Дата: 2003-11-29
Вопрос 1: Обозреватель научно-популярного журнала "Scientific American" Джон Хорган написал книгу "Конец науки", в которой говорит о том, что наука скатывается к изучению редких белых пятен, к рассмотрению мелочей, потому что все главное ей уже давно известно. Он пишет: "Есть нечто ужасное в мысли о том, что наша способность удивляться может исчезнуть раз и навсегда, и причиной этого будет наше...". Закончите его фразу одним словом.
Вопрос 2: Над решением проблемы, возникшей из-за пернатого существа характерной окраски, безуспешно трудились два безымянных героя. Но решить эту проблему удалось только представительнице другого биологического вида. Еще один представитель этого же вида появился на свет в 1928 г. и популярен во всем мире. Как же зовут этого героя?
Вопрос 3: Усадьба Олениных "Приютино" располагалась в необыкновенно живописной местности с рекой, многочисленными ручьями и прудом. Она славилась и гостеприимством хозяев. Здесь любил бывать Пушкин. А вот Вяземский находил один крупный недостаток, с которым он связывал необходимость регулярного исполнения одного танца. А какого именно?
Вопрос 4: В одной из своих песен Борис Гребенщиков, которому на днях исполнилось
50 лет, признаётся, что хочет быть удивлен, восхищен, смущен, соблазнен,
развращен, хочет расстаться с душевной тоской и взлететь в небеса. А
заканчивается эта песня так:
"Пускай злодейка-ночь плетет кружева,
Я больше ее не боюсь;
Там — наверху — моя голова,
А здесь (пропущено два слова)
Заключают свой священный союз".
Пропущенные слова совпадают с русским переводом названия
экранизированной автобиографии скандально известного американца.
Назовите этого американца.
Вопрос 5: Владелец кабачка, живший в XIX веке в местечке Пантей, имел обыкновение ставить на всей домашней утвари две одинаковых буквы. Первая была начальной буквой его фамилии, а вторая — своеобразным символом веры. В XX веке те же две буквы появились на многих изделиях, став признаком респектабельности и хорошего вкуса. Правда, смысл их отчасти изменился. Назовите человека, который таким образом поддержал семейную традицию.
Вопрос 6: Когда в советские времена директором киностудии "Ленфильм" назначили Виктора Блинова, в актерских кругах студию тут же переименовали в "Блинфильм", персональную машину директора — в блиновоз. А как стали называть кабинет директора?
Вопрос 7: В романе "Наш человек в Гаване", действие которого происходит в последние годы правления Батисты, Грэм Грин описывает обед Европейского коммерческого общества. Одним из гостей обеда был американский консул, рядом с которым посадили консула некоей европейской страны. Грин пишет, что такое расположение гостей было вызвано уважением к недавнему августейшему бракосочетанию. Назовите эту европейскую страну.
Вопрос 8: В 1932-1933 гг. Айвен Сандерсон с другом охотился в камерунских горах Алзумбо. Во время этой охоты на них дважды нападало сверху странное, похожее на птеродактиля животное. Рассказ Сандерсона об этих нападениях включен в главу книги "Загадочные животные", причем название этой главы представляет собой измененное в одном слове название советского фильма о Великой Отечественной войне. Воспроизведите название этой главы из трех слов.
Вопрос 9: Юмористы с грустью подметили, что желание женщины — это ОН, а желание мужчины — это ОНА. Назовите ЕГО и ЕЕ, если ОНА вполне может являться частью ЕГО.
Вопрос 10: Американская писательница Бетти Дейвис утверждала, что никогда не решится умереть, когда бастуют ОНИ. По утверждению очередного сборника афоризмов, голливудский актер в бумажнике держит записку: "Если со мной что-то случится, немедленно зовите ИХ". Кто же ОНИ?
Вопрос 11: Теща этого американского писателя была активисткой феминистского движения, а сам писатель и его жена помогали ей. Это нашло отражение и в его творчестве — в описанном им мире почти все "руководящие" должности занимают женщины, а единственный мужчина, занимающий подобную должность, оказывается в итоге обманщиком, неспособным выполнить свои обещания. Поэтому главной героине приходится выпутываться самой, что она с успехом и делает. Назовите этого писателя.
Вопрос 12: В рыцарские времена соответствующий устав строго определял правила, касающиеся всего, связанного с трауром: вид траурной одежды, принадлежности к ней и особенно — сроки ношения траура. Только в одном случае родственник, носивший траур по умершему, мог продлить срок траура. В каком?
Вопрос 13: По одной из версий, Михаил Булгаков в качестве прототипа Хлудова из "Бега" использовал образ генерал-лейтенанта Слащева, которого Врангель описывал так: "Слащев, в фантастическом белом ментике, расшитом желтыми шнурами и отороченном мехом, окруженный всевозможными птицами... Они прыгали по столу и диванам, вспархивали на плечи и на голову своего хозяина". Автор "Булгаковской энциклопедии" Борис Соколов полагает, впрочем, что эти воспоминания Врангеля могли быть трансформированы Булгаковым в другом своем произведении в пять слов. Я не прошу вас спеть эти слова — просто процитируйте их.
Вопрос 14: В поговорке, посвященной этому процессу, упоминаются 4/6 районного центра в Сумской области и 3/5 белорусской реки. Воспроизведите эту поговорку.
Вопрос 15: Закончите двумя словами, одно из которых написано с большой буквы,
двустишие Михаила Векслера:
"Жить стало лучше, веселее, —
Смеются даже ...".
