Дата: 2008-01-27
Вопрос 1: Английский регбист Джонни Уилкинсон в среднем за игру забивает два дроп-гола. Это дало повод телекомментатору пошутить, что сборная Англии по регби начинает каждый матч фактически с ТАКОГО СЧЕТА. Однажды сборная России одержала победу с ТАКИМ СЧЕТОМ благодаря одному из своих игроков, хотя по ходу игры проигрывала. Уважаемые знатоки, через минуту назовите соперника сборной России.
Вопрос 2: В самом первом варианте эта повесть заканчивалась словами "... бедный прекрасный утенок". Назовите ее.
Вопрос 3: Монумент, появившийся около 70 лет назад в одной африканской стране, видимо, был данью моде, пришедшей с северо-запада. Умельцам удалось совместить изображение европейского политика с древней формой монументальной скульптуры. Укажите фамилию политика и форму скульптуры.
Вопрос 4: Внимание, в этом вопросе "ИРЛАНДЦЫ" и "ИРЛАНДСКОЕ РАГУ" — замены.
Жители английских колоний в Северной Америке ИРЛАНДСКОЕ РАГУ очень не
любили, так как оно позволяло ИРЛАНДЦАМ причинять колонистам немало
вреда. Назовите человека, записавшего в 1975 году песню "ИРЛАНДСКОЕ
РАГУ".
Вопрос 5: Название книги Горбаня и Хлебопроса, посвященной моделям в теории эволюции, состоит из двух слов и образовано по аналогии с названием вымышленного существа, придуманного в XIX веке для иллюстрации некоего начала. Воспроизведите название книги, зная, что оба слова в нем начинаются с одной и той же буквы.
Вопрос 6: Эти произведения были созданы с разницей почти в восемь веков. И в том, и в другом небольшие отряды, возглавляемые заглавным героем, сражаются с превосходящими силами врагов и в результате предательства терпят поражение. Любопытно, что в раннем произведении имена многих врагов главного героя начинаются с корня, означающего "зло". А в произведении, написанном позднее, так же звучат начала имен обоих главных героев. Назовите заглавных героев обоих произведений.
Вопрос 7: Журналист "Комсомольской правды" рассказывает о том, как, находясь за границей, пообщаться с российскими родственниками. Говоря о технических действиях, предшествующих общению, он упоминает зарубежного киногероя. Назовите этого киногероя.
Вопрос 8: Прослушайте две цитаты, в которых слово "ВАШИНГТОН" заменяет другое
слово:
1. Захватчиков поддержал король Руссильона и Майорки, хотя следует
отметить, что некоторые руссильонские крепости, отстаивая дело
ВАШИНГТОНА, оказали сопротивление французам.
2. Встреча с Маяковским в 1928 году изменяет мироощущение ВАШИНГТОНА,
он с восторгом принимает изменения, происшедшие в России, ищет новые
способы художественного отражения внешнего мира.
Какое слово мы заменили словом "ВАШИНГТОН"?
Вопрос 9:
Вопрос 10: На одном юмористическом сайте собраны забавные вопросы, в которых присутствуют одинаково- или близкозвучащие слова. Например: "Был ли Тарантино на карантине, когда болел скарлатиной?" или: "Играл ли Антонио Бандерас на бандуре, будучи в Бендерах?". Еще один подобный вопрос задается относительно возможной неудачи известного писателя в мероприятии, организованном крупной международной организацией. Назовите этого писателя.
Вопрос 11: В 1966 году был снят фильм, принесший режиссеру первый успех. Фильм снимался с дефицитом бюджета, отсюда и особенность, названная впоследствии оригинальным изобретением режиссера. Интересно, что за два десятка лет до того подобная особенность уже была присуща фильму другого режиссера. Назовите эту особенность.
