https://db.chgk.net/tour/pliga31.4

III Кубок Поволжской Лиги. 1 тур. Казань 3 тур

Дата: 2000-02-13

Показать ответы

Вопрос 1: Он снимался в одном известном фильме под именем поэта, перу которого принадлежит фраза "Отряд не заметил потери бойца". Однако в театре он не сыграл ни одной роли и вряд ли сыграет. Попробуйте понять почему и назовите его.

Вопрос 2: Послушайте фрагмент стихотворения:
    "Над всеми и всех призывая,
    И всеми державно владея,
    Ты вьешься, рассветное знамя,
    Являя нам звездный свой лик".
    Это стихотворение американского поэта Уолта Уитмена "Песнь рассветного знамени" — о флаге США. Послушайте другой фрагмент:
    "Крейсер проходит под вымпелом Соединенных Штатов,
    А дальше эскадра чернеет,
    Грязнят первозданную воду килями
    Потомки надменного старого Дрейка пирата".
    Это стихотворение кубинского поэта Николаса Гильена. А как оно называется, если это название превратилось в своеобразный лозунг?

Вопрос 3: Эта марка сигарет появилась в России где-то во время Перестройки и стоила в Москве столько же, сколько и "Мальборо". Однако, как утверждает Виктор Пелевин, после известных событий, скорее всего 1993 года, ее цена резко поднялась и вскоре вдвое обогнала те же "Мальборо". А что это за марка сигарет?

Вопрос 4: Послушайте отрывок из "Слова о полку Игореве": "... тогда напускал он десять соколов на стаю лебедей: который из соколов догонял какую лебедь, та первая пела песню". Задействуйте всё свое образное мышление и ответьте, о каких "лебедях" идет речь.

Вопрос 5: Все мы знаем песни, посвященные представителям фауны. Есть среди них и песни о птицах, например, "Песня о соколе". Кроме того, мы знаем песню о "Птичке-невеличке", которую услышали от человека, который и сам ассоциируется с птицей. Показал нам всё это еще один человек. А какой совет мы получили от него в 1969 году?

Вопрос 6: Генерал Кульнев в 1812 году в горячке преследования со своим отрядом далеко оторвался от остальных войск. Он успел опрокинуть бригаду французов. Но за ней вдруг выросли главные силы противника. Положение было безвыходным. Кульнев сказал, что время жить кончилось и настало время умирать. Далее он спросил, не найдется ли в обозе хоть одна "вдовушка". Как зовут эту "вдовушку"?

Вопрос 7: В 1889 году в Амстердаме произошло то, что в России того времени могло быть расценено как подвиг самопожертвования двух офицеров ради общей победы. Впрочем, от них ничего не зависело, командовавший ими немец хладнокровно решил всё за них. Им не суждено было встретиться: там, где бывал один, другой никогда не был. Их подвиг не раз повторен, а вот воинские звания почти забыты. Как же мы их называем сейчас, если это слово встречается и у Брема?

Вопрос 8: Эта своего рода "организация" была ответвлением более могущественного объединения, существовавшего не одно десятилетие и являвшегося членом СИМЕА. Члены этой "организации" должны были руководствоваться пятью основными положениями. При этом пятое подразумевало стремление к своеобразному гедонизму, третье ставило четкое определение тех, кто действительно является членом этой "организации", второе содержало три условия, одно из которых, вероятно, — соблюдение определенной и строгой иерархии. Назовите первое из пяти основных положений этой "организации".

Вопрос 9: После этого дня было еще 1418, но особого названия он не получил. А вот отстоящий от первого на 15 дней свое особое название имеет. Какое?

Вопрос 10: В одном спортивном журнале, на странице 92, помещена статья. Когда автор этого вопроса впервые взглянул на эту страницу, он увидел фотографию вполне симпатичного европейца. Фотография была не подписана, но не то по часам на фотографии, не то по названию статьи — "Нечаянный чемпион", автор вопроса легко догадался, кто перед ним. Назовите фамилию того, кто был изображен на фотографии.

Вопрос 11: Вы можете не испытывать к этому никакого интереса, как, например, игроки команды "Динамит". Однако, вольно или невольно, но названия некоторых из НИХ известны почти каждому. Так, в одном забавном источнике об авиации не совсем ЭТО, но нечто очень похожее, должно было выполнять функцию аэронавигационных карт. В другом, более серьезном, варианте ОНИ самым дьявольским способом оказались в нужном месте в нужное время. Как же назывались те из НИХ, что позволили в третьем случае обнаружить преступника?

Вопрос 12: Как, возможно, многим из вас известно, Феанор имел семь сыновей. Правда, тем из вас, кому это неизвестно, это не помешает. Также мы знаем, что ни один эльф не имел более семи сыновей. Но всё же был по крайней мере один представитель звездного народа, у которого тоже было семь сыновей. Кто это был?


[XML]