Дата: 1999-11-27
Вопрос 1: Эта "бабушка" для многих кубинцев является тем же, чем для многих советских людей являлась некая богиня. Назовите эту богиню.
Ответ: Аврора.
Комментарий: Символом Октябрьской революции был крейсер "Аврора", а символом Кубинской революции — яхта "Гранма" (это название переводится как "бабушка").
Источник(и): "Огонек", 1999, N 21.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 2: Борис Штерн в одном из своих иронических произведений дает следующее наставление молодому советскому писателю-партийцу: "Пиши правду, правду и только...". Куда?
Ответ: "... в "Правду"".
Источник(и): Б. Штерн. Остров Змеиный. — Харьков: Фолио; Донецк: ИКФ "Сталкер", 1996. — С. 306.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 3: Научное название этого белого металлического диска, имеющего 30 см в диаметре, — диск Секки. Обычно его опускают с борта судна в воду, при этом он все время должен находиться в горизонтальном положении. А что измеряют с его помощью?
Ответ: Прозрачность воды.
Источник(и): Г. Шалаева. Все обо всем. — М., 1994. — Т. 8. — С. 191.
Автор: Михаил Рогачев
Вопрос 4: Екатерина II и Емельян Пугачев в нашем сознании чаще всего объединяются в связи с противостоянием "царица — бунтовщик". А вот автор вопроса благодаря двум литературным произведениям XIX века объединяет их еще и в связи с причастностью к случаям, связанным, если можно так выразиться, с предметами "second-hand". Правда, при этом Екатерина II и Пугачев выступают в противоположных ролях. Назовите эти литературные произведения.
Ответ: "Ночь перед Рождеством" Н.В. Гоголя и "Капитанская дочка" А.С. Пушкина.
Комментарий: Екатерина II подарила Вакуле свои башмачки для Оксаны, а Гринев подарил Пугачеву свой заячий тулупчик.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 5: На одном из собачьих показов моды в 1997 г. первым призом была награждена псина, красовавшаяся в черном белье, черных чулках и прозрачной черной "комбинации". Назовите кличку этой псины, столь естественную для всех, кто близок миру моды.
Вопрос 6: Фирма "Касио" недавно разработала для определенной категории людей специальный компас, которым, по замыслу создателей, будут пользоваться несколько раз в день. На циферблате компаса помимо традиционных указателей сторон света есть и еще один немаловажный для этих людей указатель. А что он указывает?
Ответ: Направление на Мекку.
Комментарий: Компас создан для верующих мусульман.
Источник(и): "Факты", 25.09.99 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 7: В Австралии одного "утконоса" можно обменять на двадцать "сумчатых крыс". Перефразировав известную русскую поговорку, скажите, что именно бережет в Австралии одна "сумчатая крыса".
Ответ: Австралийский доллар.
Зачёт: Кенгуру (так в обиходе австралийцы называют монету в один австралийский доллар, на которой изображены кенгуру).
Комментарий: Сумчатая крыса изображена на самой мелкой австралийской монете достоинством в 1 цент, а утконос — на 20-центовой монете; вспомните русскую поговорку "Копейка рубль бережет".
Источник(и): Всемирная география. Серия детских энциклопедий "Росмэн". — М., 1998.
Автор: Екатерина Говорущенко
Вопрос 8: Рассказывают, что однажды в Голливуде при работе над фильмом "Выстрел" один из руководителей американской творческой группы заявил: "Сценарий нуждается в переработке. Все изменения надо согласовать по телефону лично с мистером...". Дальше американец назвал хорошо известную вам фамилию. Какую?
Ответ: Пушкин.
Зачёт: Белкин (это произведение входит в цикл "Повести Белкина").
Комментарий: Американцы снимали фильм по повести А.С. Пушкина "Выстрел".
Источник(и): "НЛО", 1999, N 20.
