Дата: 2007-03-25
Вопрос 1: С 1986 года ОНИ — граждане США, но без права выбора президента. А на две с лишним тысячи лет раньше ОНИ осадили Рим и вошли в город, едва только народное собрание успело отменить свое недавнее решение об изгнании. Назовите ИХ.
Вопрос 2: В книге "Вверх по лестнице, ведущей вниз" рассказывается о том, как студентка на экзамене должна была истолковать стихотворение. Экзаменаторы с ее мнением не согласились, но она доказала свою правоту, продемонстрировав письмо автора стихотворения. Администрация сделала выводы и изменила экзаменационную программу. А теперь назовите вышедший в 1989 году американский фильм продолжительностью 128 минут.
Вопрос 3:
Вопрос 4: Леонид Млечин пишет, что впоследствии этот человек объяснял свое поведение по-разному, но первое объяснение было такое: "Вот, думаю, черт возьми, еще и часы сломал из-за этого капиталистического холуя. И так мне обидно стало...". А в каком городе это происходило?
Вопрос 1: На первой лекции по литературе Средневековья и эпохи Возрождения студентам романо-германского отделения был продиктован список обязательных к прочтению текстов. Реакция аудитории не всегда была адекватной: так, бурное веселье вызвало имя Эразма Роттердамского. А после оглашения еще одного элемента этого списка одна из студенток недоуменно спросила другую, о каких маленьких машинках идет речь. О ком же на самом деле шла речь?
Вопрос 2: Внимание, в этом вопросе словом "оборона" заменено другое слово.
В 1910 году Томас Эдуард Лоуренс посетил Месопотамию, Сирию и
Палестину, изучая замки госпитальеров. Впоследствии полученные знания
пригодились ему не только для атак на турок во главе отрядов арабов, но
и для обороны. Оборона чего была с успехом проведена им некоторое время
спустя?
Вопрос 3: Во время одной из экскурсий, на которой присутствовал автор вопроса, женщина-экскурсовод назвала свое имя, а затем шутя заметила: "Только не подумайте, что я из ближневосточной страны! Я из восточноевропейской страны!". Назовите обе страны.
Вопрос 4: [Ведущему: "cache-cache" читать как "каш-каш". Ударения — КамАл, БезхАд,
СултАн МохаммАд, БустАном, СаадИ, ХосрОв, ШирИн, НизамИ.]
Внимание, отрывок из стихотворения Николая Гумилева:
Когда устану, наконец,
Играть в cache-cache со смертью хмурой,
Пусть сделает меня Творец
[два слова пропущено],
И небо, словно бирюза,
И принц, поднявший еле-еле
Миндалевидные глаза
На взлет девических качелей...
Расцвет того, что обозначают пропущенные слова, пришелся на XV-XVII
века. Классиками ЭТОГО являются, например, Камал эд-Дин Бехзад и Султан
Мохаммад, работавшие над "Бустаном" Саади и "Хосровом и Ширин" Низами.
Восстановите пропущенные слова.
Вопрос 5: Из словаря "Русские писатели" об одном из прозаиков XIX века можно узнать следующие факты: родился в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных, служил в Ревельской инженерной команде, был арестован по делу петрашевцев, в шестидесятые годы участвовал в издании двух литературных журналов. Назовите имя и фамилию писателя, о котором рассказывается в следующей статье словаря.
Вопрос 6:
Вопрос 7: Дмитрий Быков пишет, что поэта Ольгу Седакову чуть не загрызли собаки богатеев. Затем он вспоминает о поэте, родившемся в 19 веке, а умершем в 20 веке. Назовите этого поэта.
Вопрос 8: В среде народовольцев он был известен под кличкой Варвар. В 1876 году с его помощью Кропоткин бежал из Николаевского госпиталя, а в 1878 году он участвовал в покушении на шефа жандармов Мезенцева. Однако с 1881 года он стал сотрудничать с царской охранкой и даже сопровождал кортеж императора. А где он появился на свет?
Вопрос 9: В 1976 году Федерико Феллини снял фильм, в название которого входит ПЕРВЫЙ, а спустя четыре года — фильм под названием "ВТОРОЙ". А в 80-х российская рок-группа написала песню под названием "ПЕРВЫЙ", в которой говорилось о ВТОРОМ. Назовите то, что мы обозначили как ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.