Вопрос 12:
Вопрос 1: Газета "Весь хоккей" предложила для хоккейного Кубка европейских чемпионов свою периодизацию истории турнира. Первый период включал в себя далекие теперь уже годы, когда советские команды в турнире не выступали. Второй включал годы участия в розыгрыше клуба ЦСКА. Какими тремя словами озаглавлен и охарактеризован первый период этой истории?
Вопрос 2: Прослушайте диалог, в котором словом "ПАРИЖ" мы заменили другое слово:
"- Название "ПАРИЖ" мне что-то напоминает, — сказал первый, — но не
могу вспомнить...
— Это морское, — сказал второй. — Такая затычка...
— А-а, — вспомнил первый. — Точно. "Открыть ПАРИЖ"... Вот и мы летим
открывать ПАРИЖ для себя...".
Назовите государство, в которое летят участники диалога.
Вопрос 3: Восстановите пропущенные слова в отрывке из стихотворения Дмитрия
Быкова:
Вы знаете, историки, про русские качели.
Они сегодня замерли, а потому у нас
Царит глобальный [пропуск 1], открытый [пропуск 2],
Высасывая яростно из почвы нефть и газ.
Вопрос 4: По одной из версий, на самом деле это событие произошло на день раньше в полной секретности. После этого исполнители — два палача и три солдата — были посажены в камеры и на следующий день казнены. Эта версия, кстати, объясняет и отказ последовать традиции. Назовите это событие.
Вопрос 5: Героя романа Бориса Левина "Блуждающие огни" как-то учили быстро по-чешски произносить выражение, которое на русский можно перевести примерно так: "Сунь палец сквозь шею". Но у героя ничего не получалось — заплетался язык. Ответьте точно, какой особенностью обладало это выражение.
Вопрос 6: Игорь РабинЕр, в детстве часто бывавший на одесском футбольном стадионе, с грустью замечает, что сейчас моря со стадиона почти не видно. Далее журналист переиначивает название советского фильма. Назовите этот фильм.
Вопрос 7: [Чтецу: в фамилии Мисима ударение на первый слог.]
В пьесе Юкио Мисимы "Маркиза де Сад" эксцентричная графиня де Сан-Фон
наряжается портовой шлюхой и завлекает клиентов, зарабатывая медяки.
После того как она гибнет в стычке с полицией, толпа с рыданиями несет
по улицам ее тело. Мисима пишет, что графиня превратилась в Народную
Богиню, а ее напудренное лицо, покрытое следами побоев, послужило
прообразом... Чего?
Вопрос 8: Заголовок опубликованной в "НГ-Экслибрис" критической статьи про книгу о белом офицерстве состоит из пяти слов. Первое слово заголовка — политическая позиция автора книги, а последние четыре являются устойчивым словосочетанием и намекают на неумность и недалекость автора книги. В результате получается своего рода оксюморон. Воспроизведите заголовок статьи.
Вопрос 9: Маленький Жан-Кристоф, герой Ромена Роллана, считал, что из этой старой коробки можно вызывать духов. Если вызвать двух сразу, то одни пары будут радоваться друг другу, а другие — ненавидеть и обиженно ворчать. Отец рассказал Жану-Кристофу, что у них странные имена — как у китайцев, а во время занятий мальчик представлял их как колонны солдат и негров. Что же мальчик называл "старой коробкой"?
Вопрос 10: В 1940 году в Мексике было совершено известное покушение. Убийца Троцкого впоследствии стал Героем Советского Союза. А спустя три года было предпринято дерзкое покушение на Кубе, и главная участница этой акции Елена Мазаник тоже получила звание Героя. Назовите фамилию человека, которого покарала Елена Мазаник.
Вопрос 11: Полтора десятка лет назад американец Энгвалл поставил рекорд дальности метания снаряда из этого оружия — 477 метров. Само оружие было 127 сантиметров в длину. Назовите имя Энгвалла.
Вопрос 12: Вот отрывок из стихотворения Самуила Маршака, в котором мы пропустили
два слова:
Был у Джека строгий папа.