Автор: Михаил Рогачев
Вопрос 9: Процитируйте именно те две строчки известнейшего русского романса, которыми наиболее ярко могут быть выражены мысли старого "вечного" майора.
Ответ: "Ты у меня одна заветная — другой не будет никогда!".
Комментарий: Из романса "Гори, гори, моя звезда".
Автор: Игорь Черепнёв
Вопрос 10: В 1969 г. посмотреть на желтую подводную лодку Дена Тэйлора приезжали даже легендарные "Битлз". Но тогда одноместное утлое суденышко с отважным исследователем на борту не смогло достичь своей цели. В 1998 г. Тэйлор, продав дом, ресторан и телефонную компанию, построил новую желтую субмарину и снова приступил к осуществлению своей мечты. Назовите объект его поисков.
Вопрос 11: Вполне возможно, что фамилия этого незадачливого героя Юрия Никулина произошла от названия морской рыбки либо от прозвища сказочного героя. А кем был этот сказочный герой?
Ответ: Конем.
Зачёт: Коньком.
Комментарий: Речь идет о Коньке-Горбунке, рыбке горбунке и Семене Семеновиче Горбункове из кинофильма "Бриллиантовая рука".
Источник(и): "Комсомольская правда", 18.08.99 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 12: Символ кроткого, ни в чем не повинного существа, отдающего себя в жертву людям во имя их блага и в погашение их проступков, — такова идея старинного изображения этого малоинтересного для астрономов созвездия с главной звездой Хамаль. Назовите это созвездие.
Ответ: Овен.
Источник(и): Гороскопы: Зодиакальный. Китайский. Японский. Друидов. — Ташкент: Еш гвардия, 1990. — С. 41.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 13: Это гармонически уравновешенное целое, части которого соотносятся друг с другом почти в полном согласии с правилом "золотого сечения", появилось в начале XIII века в Сицилии. Его основные виды — итальянский, французский и английский, но существуют и аномальные варианты: хвостатый, двойной, половинный, опрокинутый, хромой и т.д. А с каким числом связан его традиционный, канонический вариант?
Ответ: С числом 14.
Комментарий: Речь идет о сонете, канонический вариант которого состоит из 14 строк.
Источник(и):
1. Современный словарь-справочник по литературе. — М.: Олимп: ООО
"Фирма "Издательство АСТ", 1999. — С. 498-499.
2. Сонет серебряного века. — М.: Просвещение, 1990. — С. 5, 7.
Автор: Марина Загребельная
Вопрос 14: Во многих деревнях Испании до сих пор бытует традиция прикреплять к детским плечам небольшие предметы, чтобы уберечь детей от завистников и недоброжелателей. А что представляют собой эти предметы?
Ответ: Зеркальца.
Комментарий: По народным поверьям, они отражают завистливые и злобные взгляды, возвращая их недоброжелателям.
Источник(и): "24 часа", 1999, N 37.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 15: Описывая лондонские мостовые, Том Клэнси утверждает, что на них существуют надписи, подсказывающие, куда надо смотреть при переходе улицы. А для какой категории людей рядом с этими надписями нарисованы стрелки?
Ответ: Для тех, кто не умеет читать по-английски.
Зачёт: Для неграмотных.
Источник(и): Т. Клэнси. Игры патриотов. — М.: Новости, 1994. — С. 4.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 1: Дени Дидро так отозвался о ней: "В этой книге соединены мудрость с безумием, истина с ложью, порок с добродетелью". Не случайно католическое духовенство долгое время запрещало мирянам читать ее. Назовите эту книгу.
Ответ: Библия.
Источник(и): 50 слов о вере и неверии. — М.: Знание, 1966. — С. 33, 35.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 2: Абхазские крестьяне в определенной ситуации поступают довольно-таки необычно. Они хватают топор и громко кричат: "Если не исправишься, я тебя непременно убью!". Как правило, на следующий год провинившийся исправляется. А как именно?