Вопрос 10: Художественный критик Стасов на рубеже веков говорил, что в отечественном искусстве нет ничего хуже и гаже ИХ — "ужасающих образцов непозволительного и отталкивающего декадентства". Последний из НИХ, по мнению ряда современников, был самым неудачным. Назовите человека, создавшего ИХ.
Вопрос 11: Рассказывая о методах, которыми издатели искусственно увеличивают объем книги, Александр Левитас перечисляет такие, как разбиение текста на большее число абзацев, введение маркированных списков вместо перечислений и добавление лишней строки между абзацами. Говоря про еще один метод, он приводит пример, когда издатель этого не сделал, и в итоге весь мир несколько сотен лет был крупно озадачен. Назовите читателя, из-за которого и появилась проблема.
Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замена.
Вот отрывок из стихотворения Андрея Вознесенского:
"Прощальною позолотой
Петергофская нимфа лежала
Как НОТА
На черством ломтике пьедестала...".
Не так давно предлагалось использовать НОТЫ в качестве средства
экономической войны. Какое слово мы заменили словом "НОТА"?
Вопрос 1: По некоторым данным, в мире ИХ — не более 3%, а больше всего — в Шотландии и Ирландии — 11% населения. А вот в союзе ИХ число, судя по всему, должно было быть близко к 100%. Назовите ИХ.
Вопрос 2: Название имения, в котором ОН обитал, — своеобразная пародия на употребляемое иногда в Англии слово cul-de-sac [кюль-де-сак], что означает "тупик". А ЕГО фамилия вполне соответствует его привычкам — она означает "чаепитие посреди дня, сопровождаемое обильным угощением". Назовите ЕГО фамилию.
Вопрос 3: Долгие годы в Советском Союзе эта профессия оставалась одной из самых желанных. Первые школы для подготовки людей этой профессии появились в США в 1930-е годы. В программу входила аэробика, а непременным атрибутом таких школ была специальная лестница. О какой профессии идет речь?
Вопрос 4: Прослушайте несколько пар.
1685-1750, Германия — эмират.
1811-1886, Венгрия — род хвойных деревьев.
1813-1901, Италия — слово латинского происхождения.
Назовите это слово.
Вопрос 5: В одной из пародий Максим Галкин изображает диалог с Джонни Деппом в одной из его ролей. У Деппа спрашивают, сможет ли тот скопировать, например, Сталина? Депп отвечает, что тогда получится [два слова пропущено] вождя народов. Восстановите пропущенные слова.
Вопрос 6: Давид Маркиш пишет, что сначала не знал о НЕЙ ничего, кроме грибоедовской в НЕЕ влюбленности и мандельштамовской строчки "Человек бывает старым, а барашек — молодым". А некоторые жители Северной Америки, вероятно, до сих пор не знают о НЕЙ ничего. Назовите ЕЕ.
Вопрос 7: По мнению автора вопроса, есть некоторое основание утверждать, что в названии вышедшего на экраны в 1961 году всемирно известного фильма есть число 5, а в названии перевода не менее известного произведения неизвестного автора — 9. Напишите оба этих названия.
Вопрос 8: [Ведущему: ударения — ДжосАйя ХЕнсон.]
Святой Петр Африканский после обращения в христианство раздал нищим
все свое имущество, в том числе деньги, полученные за то, что сделал
ЭТО. А вот Джосайя Хенсон безуспешно пытался сделать противоположное за
350 долларов, и в итоге, по одной из версий, стал прототипом главного
героя известного произведения. Что же сделал Петр Африканский?
Вопрос 9: Родственники этого человека достаточно продолжительное время были у власти, а сам он правил страной с 1967 по 1979 год и был свергнут в результате революции. По мнению автора вопроса, этого человека трудно назвать самостоятельным политиком, слишком уж он был зависим от США. Назовите фамилию этого человека.
Вопрос 10: В свое время двое развлекались, вычисляя определенный день. Как писал один из них, для людей, знакомых с чисто астрономическим понятием юлианского дня, задача эта не представляет никаких трудностей. Получилось, что день рождения XYZ — 21 июня 1929 года. Назовите XYZ.
Вопрос 11: [Ведущему: ударения — ХАлвард ХАневолд.]
Рассказывая о том, что у биатлониста Халварда Ханеволда есть проблемы
с одним из элементов этой спортивной дисциплины, комментатор сказал, что
"Ханеволд [два слова пропущено]". Из этой фразы можно было сделать
вывод, что Ханеволду грозит опасность быть украденным. Восстановите
пропущенные слова.