Вопрос 1: Закончите двумя словами стихотворение Михаила Векслера под названием
"Японский мотив":
"Дождь покапал и прошел,
Расцвела акация —
До чего же хорошо,
Что не...".
Вопрос 2: В одной из статей, посвященных этому актеру, перечисляется ряд сыгранных им персонажей: сдержанный, умный, проницательный фашист; уморительно смешной, застенчивый вор; жадный бармен. Далее в статье упоминается еще один персонаж, к которому актер имел лишь частичное отношение. Автор статьи охарактеризовал этого персонажа как "уютного, хозяйственного эгоцентрика-философа", чье имя стало нарицательным. Назовите это имя, а точнее фамилию.
Вопрос 3: Александр Львович Нарышкин постоянно был в долгах. Рассказывали, что однажды во время Отечественной войны 1812 г. кто-то при Нарышкине похвалил храбрость его сына, который, отбив во время боя какую-то позицию, отстоял ее у неприятеля. "Это уж наша фамильная черта, — отозвался остроумный Нарышкин, — что (слово пропущено), того (два слова пропущено)". Заполните пропуски.
Вопрос 4: Упоминая об этом печально известном понятии, состоящем из двух существительных, Инна Гофф замечает: "Можно подумать, что ОНИ — кочевники!". Мы не спрашиваем, кто ОНИ, заметим лишь, что, по мнению автора вопроса, на некотором этапе ИХ истории — небольшом с точки зрения истории мировой — их можно было бы причислить к кочевникам. Назовите упомянутое понятие.
Вопрос 5: Соперником Ньютона в одной из областей математики был "человек в теле". Он ввел термины "функция", "координаты" и "алгоритм", а также заботился о правах жителей Луны, создавая космическое право. Назовите его фамилию.
Вопрос 6: Вставьте два пропущенных слова в эпитафию, написанную Денисом Давыдовым.
Подскажем, что между собой рифмуются только вторая и четвертая строчки,
а первое пропущенное слово отличается от второго наличием частицы "не",
но антонимами они не являются. Итак, эпитафия:
"Под камнем сим лежит
Мосальский тощий:
Он весь был в (первое слово пропущено) —
Теперь попал он в (второе слово пропущено)".
Вопрос 7: Статья в "Комсомольской правде в Украине" от 14 февраля 2003 г. рассказывала о прошедшем в Турции товарищеском матче местной футбольной сборной со сборной Украины, который закончился нулевой ничьей. Название статьи состояло из двух слов и отличалось от популярного в советское время лозунга всего двумя добавленными буквами. Таким образом, название указывало и на нестоличный город, в котором проходил этот матч, и на его результат. Как называлась статья?
Вопрос 8: Тот, кто знаком с русской литературой, при упоминании ЕЕ, возможно, вспомнит вторую из пяти, вспомнит, как ОНА, "совершенно ужасная", расстраивает одну свадьбу и устраивает другую. А вот жители Гессена, по словам известных братьев, называют ЕЕ "фрау Холле" и иногда вспоминают о ЕЕ постели. А что в этом случае происходит в Гессене?
Вопрос 9: Один хорошо известный вам Старик поймал Золотую Рыбку. Другой, также хорошо известный вам, Старик поймал гигантского марлина. А третий, не менее известный вам, "Старик" любил "Миногу". Назовите имя этого третьего "Старика".
Вопрос 10: Когда у Макса Фадеева — автора хита, исполняемого российской певицей, — спрашивают, что ЭТО означает, он объясняет, что ЭТО — "просто междометие в музыке, которая называется рэгги". Дотошные журналисты, со своей стороны, выяснили, что ЭТО — одно из названий самого полноводного водопада Крыма. А половина ЭТОГО на устаревшем "блатном" криминальном жаргоне означает "нож". Назовите ЭТО.
Вопрос 11: Однажды Сципион спросил Ганнибала, кого он считает величайшим полководцем. Тот назвал Александра Македонского и Пирра — эпирского царя. Что касается третьего места, то названный Ганнибалом человек мог подняться на первое место при выполнении одного условия. Назовите это условие, если оно так и не было выполнено полностью.
Вопрос 12: Это имя в переводе с древнегерманского означает "опасная красота". Среди обладательниц этого имени — и хозяйка известного замка, и знаменитая балерина, и даже мультипликационная кошка. Описание еще одной обладательницы этого имени с 1891 г. ласкает слух многих меломанов. Назовите это имя.
Вопрос 13: Виктор Некрасов вспоминает, как один его друг, войдя в коридор большой коммунальной квартиры, поднял глаза к потолку и с чувством произнес два слова. Это было название романа американского писателя, лауреата Нобелевской премии, очень далекого от быта киевской коммуналки. И тем не менее оно в точности определяло вынужденный дизайн коридора и других мест общего пользования. Назовите этот роман, считающийся вершиной творчества автора.
Вопрос 14: Прослушайте две цитаты из романа "Мастер и Маргарита". Первая цитата: "Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве можно это делать!". Вторая цитата: "Где я? Какой это город? — Ну, Ялта!". Автор "Булгаковской энциклопедии" Борис Соколов утверждает, что приключения Степана Лиходеева, о которых говорят эти цитаты, во многом предвосхищают сюжет другого известного произведения XX века. Назовите это произведение.
Вопрос 15: Ежегодно их бывает ровно одиннадцать. Из них семь являются предпоследними, а четыре — последними. Назовите последний из последних.