Ответ: Начинает плодоносить.
Комментарий: Эту угрозу крестьяне адресуют деревьям, которые по какой-либо причине перестали плодоносить.
Источник(и): "НЛО", 1998, N 14.
Автор: Михаил Рогачев
Вопрос 3: Ее девичья фамилия — Бувье — в переводе с французского означает "пастух". Еще будучи маленькой, она писала в своем дневнике: "Цель моей жизни — не стать домохозяйкой". Много лет спустя Ив Сен-Лоран назовет ее "единственной стильной американкой". Назовите ее имя.
Ответ: Жаклин.
Комментарий: Речь идет о супруге Президента США Дж.Ф. Кеннеди.
Источник(и): "Харьковский курьер", 15.12.95 г.
Автор: Вадим Карпенко
Вопрос 4: Первый памятник этому литературному герою находится в городе Ош. А 25 июня 1973 г. в крепости Маастрихт был открыт второй памятник этому же герою, 300 лет назад павшему при осаде этой крепости. Назовите чин, полученный этим героем в обмен на автограф одного из его врагов.
Ответ: Лейтенант королевских мушкетеров.
Комментарий: Имеется в виду д'Артаньян.
Источник(и):
1. В. Крепс, К. Минц. Путешествие становится опасным. — М.:
Искусство, 1989. — С. 250.
2. СЭС, 1982. — С. 16.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 5: Расцвет таланта этого московского актера приходится на конец 80-х гг. XVIII века. Современники называли его "актером необыкновенным по уму гибкому и просвещенному, по таланту сценическому и стойкости характера". Покинув сцену в 1810 г., он вложил свои сбережения в строительство бани на Неглинной улице. Назовите фамилию этого актера.
Ответ: Сандунов.
Зачёт: Зандукели (первая фамилия актера).
Комментарий: В народе эти бани до сих пор называют Сандуновскими.
Источник(и):
1. Всемирный биографический энциклопедический словарь. — М.: Большая
Российская энциклопедия, 1998. — С. 673.
2. А. Саландин. Очерки истории московских кладбищ. — М.: Книжный сад,
1997. — С. 13-15.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 6: Специалисты, изучавшие черновые рукописи этого произведения, пришли к выводу, что на этом мероприятии присутствовали, кроме всех прочих, богатый купец Жан Ле Кер, обвиненный во взяточничестве, фаворит Елизаветы I граф Роберт Лейстер, подозреваемый в убийстве жены, и маркиза Бренвильер — известная отравительница в годы правления Людовика XIV. А кто устраивал это мероприятие?
Ответ: Воланд.
Комментарий: Это прототипы присутствовавших на балу у Воланда в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" неких богатого купца, графа и маркизы.
Источник(и): Е. Черняк. Времен минувших заговоры. — М., 1994. — С. 3.
Автор: Алексей Бигдан
Вопрос 7: В финале этой истории бывший Бармалей застрелил будущего Атоса. А какой будущий известный сыщик застрелил будущего барона Мюнхгаузена?
Ответ: Жеглов.
Комментарий: В финале снятого в 1968 г. фильма "Служили два товарища" герой Р. Быкова, исполнившего в 1966 г. роль Бармалея в фильме "Айболит-66", застрелил барона Краузе, роль которого исполнял В. Смехов — будущий Атос в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979 г.), а красноармейца Некрасова, роль которого играл О. Янковский, впоследствии сыгравший роль Мюнхгаузена в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" (1979 г.), застрелил поручик Брусенцов, в роли которого снялся В. Высоцкий — будущий следователь Жеглов из фильма "Место встречи изменить нельзя" (1978 г.).
Источник(и): Кино. Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 63, 510.
Автор: Игорь Флору
Вопрос 8: В одном из своих произведений писатель Борис Штерн утверждает, что книгой Чехова "Остров Сахалин" началась в русской литературе "островная тема". А каким произведением, по мнению Штерна, эта тема завершилась?