Вопрос 12:
Вопрос 1: Изначально в стихотворении поэта-песенника Поперечного говорилось о буренке, тоскующей в зимнем стойле о лете. Однако композитор Мигуля уловил в некоторых строчках нечто глобальное, и по его просьбе Поперечный переписал текст. Получившаяся в итоге песня стала хитом. А как она называется?
Вопрос 2: По мнению Федерико Гарсиа Лорки, лучшей из НИХ было бы чередование двух нот — замирающий, бесконечный, протяжный повтор. Сравнивая ИХ, он говорит о нежности, безыскусности и монотонности европейских, о надрывной тоске русских и о тоскливейших и безысходнейших испанских, где в НИХ вкладывают всю глубину и многообразие печали. Назовите ИХ.
Вопрос 3: Вот отрывок из стихотворения Екатерины Агафоновой, в котором мы
пропустили одно слово.
А потом запахло медом и мятой,
Я в траву влетел по самые уши
И решил, что в новой жизни [пропуск]
Буду тем же, кем и был, только лучше.
Догадавшись, какое слово пропущено, скажите, от чьего имени ведется
повествование в этом стихотворении?
Вопрос 4: В шахматной партии между Анастасией Делла-Росса и Матсом Бергволлом черные на 7-м ходу сделали ход ферзем, а на 9-м ходу ферзь вернулся на ПРЕЖНЮЮ ПОЗИЦИЮ. Догадавшись, какими словами мы могли бы заменить слова "прежняя позиция", назовите европейский город, в котором эта партия была сыграна.
Вопрос 5: Эти однофамилицы родились в одной стране в небогатых семьях и прославились в юном возрасте благодаря общению с могущественными и загадочными властителями далеких стран. В жизни обеих важнейшую роль сыграли воздушные путешествия, а для одной из них такое путешествие закончилось трагически. Назовите их имена.
Вопрос 6: Рассказ о каком музыканте Андрей Вознесенский начинает фразой: "На русских старинных картинах и в летописях гласные не употреблялись"?
Вопрос 7: Этот тезка многих монархов родился в простой семье. В гимназии он серьезно интересовался и усердно занимался лишь одним предметом, за что не разделявшие этого увлечения одноклассники дали ему соответствующее прозвище. Детское увлечение прославило его, сделало дворянином, ректором и президентом. Назовите его фамилию и прозвище.
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замены.
ВТОРЫЕ входят в названия произведений Чаплина и Чайковского. ПЯТЫЕ
должны были появиться на обломках. А задав в поиске Яндекса составленное
по тому же принципу слово "ПЕРВЫЕ", автор получил множество ссылок,
упоминавших о европейском городе. Назовите этот город.
Вопрос 9: В предисловии к имеющемуся у автора вопроса словарю Ожегова сказано, что имена прилагательные даются "в именительном падеже единственного числа мужского рода, без указания форм". Однако уже на странице 32 мы встречаем нарушение этого правила — прилагательное женского рода. Какое?
Вопрос 10: На самом деле так был назван Давид Франкфуртер, когда в 1936 году пропаганда Рейха объявила убитого им функционера НСДАП мучеником и сделала известным всей стране. В СССР же ошибочно полагали, что несколькими годами позже так назвали другого человека. Борис Слуцкин пишет, что когда этот человек был мальчишкой и нырял за монетками, которые бросали в воду иностранные туристы в одесском порту, мало кто из товарищей мог его опередить. Назовите этого человека.
Вопрос 11: Вот отрывок стихотворения Алины Кудряшёвой, в котором мы пропустили одно
слово:
Выйди, послушай небо, это совсем не важно,
Ласковое дыханье ловит открытый космос,
Стадо [пропуск] движется к водопою,
Под ноги им тропинка с млечными берегами,
Из-под копыт слетают радужные осколки,
Дело уже к рассвету, так далеко до поля.
Восстановите пропущенное слово.
Вопрос 12: [Ведущему: ударения — ХАе ХауАйи, КамехамЕха, ВанкУвер.]
Капитан Джордж Ванкувер во время визита на Гавайские острова сделал
подарок будущему первому королю Гавайев Камехамехе I. Но тому
посоветовали не использовать подарок во дворце, дабы не втягиваться в
международные конфликты. А в 1816 году по повелению короля появился Ка
Хае Хауайи, в котором был и подарок Ванкувера. Скажите, что такое Ка Хае
Хауайи?