Дата: 2000-04-23
Вопрос 1: Подразделение такого типа численностью в 4-6 тысяч бойцов действовало в "Черной Спарте" — Дагомее на протяжении столетий. Муамар Каддафи сформировал из такого рода бойцов отряд собственных телохранителей. В нашей стране такого рода бойцы прославились, например, благодаря безуспешной охране одного административного объекта. Что же это за бойцы?
Ответ: Женщины.
Комментарий: У нас — охраняли Зимний дворец.
Источник(и): А. Поляков. Девы из Черной Спарты. // "Фаворит", 1999, N 21. — С. 6.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 2: В октябре 1999 года в Дагестане произошел первый случай, когда ребенку дали это имя. Потом подобные случаи участились. Что же это за имя?
Ответ: Анжи.
Комментарий: Команда "Анжи" вышла в Высшую лигу по футболу.
Источник(и): "Спорт-экспресс", 01.11.1999 г. — С. 1.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 3: Если поверить одному наивному детскому заблуждению, то можно предположить, что больше всего их должно быть в Индии. Большинство из них лишено голоса — наверное, поэтому о том, что их появление в определенном месте сулит спокойствие, поведала нам София Ротару. Они обладают длинным прямым или слегка загнутым клювом и широкими крыльями. Скажите, кому посвящена песня Б.Ш. Окуджавы, в которой упоминается самый у нас распространенный — белый, и крайне редкий — черный?
Ответ: В. Высоцкому.
Комментарий: В Индии наиболее высокий прирост населения с 1985 по 2000 год. "Аист на крыше — мир на земле" — строка из песни С. Ротару. "О Володе Высоцком я песню придумать хотел, но дрожала рука и мотив со стихом не сходился. Черный аист московский на белое небо взлетел, белый аист московский на черную землю спустился" — из песни Б. Окуджавы "Памяти Высоцкого".
Источник(и): Справочник необходимых познаний. — Пермь: Вся Пермь, Алгос-пресс, 1995. — С. 200.
Автор: Михаил Ладошкин ("Фиеста")
Вопрос 4: Она началась в 1618 году. В ее ходе два наиболее видных героя погибли: один на поле брани, другой — в собственном замке. После нее население одного из европейских государств уменьшилось почти вдвое, и фактически прекратила свое существование целая империя. Мы просим вас назвать фамилию главы семейства из самой, пожалуй, известной из ее хроник.
Ответ: Кураж.
Источник(и): Сто великих битв. — М.: Вече, 1998. — С. 198.
Автор: Михаил Ладошкин ("Регион 13")
Вопрос 5: Писатель-юморист Георгий Териков является автором "Бестолкового словарика", из которого можно узнать, что "бардак" — это фестиваль авторской песни, а "буханка" — любительница выпить. Название какого электроприбора служит в этом "словарике" объяснением слова "тамада"?
Ответ: Тостер.
Источник(и): "Литературная газета", N 51-52. — С. 16.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 6: По его словам, у него было много отцов. Один из них — интернациональная организация, другой — одно из того, с чем она борется. Были и другие. Также он говорил о том, что он бывает в двух основных состояниях. В первом из них он сравнивает себя с двумя героями одного классического русского произведения, названного в честь одного из них. Во втором состоянии он сравнивает себя с другим русским классическим произведением. Назовите оба произведения, если они включены в школьный курс литературы.
Ответ: "Муму", "Война и мир".
Источник(и): Песня "Аквариума" "Таможенный блюз".
Автор: Евгений Куфтинов ("МордоBOYS")
Вопрос 7: Гай Гракх, заботясь о путешественниках, руководил измерением длины дорог, постановкой обозначающих расстояние камней. Кроме того, он велел снабдить дороги дополнительными камнями, еще более облегчающими конные странствия. А для чего предназначались эти дополнительные камни?
Ответ: Для того чтобы залезать на коня и слезать с него.
Источник(и): Библиотека Флорентия Павленкова. — Т. 18. Демосфен, Цицерон. — Челябинск: Урал, 1995. — С. 192.
Автор: Александр Петрусевич ("Регион 13")
Вопрос 8: Всего их было девять, в том числе "Не спи", позже названный Старокайдацким, "Дид", позже названный "Ненасытецким", "Лишний", "Вильный" и другие. А вот в наши дни их уже не существует. О чем идет речь?
Ответ: О днепровских порогах.
Источник(и): В.Ф. Антонов. Книга для чтения по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века. — М.: Просвещение, 1988. — С. 8-9.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 9: "Первыми выступают приДОнные рыбы, потом приплывает фоРЕль, за ней — МИнога, следом — кеФАль, после нее — стерЛЯдь и последним СИг". Если вы догадаетесь, что вышеперечисленные рыбы делают, собравшись вместе (причем обычно рыбы этого не делают), то сможете написать, чего здесь не хватает (хотя это присутствует в их окружении).
Ответ: Соль.
Источник(и): Л. Кэрролл. Алиса в стране чудес. / Журнал "Пионер", 1991, N 3. — С. 8.
Автор: Сергей Баркин ("Улица РФ")
Вопрос 10: Трагедия Н.И. Лажечникова, повесть Н.В. Гоголя, роман, поэма и повесть А.С. Пушкина, драма Ф. Шиллера, драма Г. Герца. Кто объединяет эти разнородные произведения?
Ответ: П.И. Чайковский.
Комментарий: Имеются в виду его оперы "Опричник" (по одноименной трагедии Лажечникова), "Черевички" (по "Ночи перед рождеством" Гоголя), "Евгений Онегин", "Мазепа" и "Пиковая дама" (по Пушкину), "Орлеанская дева" (по Шиллеру), "Иоланта" (по Герцу).
Источник(и): Оперные либретто. Краткое изложение содержания опер. — Т. 1. — М.: Музыка, 1981. — С. 91-112.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 11: Это была "пепельноволосая молодая женщина в черном платье, закрытом до шеи, до кистей рук. Над высоко поднятыми ее волосами танцевали пылинки в луче..." Имя ее состояло из двух слов, первое из которых означало "видимый в последний раз", а второе — "свет звезды". Как ее звали?
Ответ: Аэлита.
Источник(и): А. Толстой. Аэлита. — Симферополь: Таврия, 1985. — С. 62, 66.
Автор: Алексей Сыромясов ("МордоBOYS")
Вопрос 12: Согласно наказу Чингисхана, у каждого их должно было быть пять. О них пел актер театра на Таганке, а из названия песни Бориса Гребенщикова можно сделать вывод, что они имеют отношение к уголовной среде. О чем же идет речь?
Ответ: О конях.
Комментарий: "Кони привередливые" В. Высоцкого, "Кони беспредела" Б. Гребенщикова.
Источник(и): И.Б. Греков, Ф.Ф. Шахмагонов. Мир Истории. Русские земли в XIII-XV вв. — М.: Молодая гвардия, 1988. — С. 45.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")