Ответ: "Архипелаг "ГУЛАГ"" Солженицына.
Комментарий: Произведение Чехова посвящено каторжникам и заключенным, поэтому "Остров Крым" Аксенова никак не попадает в этот ряд.
Источник(и): Б. Штерн. Остров Змеиный. — Харьков: Фолио; Донецк: ИКФ "Сталкер", 1996. — С. 154.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 9: Чтобы сохранить телятину несколько дней без холодильника, ее погружают в продукт, от названия которого произошло название сказочного населенного пункта. Назовите хотя бы трех обитателей этого населенного пункта.
Ответ: Дядя Федор, Матроскин, Шарик, почтальон Печкин.
Комментарий: Речь идет о деревне Простоквашино.
Источник(и): "Комсомольская правда", 6.08.99 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 10: Харьковский юморист Савелий Цыпин предложил короткий сюжет рекламного ролика: "Ковбой подкуривает сигарету. Затягивается. Закашливается. Падает лицом вниз. В его спине торчит томагавк. На заднем плане стоит индеец, на груди которого виднеется татуировка" из одного сложносокращенного слова. Какого?
Вопрос 11: Несколько раз в год сотрудники находящегося в Киеве Института ветеринарной медицины Украины выходят в лес, чтобы разложить в местах кормежки диких лис специально подготовленные птичьи яйца. Ответьте максимально точно: какова особенность этих яиц?
Ответ: В них добавлена вакцина против бешенства.
Источник(и): "Сегодня", 24.06.99 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 12: Именно с создания этого учреждения рекомендовал начинать свою деятельность в новой стране Янки из книги Марка Твена. Назовите это учреждение, основная задача которого, по словам Авраама Линкольна, — "раздувать пламя гения мехами личной заинтересованности".
Ответ: Патентное бюро.
Источник(и):
1. М. Твен. Собрание сочинений в 12 томах. — М.: Гос. изд-во худ.
лит-ры, 1960. — Т. 6. — С. 359.
2. "Техника — молодежи", 1973, N 11.
Автор: Игорь Доценко
Вопрос 13: Сальвадор Дали так сравнивал себя с Пабло Пикассо: "Пикассо — испанец. Я также. Пикассо — гений. Я также. Пикассо знают во всех странах мира. Меня также". А какое единственное отличие назвал Дали в этой сравнительной характеристике, если причиной тому, по его мнению, было, во-первых, то, что Пикассо любил нищету, а во-вторых, то, что его кубизм не пришелся ко двору в монархической Испании?
Ответ: "Пикассо — коммунист, я же нет".
Источник(и): "Дружба народов", 1994, N 1.
Автор: Екатерина Говорущенко
Вопрос 14: Смещенный ранцем системы жизнеобеспечения центр тяжести, расположенный выше обычного, ближе к спине, заставлял этого человека чуть приседать и наклоняться вперед. Специалисты, анализировавшие видеозаписи и снимки, назвали эту стойку "позой усталой обезьяны". А где именно этот человек вынужден был находиться в такой позе?
Ответ: На Луне.
Комментарий: Речь идет о Н. Армстронге.
Источник(и): "Комсомольская правда", 21.07.99 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 15: "Быть или не быть — вот в чем вопрос". С этими словами Шекспира явно не
согласен Гете, написавший в свое время следующие строки:
"Что значит (пропущено слово)?
Вот, друг мой, в чем вопрос.
На этот счет у нас не все в порядке".
Уважаемые знатоки, вам вовсе не обязательно знать пропущенное слово.
Достаточно лишь назвать известного советского литературного персонажа, у
которого, судя по имени, "на этот счет" было явно "не все в порядке".
Ответ: Незнайка.
Комментарий: Пропущено слово "знать".
Источник(и): Введение в философию. — Ч. 2. — М.: Политиздат, 1990. — С. 321.
Автор: Максим Евланов