 1998. — С. 308.
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 8: 1607 и 1608 годы — "Орфей" и "Ариадна". 1840-е — "Эрнани" и "Набукко". 1973 год — "17 мгновений весны". Всё перечисленное поможет вам узнать людей, неожиданно объединенных пятью русскими буквами. Напишите эти буквы в необходимом порядке.
Ответ: В Е Р Д И.
Комментарий: Это Монтеверди, Верди, Таривердиев.
Источник(и): "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия".
Авторы: Айдар Халиков, Айдар Абдрахманов
Вопрос 9: По названию части одежды получил свое прозвище один весьма сумасбродный человек. Эта же часть одежды дала название и некоторым людям. А вам наверняка известна группа таких людей, сотворивших чудо. Тот, кто был объектом их действий, чем-то может напомнить Емелю-дурачка. Назовите имя того, кто испытал их воздействие на себе.
Ответ: Илья Муромец.
Комментарий: "Caliga" — на латыни сапог. Калигула и калики перехожие.
Источник(и): В. Ян. Молотобойцы. — С. 324.
Автор: Александр Мизинов
Вопрос 10: Этот отряд включает: землекопов, крабов, волков, птицеедов, вороновых, скакунов. С детства вам известно не совсем корректное описание смерти одного из представителей этого отряда. Мы не просим вас задуматься о причинах этой ошибки. Ответьте, что было орудием убийства.
Ответ: Сабля.
Комментарий: "Подлетает к пауку, САБЛЮ вынимает и ему на всем скаку голову срубает". У пауков нет головы, тело делится на головогрудь и брюшко.
Источник(и): Пол Стерри. Пауки. — Минск: Белфакс, 1996.
Автор: Айдар Юльметов
Вопрос 11: 9 февраля 1954 года несколько человек были награждены двумя правительственными наградами, одна из которых — медаль "За отвагу". Назовите вторую медаль, если событие, участниками которого они были, противоположно событию, за которое вручалась эта медаль?
Ответ: "За победу над Японией".
Комментарий: Это оставшиеся в живых моряки "Варяга".
Источник(и): "Техника — молодежи", 1984, N 3.
Автор: Айдар Абдрахманов
Вопрос 12: Послушайте описание юмористического рисунка: мужчина копает могилу, слева и справа от него — два надгробия. Подпись под рисунком — "Последняя", а что написано на двух надгробиях?
Ответ: "Вера" и "Любовь".
Комментарий: "Надежда умирает последней".
Источник(и): "Вечерняя Казань" от 26.04.2000 г.
Автор: Ренат Хайбуллин