Вынул книжки он из шкапа.
Растопил большую печь —
И давай романы жечь.
Сжег он книжек полтораста:
Мопассана, Скотта, Фаста.
И оставил на полу
От [пропуск 1] одну [пропуск 2].
Восстановите пропущенные слова.
Вопрос 1: В сказке Ольги Лукас заглавную героиню произведения русской литературы спрашивают, была ли ей известна технология, которую применил северянин. На что героиня заявляет, что северянин — плагиатор, поскольку она раньше него совершила перемещение в пространстве, причем использовала похожую тягловую силу. Назовите эту героиню.
Вопрос 2: Переводчик-испанист Павел Грушко пишет, что поставленная Марком Захаровым пьеса довольно сильно отличалась от оригинала. В частности, слово "сияние" в названии было заменено, а среди персонажей появилась "так сказать тезка" героини Горького. Назовите заглавного героя поставленной Захаровым пьесы.
Вопрос 3: В одном юмористическом романе мага бросает жена после того, как супруги обнаруживают между собой в постели присланного охотиться на мага зомби. Свой поступок жена объясняет тем, что считает свой супружеский долг полностью выполненным. Какую каноническую фразу из пяти слов она приводит в качестве аргумента?
Вопрос 4: В пьесе Уильяма Баттлера Йитса один из персонажей говорит, что плевался на [пропущено два слова], на их короткие туловища, на их пальчики, на которых они крутятся, как волчки, на их скованность, но больше всего на их лица, как у горничных в отелях. Заполните пропуск, зная, что одно из пропущенных слов — фамилия современника Йитса.
Вопрос 5: Никто не сомневается в том, что Ричард Таунли и Генри Пауэр — это два разных человека. Тем не менее, в 1653 году они сделали то, что два других, так сказать, законодателя сделали в 1662 году первый и в 1676 году второй соответственно. Назовите первого и второго.
Вопрос 6:
Вопрос 7: В передаче "Модный приговор" мечтающая уехать за границу девушка, отстаивая свое право носить строгие вещи, замечает, что иностранцам вряд ли могут понравиться яркие и размалеванные женщины. Назовите тех, кого упоминает судья Вячеслав Зайцев, возражая ей.
Вопрос 8: В названии советского детективного фильма фамилия советского, а затем российского, да и вообще "мирового", ведущего пишется с маленькой буквы, а прилагательное, обозначающее цвет, — с большой. Назовите этот фильм.
Вопрос 9: Оригинал этой скульптуры не сохранился, но она известна по многочисленным копиям и подражаниям, в основном меньшего размера. Искусствоведы отмечают противоречивость образа — в ней присутствует и ярко выраженное женское начало, и массивный фаллический символ. Среди ее прообразов называют стоявшую на Акрополе Афину Лемнию работы Фидия, аллегорию Навигации и созданную на несколько лет раньше скульптуру "Копьеносец". Назовите эту скульптуру.
Вопрос 10: Внимание, цитата: "Для предохранения рук от повреждений на кисть руки следует надевать предохранительный козырек, а на [пропуск 1] — предохранительную резиновую [пропуск 2]". Это был отрывок из инструкции по технике безопасности при рубке металлов. В произведении советской литературы пропущенные слова были именами собственными. Назовите это произведение.
Вопрос 11: Согласно одной из версий мифа, на место там претендовала и Ложь, однако под предлогом соблюдения правила не была допущена. Тогда она взяла с собой Злосчастье и, к сожалению, преуспела. Куда же она хотела попасть?
Вопрос 12: Няня, оставшись однажды сидеть с маленьким ребенком, испытала шок и решила, что скоро настанет Страшный Суд. Дело в том, что малыш постоянно призывал женщину, как ей казалось, к молитве и покаянию. На самом деле ребенку хотелось услышать его любимую сказку. Какую?