Дата: 1994-01-01
Вопрос 1: В 1802 году шведский исследователь Экеберг в одном из минералов из Скандинавских гор обнаружил новый элемент, который несмотря на все муки химиков не удалось растворить в кислоте. Как назывался новый элемент?
Ответ: Тантал.
Вопрос 2: Римляне в них верили. В США сегодня в них верят 42% американцев, а первый официальный клуб их почитателей был организован в Англии еще в 1665 году. Кто же прославился из них под именем "родом из Вазастана"?
Ответ: Карлсон, который живет на крыше.
Вопрос 3: По мнению многих всего лишь одна неделя с 1 по 8 сентября по старому стилю вмещает в себя целых три месяца. Каким образом?
Ответ: Этот период припадает на "бабье лето".
Вопрос 4: Исус Христос однажды польстил своим ученикам, сравнив их с сыпучей массой. какой?
Ответ: С солью ("соль земли").
Вопрос 5: После 1988 года в Судане произошло событие, которое ожидалось довольно долго. Но, как известно, все хорошо в меру. Через несколько часов начались рушиться дома, а окончилось все человеческими жертвами. Какого же события ожидали суданцы?
Ответ: Дождя после засухи.
Вопрос 6: С древнейших времен дуб был символом мощи, нарцисс — самовлюбленности, калина — девичьей красы, а рябина — горькой бабьей доли. А что у нас считалось символом верности?
Ответ: Незабудка.
Вопрос 7: На Западе нередко слово "иезуит" употребляют как бранное. Дурная слава их связана с тем, что им приписывают слова, выражающие принцип Макиавелли. Приведите эти слова.
Ответ: "Цель оправдывает средства".
Вопрос 8: Австрийский ремесленник Михаель Тонер в 1836 году изобрел способ гнуть дерево при пропаривании. А спустя 6 лет его заметил сам Миттерних. В какой город он пригласил ремесленника?
Ответ: В вену (венские стулья).
Вопрос 9: В дорентгеновскую эпоху был популярен совет хирургу, готовящемуся к операции по удалению камней из мочевого пузыря или операции по удалению пули. Что согласно этому совету должно находится у врача в кармане?
Ответ: Какой-либо камушек или пуля, что бы в случае неудачи продемонстрировать их больному, успокаивая его.
Вопрос 10: Португальские мореплаватели, совершая рейсы в южные широты видели его. Но одно из первых его описаний принадлежит Антонио Пигафетта. А кто нам известен более всего из спутников Антонио?
Ответ: Магеллан. Речь шла о магеллановом облаке.